В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
viktorvr74
viktorvr74
09.01.2022 21:28 •  История

ответьте на вопросы: 1.Как были устроенны средневековые города? (власть)
2.Чем были сильны горожане и какое место они заняли в обществе

Показать ответ
Ответ:
gulim1902
gulim1902
18.02.2021 11:28
В декабре 1925 г. , когда экономика страны едва оправилась от разрухи, коммунистическая партия взяла курс на форсированную индустриализацию. И почти сразу же обострился вопрос хлебозаготовок. Крестьяне быстро утрачивали интерес к поставкам зерна на рынок, к продаже его государственным хлебозаготовителям, ибо на вырученные деньги не могли купить промышленные товары. Ведь все материальные средства и ресурсы ускоренным порядком перекачивались на строительство индустриальных гигантов, а не заводов и фабрик, производящих товары народного потребления. 

К тому же давала о себе знать беспочвенность надежд на «самофинансирование» промышленности — через сокращение нерациональных издержек, режим экономии, прогрессирующий рост производительности труда и т. д. — как основного источника погашения колоссальных капитальных затрат на индустриализацию. Первым следствием этого было ползучее повышение цен на промышленные изделия, что еще более осложнило ситуацию на внутреннем рынке. 

Власти уже летом 1926 г. были вынуждены прекратить обменные операции с червонцем из-за потери доверия к нему на финансовых биржах мира и резкого превышения спроса на иностранную валюту и золото над предложением Госбанка внутри страны. Спустя короткое время, на рубеже 1927-1928 гг. , разразился острый хлебозаготовительный кризис. Государственные закрома после закупок крестьянской продукции остались полупустыми. Под угрозой голода оказались города и армия. 

Большевики, как и в годы «военного коммунизма» , прибегли к насильственным методам изъятия зерна. Объединенный пленум ЦК и ЦКК компартии (апрель 1928 г. ) призвал нанести «удар по кулакам и скупщикам-спекулянтам» . На деле же он обрушился на всех держателей товарного хлеба, включая середняков. Вновь на сельских дорогах появились отряды «хлебозаготовителей» , в руках которых были не сумки с деньгами, а винтовки. И вновь деревня забурлила. Начались убийства партийно-советских активистов.

Коротко. 
Причинами хлебозаготовительного кризиса 1927г стало нарастание “ножниц” между заготовительными и рыночными ценами на зерно, дефицит промышленных товаров массового спроса. Усугубил ситуацию кризис в отношениях с Англией, что привело к нарастанию в обществе слухов о возможной войне и, как следствие, росту ажиотажного спроса на товары. 
В результате произошло значительное сокращение хлебозаготовок. Это заставляло правительство принимать чрезвычайные меры по изъятию у крестьян хлеба. Деревня отреагировала на меры правительства сокращением посевных площадей и массовым забоем скота.
0,0(0 оценок)
Ответ:
100Виктория100
100Виктория100
22.07.2020 03:49
В годы июльской монархии (1830 – 1848) промышленный переворот во Франции ускорился. В главных отраслях промышленности переход к машинной технике принял широкие размеры. Число механических веретен за 1830 – 1847 гг. возросло в 4 раза. Медленнее внедрялись машины в ткацкое производство. Ручное ткачество все еще преобладало. Текстильные фабрики Франции стали вырабатывать ткани массового потребления, находившие широкий сбыт внутри страны и за границей.

Спрос на машины ускорил развитие французской металлургической и машиностроительной промышленности. К концу июльской монархии большинство доменных печей перешло к употреблению каменного угля, более четверти металлургических заводов стали применять пудлингование при выплавке железа, паровые молоты и прокатные станы. Выплавка чугуна и железа во Франции увеличилась с 1832 по 1846 г. в 2,65 раза, с 1830 по 1848 г. число паровых машин во французской промышленности увеличилось в 8 раз, с 616 до 4853.

Во Франции ускорялся переход от ремесленного и мануфактурного производства к крупной машинной промышленности. Однако промышленный переворот в стране был еще далек от завершения. Ремесленные и мануфактурные предприятия численно преобладали. Живучесть мелкого производства во Франции частично объясняется тем, что во французской промышленности важное место принадлежало изготовлению предметов роскоши, основанному на ручном труде высококвалифицированных ремесленников, который еще не могла заменить машинная техника. Так, в Париже, являвшемся мировым центром производства предметов роскоши, насчитывались десятки тысяч ремесленников-одиночек или хозяев с 1 – 2 наемными рабочими. Только менее 1/8 предприятий имели более 10 рабочих.

Негативное влияние на промышленный переворот во Франции по-прежнему оказывало преобладание во французской деревне мелких парцелльных хозяйств. Развитие торгового и предпринимательского земледелия вело к дальнейшему обнищанию мелких крестьян, не выдерживавших рыночной конкуренции с крупными землевладельцами и фермерами. Мелкой собственности соответствовали, таким образом, медленные темпы индустриализации страны.

Помимо указанных причин промышленный переворот во Франции тормозили господство финансовой аристократии и ее экономическая политика. Высокие таможенные пошлины на иностранный уголь и металл, установленные в интересах крупнейших владельцев копей, металлургических заводов и владельцев лесов, сохраняли на внутреннем рынке искусственно вздутые цены на железо, уголь и машины, что сдерживало их внедрение о различные отрасли хозяйства. Благодаря этим пошлинам железо во Франции было втрое дороже, чем в Англии. Переплачивая за уголь и железо, фактически все отрасли французской промышленности вынуждены были платить своего рода дань кучке "промышленных феодалов" в лице шахтовладельцев, металлозаводчиков и лесовладельцев. Не меньший вред развитию промышленности наносили банковские спекуляции и биржевые операции финансовой аристократии. Капиталы буржуазии и помещиков отвлекались от промышленности в финансово-кредитную область, в биржевую спекуляцию, в различные ценные бумаги и облигации государственных займов, ипотеки. Эти ростовщические черты французского капитализма также замедляли ход промышленного переворота в стране.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота