Sunlight11
Sunlight11
11.05.2023 04:13 •  История

Период расцвета ахейской цивилизации считается: а) 4-3 тыс. до н. э. б) 16-15 вв. до н. э. в) 15-13 вв. до н. э. г) 7-6 вв. до н. э.

usenovaa
usenovaa
12.10.2020 03:00
В декабре 1815 г. Коновницын назначается военным министром, который по положению отвечал только за хозяйственную часть армии. В 1817 г. его производят в чин генерала от инфантерии. В 1819 г., являясь членом Государственного совета и сенатором, П.П. Коновницын был возведен в графское достоинство. В мае 1819 г. Коновницын освобождается от должности военного министра. Последние годы жизни он являлся главным директором Пажеского корпуса и ряда других кадетских корпусов, а также Царскосельского лицея. На этих постах проявился его незаурядный педагогический дар. По инициативе генерала был создан первый в русской историографии труд об Отечественной войне — «Описание войны 1812 года». Скончался П.П. Коновницын в Петергофе 29.8.1822 г.

За заслуги перед Отечеством награжден российскими орденами: св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского с алмазными знаками к этому ордену, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст. и св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст., а также иностранными орденами: прусским – Красного Орла 1-й ст., австрийским – св. Леопольда, французским – св. Людовика и баварским – св. Максимилиана.
Dremachka
Dremachka

Родился в Пскове в семье подпоручика Преображенского лейб-гвардии полкаП. П. Коновницына. Из древнего дворянского рода, ведущего свою историю от Андрея Кобыля — родоначальника императорского дома Романовых.

В 1770 году записан в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус. 27 сентября1774 года — фурьером в Семёновский лейб-гвардии полк). Образование и воспитание получил домашнее. Действительную службу начал с 1 января 1785 года в Семёновском лейб-гвардии полку подпрапорщиком. Участник русско-шведской войны 1788—1790 годов.

22 июня 1791 годв направлен с чином премьер-майора на войну с Турцией. 27 августа был произведён в подполковники и назначен адъютантом Г. А. Потёмкина — «на вакансию капитана 2-го ранга Сенявина». В боевых действиях не успел принять участия, так как в Яссах вскоре состоялось заключение мира. В Яссах он впервые встретился с М. И. Кутузовым.

12 февраля 1792 года произведён в полковники и 1 июня назначен командиром Старооскольского мушкетёрского полка. Участвовал в польских кампаниях 1792 и 1794 годов.

24 мая (8 июня) 1794 года в битве под Хелмом Старооскольский полк, построившись в каре отбивал атаки польской конницы, после чего перешёл в контратаку против польской пехоты. Коновницын лично повёл второй батальон и после короткой рукопашной схватки польская пехотная бригада была обращена в бегство. За время кампании Старооскольский полк потерял 417 человек погибшими и умершими из 2800.