В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Valyshka11
Valyshka11
14.05.2020 15:35 •  История

Ознакомьтесь с отрывком из объявления в газетах 70 – 80-х гг. в XVIII в. и ответьте на вопросы к документу. «В 6 части 4 квартала под № 352 продается мужской и женский хороший парикмахер, ростом выше среднего и недурной фигуры, годный в камердинеры.

Официанты и лакеи, 24, а жена его 24 лет прачка и швея с дочерью по 3 году, оба хорошего поведения. Последняя цена 1000 руб.».

Вопросы:

О какой категории населения идет речь в объявлениях?
На какой стадии развития в России находилось крепостничество в данный период?
Назовите мероприятия, которые проводила Екатерина II в распространении крепостного права в России?

Показать ответ
Ответ:
Настя3546955
Настя3546955
24.07.2020 15:26
XVII век историки называют "бунташным" из-за множества народных выступлений и бунтов, которые происходили в это столетие. Народные восстания охватили огромные массы податного населения. Кроме того, выступления не ограничивались столицей, а происходили по всей России. 

Самые массовые восстания XVII века - это: 
1. Соляной бунт в Москве в 1648 году; 
2. Хлебные бунты в Пскове и Новгороде в 1550 году; 
3. Медный бунт в Москае в 1662 году; 
4. Казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в 1667 - 1671 годах. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
svetasvetashi
svetasvetashi
21.10.2021 23:56

Фигура князя Игоря менее заметна в истории, поскольку он не проявил сильного правителя. Первые годы его княжения были нелёгки­ми. Снова взялись за оружие древляне, отказались признать его власть ули­чи. В 914 г. великий князь сломил сопротивление древлян. Три года защи­щались уличи, после чего отошли в междуречье Южного Буга и Днестра. Игорь действовал более жёстко, чем Олег, и вместе с тем откро­веннее в укреплении центральной власти. Так, одолев древлян, он наложил на них дань, превосходившую ту, которую они выплачивали при княжении Олега.

Как и у Олега, основным направлением внешнеполитической деятельнос­ти Игоря было южное. В 915г. возникла угроза столкновения с новым кочевым народом — печенегами, появившимся на границах Руси, однако ему удалось заключить с ними соглашение. В 920 г. происходили бои кня­жеского войска против печенегов, которых византийское правительство ре­шило использовать как противовес росту могущества Руси. Поэтому ухуд­шились отношения с Византией — вплоть до разрыва. В 941г. Игорь выступил в поход на Константинополь, но под его стенами византийцы встре­тили флот русичей “греческим огнём”.

В 944г. Игорь снова пошёл на Византию. Византийцы предложили вы­куп. В том же году был заключён новый договор между Русью и Византи­ей, но не столь выгодный, как предыдущие соглашения: Русь теряла вла­дения на Черноморском побережье и в устье Днепра, обязывалась предос­тавлять Византии в случае войны, купцы должны были платить тамо­женные пошлины с торговли с Византией. Утверждая это соглашение в Кие­ве, его подписали русичи-язычники и русичи-христиане. Причём первые при­сягнули перед Перуном, а вторые — в церкви св. Ильи на Подоле.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота