В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Wika201720062006
Wika201720062006
03.11.2022 06:12 •  История

ответить на 10 во да» или «нет».
1. В пределы римлян вторгались постоянно племена вендетов.
2. В начале 4 века в ожесточённой борьбе полководцев верх одержал Константин.
3. Константин не обладал ограниченной властью.
4. Положение колонов при Константине изменилось к худшему.
5. В 313 году Константин издал указ, разрешающий христианам строить храмы и открыт молиться.
6. Место новой столицы располагался на проливе Дарданеллы.
7. В 330 г. столицей Римской империи стал город Константинополь.
8. Государственная религия – это та вера, которую меньше всего поддерживает государство.
9. В 313 году император издал указ, он назывался Мила́нский эди́кт.
10. Константин разделил всю империю на четыре округа: Италия, Илли́рия, Га́ллия, Восток.

Показать ответ
Ответ:
olzhabekzhazira
olzhabekzhazira
08.06.2023 12:39

ответ:Коло́ния — зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии) , без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Колониальный режим не предоставляет права граждан населению колонии, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением.

Колонии традиционно образуются с целью установления контроля над ресурсами: месторождениями полезных ископаемых, плодородными землями, людскими ресурсами, из-за выгодного геостратегического положения и т. д. Чтобы ресурсы колонии при этом более эффективно перераспределялись в пользу метрополии, жителям колоний не предоставляется гражданских прав. Традиционная колония обычно управляется людей из метрополии, и местной элиты, а официальным языком является язык колонизаторов.

Цели приобретения колоний метрополиями

* Экономика, торговля

Эксплуатация природных и людских ресурсов, в ряде случаев — прямой доступ к уникальным, редким ресурсам (в том числе транзиту) , стремление к монополизации мировой торговли ими;

Оптимизация торговых путей, рынков сбыта, ликвидация неудобных инокультурных стран-посредников;

Достижение большей безопасности торговли, её более оперативная силовая поддержка;

Лучшая правовая защищённость торговли путём унификации правового поля, формирование имперских правовых стандартов, единой и понятной торговой культуры;

* Социальная сфера, оптимизация социального баланса

Нахождение адекватных целей для приложения усилий криминально-ориентированными пассионарными социальными слоями, снижение их «нагрузки» на общество в метрополии, порой — сбыт заключённых, обездоленных, не могущих найти себе применение, изгоев, недовольных сложившимися в обществе традициями, обычаями, предписываемой им обществом социальной ролью, вытесняемых конкуренцией;

Управление колониями, колониальная администрация — хорошая школа для управленцев, а применение силы при разрешении значимых местных конфликтов поддержания в должном тонусе имперских вооружённых сил. Формирование школы адекватной профессионально подкованной и опытной гражданской и военной бюрократии для нужд империи, практическая обкатка нового поколения чиновничества, обновление военной, политико-экономической, культурной элиты;

Обретение бесправной по сравнению с жителями метрополии, более дешёвой или вообще бесплатной (см. рабство) рабочей силы, в том числе «на экспорт» в места наибольшей потребности в ней и\или её импорт в метрополию на «грязные» , непрестижные, но общественно-значимые работы;

Испытание новых гражданских и военных технологий, методик, тактик, ноу-хау, экспорт вредных отходов своих производств, возможность проведения рискованных военных, научных, промышленных, природных экспериментов, деятельности, результаты которой могли бы поставить под угрозу благополучие, здоровье, жизнь жителей метрополии. В ряде случаев — удобный сохранения подобного в тайне от общественного мнения империи и мира.

Колонии при капитализме — страны и территории, находящиеся под властью иностранного государства (метрополии) , лишённые политической и экономической самостоятельности, управляемые на основании специального режима. Колониальная политика — это политика порабощения и эксплуатации с военного, политического и экономического принуждения народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.

Метрополия вынуждена вкладывать финансы в развитие колоний. Строить фабрики и заводы, школы и университеты, города и больницы. Из метрополий мигрируют колонисты и селятся на новых землях. Возникает торговля – развивается экономика. Улучшается уровень жизни. Появляется буржуазия и сепараисты. В результате колонисты объединяются с туземцами и сбрасывают колониальную зависимость.

0,0(0 оценок)
Ответ:
87711077664ZE
87711077664ZE
29.11.2020 03:50

В начале 19 века испанские колонии в Америке территориально были более 10 кв.км. Для того, чтобы было проще управлять этой огромной территорией, Испания разделила её на 4 вице-королевства: Новая Испания, Новая Гранада, Перу и Ла-Плата.  

Тропические леса, горы, равнины, многочисленные реки, в том числе Амазонка, были богатствами этого края. Задумались об освобождении от испанской зависимости  креолы, патриотическое движение. Подпольно издаваемые и рас Декларация прав человека и гражданина» и прочие французские революционные документы, создание тайных организаций, сделали своё дело.  

Причины:  

Поражение Бурбонов Наполеоном создало положительные условия для усиления освободительного движения в странах Латинской Америки.  

Ход:

Началось освободительное движение с провозглашения независимости Венесуэлы в 1811 году. «Патриотическим движением» правили богатые креолы, среди которых одну из главных ролей сыграл Симон Боливар, талантливый полководец, образованный человек, публицист и оратор. Сначала целью освободительного движения было только лишь изгнание колонизаторов. Понимая, что без поддержки других колоний, Венесуэла не сможет отстоять независимость, Симон Боливар со своей армией идёт через горы Анды, чтобы Новой Гранаде.  

После тяжелейшего перехода через горный хребет, с гор спустилось меньше половины солдат, однако, испанская армия потерпела поражение, а Новая Гранада и Венесуэла объединились в Колумбию. Желание Боливара объединить молодые латиноамериканские государства в конфедерацию, создание демократической республики, где не было бы различий по цвету кожи было воспринято как диктатура и 25 сентября 1829 года была попытка убить «Освободителя». Влияние Боливара начала ослабевать. Только по многих лет его заслуги были признаны и в память об этом человеке была названа страна Боливия.

Итоги:

В 1822 году Бразилия обрела независимость. В 1868 году на Кубе начались массовые движения, направленные против захватчиков, а год спустя Куба провозгласила себя независимой республикой. После провозглашения независимости, кубинская армия ещё 10 лет вела войну с испанскими колонизаторами, а освободилась от зависимости аж в конце 19 века.  В итоге национально-освободительное движение в странах Латинской Америки увенчалось победой. Все страны, кроме Бразилии стали республиками. Часть мелких стран распалась. Постепенно было покончено с рабством, были приняты конституции, уничтожена инквизиция, были упразднены дворянские титулы, была отменена обязательная трудовая повинность и подушный налог местного населения.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота