В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Kmamsmajfkf
Kmamsmajfkf
30.03.2020 16:31 •  История

ответить «да» или «нет» Марафонская долина находилась от Афин на расстоянии 42 км.
Спартанцы активно участвовали в битве
В марафонской битве греки сражались против египтян
Стратега, который возглавил греков, звали Мильтиад
Победу одержали персы
Битва состоялась в 490 году до н.э.
Значение битвы велико, т.к. персы перестали считаться непобедимыми.
Греки победили, т.к. мужественно защищали свободу и независимость своего государства.

Показать ответ
Ответ:
you58
you58
18.06.2022 12:36
Англия в 19 веке стала на третье место по производству и промышленности после США и Германии,хотя раньше она была на первом месте, основной причиной падения производства это сверхмодернизация промышленности то есть Англия очень быстро производило и получилось так что всё производимое некуда было ставить то есть не хватало места и она уступила США поставив на первое место ,но Англия всё таки была ведущей страной,что касается Франции то она была на четвёртом месте после Англии и она отставала от развитии из-за поражения во Франко прусской войне и выплаты Германии огромной контрибуции в размере 5 миллиардов франков конечно же это повлеяло на экономику страны,но тем не менее она была ведущей страной,ну и сделаем вывод что Англия было более развитой чем Франция.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Vitruviius
Vitruviius
12.03.2021 13:52

Быт горожанина был более разнообразным, особенно если протекал в городах крупных, таких, как Киев.  

Столица Древней Руси поражала своими размерами современников. Уже в XI в. ее называли «соперником Константинополя» . Высота валов «города Ярослава» достигала 16 метров. Валы венчала деревянная крепостная стена с каменными проездными воротами. Княжеские и боярские терема теснились в нагорных, сильно укрепленных районах — забота о внешней и внутренней безопасности была неотъемлемой стороной тогдашнего существования. Здесь жизнь била ключом, быт выстраивался в соответствии с представлением о том, что достойно князю и его окружению. В усадьбах жили младшие дружинники, толпилась многочисленная челядь, число которой умножалось по мере продвижения вверх владельца. Хоромы обыкновенно представляли собой целый комплекс срубных построек, соединенных переходами, сенями, галереями. Иные из них достигали 2—3 этажей. Княжеские терема, будь то терем великого киевского князя или позднее терем князя удельного, обычно оказывались центром управления княжеством и обширными княжескими вотчинами. Сюда стекались дани и подати, здесь наказывали и судили.  

Новгородец летом в доме не жил, только ночевал. В доме было темно и тесно. Зимой, напротив, лишний раз старались наружу не выходить. А летом вся жизнь проходила на улице. А женщины? Еще историки XIX века писали, что русская горожанка, в особенности знатная, была затворницей и почти не выходила со двора. Так то в московский период — XVI–XVII век, а что было раньше, нам неизвестно. А как выглядел средневековый горожанин? На Западе есть многочисленные изобразительные источники, Русь таковых почти не оставила. И письменные источники очень скудны. Например, считается, что мужчины Древней Руси носили длинные волосы. На этот счет есть замечательное свидетельство Жильбера де Лануа, приезжавшего сюда в начале XV в. : «В Новгороде все заплетают косы. Мужчины одну, женщины две» .  

Большинство простых киевлян жило на Подоле — городском посаде близ речки Почайны. Археологи насчитали здесь мастеров чуть ли не шести десятков специальностей. Жилища чаще всего зависели от удачливости и мастерства их владельцев. Здесь были и полуземлянки, и избы. Покрой одежд для всех слоев населения был одинаков и различался преимущественно качеством ткани и украшений. Основной вид одежды — рубашка, более длинная у женщин и короткая у мужчин. Для знати ее шили из дорогих, нередко привозных тканей, простонародье носило домотканые рубашки. Женщины украшали их вышивкой. Поверх рубашки они надевали юбки. Мужчины носили «порты» — длинные штаны.  

Верхняя одежда простого люда — длинное, облегающее одеяние, свита. Знать носила плащи из дорогих материй, подбитых мехом, с пряжками из золота и серебра. Украшений вообще было много — ожерелья, серьги, браслеты, кольца, цепи. Их любили и женщины и мужчины, и богатые и бедные. Археологические раскопки поставляют в великом множестве украшения, сделанные из недорогих камешков, меди, бронзы или низкосортного задымленного стекла.  

Городская обувь, особенно там, где имелись деревянные мостовые, была из кожи. Лапти — «лыченицы» являлись крестьянской обувью. И это, конечно, было не единственным отличием в быту сельского населения. Ритмы жизни здесь более подчинялись ритмам сельскохозяйственного цикла и в большей мере зависели от природы. Отсюда и большая приверженность к языческим представлениям, стремление «умолить» не только Бога, а и на всякий случай всякую «нечисть» , пращуров и т. д. Однако часто случалось так, что ни тяжелый труд, ни истовое моление, ни языческое «волхвование» не Неурожай и голод — неразлучные спутники жизни. Ресурсы крестьянского двора были скудные, и в голод люди ели липовый лист, березовую кору, мякину. Летописное известие 1127 г. повествует об ужасном неурожае, который заставлял родителей отдавать детей проезжим купцам, — купцы их от голодной смерти, продавая.. . в чужие страны. Спутниками тогдашней жизни были большие эпидемии и пожары.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота