Пажеее Проверьте свои знания
1. Почему Керей и Жанибек взялись за формирование на
Орда, созданного их предками, совершенно нового государства
ханства?
2. Почему хан кочевого Узбекского улуса Абулхаир был враждебно настроен по
отношению к Казахскому ханству?
3. Найдите в историко-биографическом произведении "Тарих-и-Рашиди Мирзы
Мухаммада Хайдара Дулати отрывок о первых казахских ханах, прочитайте и
охарактеризуйте историческую важность их правления.
(1878(1881) — 1938), казахский общественный деятель, врач.
(1885—1941), казахский общественный деятель, юрист.
(1872—1937), казахский общественный и государственный деятель ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.
(1897—1921), казахский общественный деятель, юрист.
*(1866—1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф.
(1888—1931) — казахский общественный деятель, журналист, физик-математик.
(1894—1938) — казахский советский поэт, классик казахской литературы. Первый председатель Союза писателей Казахстана
(1885—1935) — казахский поэт, писатель, один из лидеров правительства «Алаш-Орды» и национально-освободительного движения Казахстана.
(1888—1938) — казахский общественный деятель, сельхозник
(1893—1938) — казахский советский писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы
(1869—1937) — депутат Государственной думы I созыва от Уральской области.
(1877—1937) — казахский общественный деятель, юрист, адвокат, преподаватель, председатель Семипалатинской Земской управы (1918-1919)
(1874—1921) — общественный деятель, агроном, востоковед, переводчик.
(казах.)русск.
(1879—1937) — казахский общественный деятель, депутат Второй Государственной Думы России, премьер-министр Туркестанской автономии, член «Алаш Орды», первый казахский инженер-путеец, активный участник проектирования и строительства Туркестано-Сибирской магистрали.
(1890—1941) — казахский общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана.
После успешных походов Ермака дальнейшее освоение Сибири начало набирать обороты. Продвижение русских проходило в восточном направлении Сибири, в самые богатые пушным зверем тундровые и таёжные малозаселённые районы. Ведь именно пушнина являлась в тот период одним из самых главных стимулов освоения данного региона.
Московские служилые люди и казаки за двадцать лет смогли пробиться от Оби и Иртыша до Енисея, возведя там вначале Тобольск и Тюмень, а после Томск, Сургут, Нарым, Тару и Берёзов. В первой половине семнадцатого века появляется Красноярск, Енисейск и п другие города.
В тридцатые – сороковые годы землепроходцы во главе с И. Москвитиным смогли добраться до берегов Охотского моря. Федот Попов и Семён Дежнев открыли пролив между Америкой и Азией. В ходе освоения Сибири русскими было сделано немало географических открытий, а также была установлена связь с народами, которые долгое время населяли замкнуто территории Дальнего Востока и Урала. При этом, развитие шло в обоих направлениях. Дальние народы могли знакомиться с русской культурой.
В более благоприятных для земледелия южных районах Сибири русские поселенцы заложили фундамент сельскохозяйственного освоения земель. Так уже к середине семнадцатого века Россия превращается в Российское государство, но не Русское, так как отныне страна включала в свой состав территории, которые были заселены различными народами.
При этом, стихийная колонизация Сибири жителями России нередко опережала колонизацию правительственную. Иногда впереди всех шли «свободные промышленники» и только спустя некоторое время по их следам выходили отряды служивых людей, которые приводили под государеву руку местных жителей. Кроме того, служилые люди облагали местных жителей оброком или же ясаком.
С 1615 по 1763 годы в России функционировал специальный Сибирский приказ, который занимался управлением новыми земельными территориями. Позже Сибирь фактически управлялась генерал-губернаторами, которые не обязаны были даже жить там, передавая свои привилегии управления уполномоченным.
В начале девятнадцатого века Н. Бестужев утверждал, что Сибирь не колония, но колониальная страна, освоенная народами России. А вот декабрист Батеньков, говоря о Сибири, дел
Объяснение: