В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kotyara1234
kotyara1234
08.03.2022 13:32 •  История

ответьте на во Какую информацию содержит про султанов Керей и Жанибек?
• К какому виду источника принадлежит этот труд?
• Какую дополнительную информацию дает источник?
• Какой можно сделать вывод по источнику

Показать ответ
Ответ:
УмнаяАлиса7621
УмнаяАлиса7621
04.02.2023 15:04
Основным занятием племен гуннского культурного круга было скотоводство, как отмечает китайский историк Сыма Цянь (145-87 гг. до н. г э.): «они переходят со скотом с места на место, смотря по достатку в I траве и воде. Постоянного пребывания не знают. Живут в круглых юртах. из коих выход обращен к востоку. Питаются мясом, пьют кумыс. одежду делают из разношерстных тканей «.
«Война, и набеги с целью — ‘захвата добычи — важная сторона их жизни», — пишут очевидцы этих времен. «В мирное время они следуют за скотом и одновременно охотятся на птиц и зверей, поддерживая таким образом 1 свое существование, а в тревожные годы каждый обучается военному делу для совершения нападений». Эти формулировки традиционны для иноземных историков в их оценке кочевников раннего и позднего средневековья Евразии. Однако более детальное изучение показывает сложную структуру хозяйства. Основным видом хозяйства гуннского общества было кочевое скотоводство. В составе стада были все виды домашних животных — овца, лошадь, корова, двугорбый верблюд, коза, осел. Особенно было развито у названных племен коневодство. Богатые кочевники владели 4-5 тысячами лошадей. Усуньский гуньмо в качестве калыма за китайскую ; принцессу посылал по тысяче голов лошадей. Правящая верхушка Кангюй сохраняла также традиции кочевого скотоводства, Китайские источники отмечают о различных местонахождениях летней и зимней резиденций (на расстоянии 900 км), При раскопках поселений встречается обилие костей домашних животных. Гунны знали оседлость и земледелие. В источниках упоминаются города, расположенные в глубине гуннских земель и хранимые там запасы зерна. «В северных землях стужа рано наступает, и хотя неудобно сеять просо, но в земле гуннов сеяли». В гуннском городище, в Сибири, на территории 75 га обнаружено около 80 жилищ. Поселение было окружено четырьмя рвами и четырьмя валами. Найдены в нем зерна проса, чугунные сошники, железный серп, каменные зернотерки и ямы — зернохранилища. Супя по малым размерам сошников, плуги у гуннов были небольшие, деревянные и земля вскапывалась неглубоко. На территории, занимаемой государством Кангюй (Хорезм, Приаралье, Ташкентский оазис), господствовало орошаемое земледелие. Уже в Т в. н. э. по рекам Сырдарья. Чирчик строились магистральные каналы. Следы каналов, остатки плотин прослежены при изучении местности и при дешифровке аэрофотоснимков памятников и их окрестностей. На всех раскопанных поселениях и городских центрах Кангюя были обнаружены остатки зерновых, косточки бахчевых и фруктовых культур. В помещениях-хранилищах при жилых домах найдены большие глиняные емкости и сосуды для хранения припасов.
Таким образом, общим правилом для всех государств гуннской эпохи можно считать господство кочевого скотоводства, как основного вида хозяйственной деятельности, и наличие небольших очагов оседлости и -‘земледелия, В рамках государства кочевое и оседлое население было гармонично объединено. Наряду со скотоводством и земледелием у гуннов, усуней и кангюй были развиты домашние промыслы и ремесла. Особенно широко было развито ювелирное искусство, гончарное дело, кузнечество. Находки разнообразных металлических изделий в курганах говорят о развитии металлургического ремесла. Часть населения постоянно занимается добычей железных и полиметаллических руд, разработкой золота и серебра.
0,0(0 оценок)
Ответ:
даша2336
даша2336
22.10.2022 07:33

Войны Рима с Карфагеном

К III в. до н. э. Рим стал одним из сильнейших государств Средиземноморья. Вокруг господствующего полиса сложилась федерация городов и территорий, находившихся от него в разной степени зависимости. Однако захватом Апеннинского полуострова римляне уже не желали ограничиться. Их взоры обратились к Сицилии с ее плодородными землями и богатыми греческими колониями, а также к Испании с ее рудниками. Однако эти территории привлекали внимание и Карфагена, основанного финикийцами еще в IX в. до н. э., чье могущество к V в. до н. э. было столь велико, что он считался современниками сильнейшим государством Западного Средиземноморья.

По своему политическому устройству Карфаген являлся олигархической республикой. Значительная часть карфагенской знати, связанная с заморской торговлей и ремеслом, открыто помышляла о широких захватах новых земель за пределами африканского континента. Именно поэтому столкновение интересов Рима и Карфагена в стремлении к внешним захватам было причиной Пунических войн (римляне называли пунами жителей Карфагена), ставших рубежным этапом в истории всего Западного Средиземноморья. Войны Рима и Карфагена за господство в бассейне Средиземного моря продолжались с перерывами более ста лет.

Первая Пуническая война началась в 264 г. до н. э. и продолжалась до 241 г. до н. э. Она завершилась победой Рима над флотом карфагенян под командованием Гамилькара Барки, представителя известной в Карфагене фамилии Баркидов, прославившихся своими ратными делами. По условиям заключенного договора Риму возвращались все пленные, в течение десяти лет Карфаген обязывался выплачивать значительную контрибуцию.

Часть острова Сицилия перешла под власть Римской республики. Эти земли стали первой заморской римской провинцией. Именно с этого времени провинциями стали называть завоеванные Римом внеиталийские территории. Вскоре Рим захватил острова Сардиния и Корсика, которые контролировались Карфагеном. Они стали второй римской провинцией. Провинции управлялись римским наместником и считались добычей римского народа. Наместник командовал расквартированными в провинциях римскими войсками. Часть территорий провинций объявлялась «общественными землями» римского народа, жители же провинций были обременены тяжелыми налогами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота