ответить на вопросы, работа с текстом 1.Сравните два приведенных ниже документа. В чем их противоречие и какие факты в этих документах не противоречат друг другу? 2.Каков идеал государственного устройства, по мнению Юстиниана? 3.Чьи интересы выражал Прокопий Кесарийский? При ответе на этот вопрос подумайте, у кого мог отнимать имущество и земельные владения император с целью передачи их церкви?
1) Высказывания императора Юстиниана об императорской власти и церкви: «Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием, это священство и царство; первое служит делам божественным, второе заботится о делах человеческих, оба происходят из одного источника и украшают человеческую жизнь. Поэтому цари всего более пекутся о благочестии духовенства, которое, со своей стороны, постоянно молится за них Богу. Когда священство непорочно, а царство пользуется лишь законной властью, между ними будет доброе согласие, приносящее человечеству громадную пользу.»
2) Историк Прокопий Кесарийский о лицемерии Юстиниана: «Казалось, что вера Юстиниана в Христа жива и крепка, но и это было только на погибель подданным. Ведь духовенству он дозволял беспрепятственно чинить всякие насилия над мирянами и даже радовался, когда они разоряли окрестное население, полагая, что это дело благочестивое.В тяжбах такого рода он считал справедливым, если кто- нибудь, ссылаясь на священство, захватывал не принадлежащее ему и выигрывал дело. И сам он, захватывая имущество и живых, и мертвых и посвящая его какой-либо церкви или монастырю, прикрывался маской благочестия, чтобы иметь основание никогда не возвращать отобранного тем, кто потерпел насилие.»
Различия: вотчина - земля в полной собственности (владении) , можно передавать по наследству, владельцы первоначально бояре и князья
поместье - земля полученная за службу, можно только пользоваться, распоряжаться (продовать-покупать, дарить и т д нельзя, передается по наследству при условии, что наследник тоже будет нести государственную службу, первоначально владельцы дружинники они же позднее дворяне (помещики) , в случае отказа от службы, провинности, смерти, землю могли отобрать, земля находится в собственности государства или правителя и раздается за службу