В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vttarasova
vttarasova
28.12.2020 08:15 •  История

Первые массовые духовные школы, а также первые военные училища
и первый музей были открыты при…​

1)Екатерине II

2)Петре I

3)Анне Иоанновне

4)Елизавете Петровне

Показать ответ
Ответ:
ЭЩЩКЕРЕЕЕ
ЭЩЩКЕРЕЕЕ
28.01.2020 12:12
Сословная Монархия (сословно-представительная Монархия )
- форма феодального государства, при которой власть монарха сочетается с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. Сложилась в XIII-XIV вв. в ходе формирования общегосударственных сословий и органов сословного представительства в Западной Европе (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании и др.) . В России сословное представительство существовало в виде Земских соборов XVI-XVII вв. Сословная монархия исторически предшествует абсолютной.
Сословно-представительная монархия-важнейший этап в истории феодального государства и права, соответствующей эпохе зрелого феодализма. Эта политическая форма складывается в результате борьбы монархов (великих князей и царей) . За дальнейшее укрепление централизованного государства. Власть монарха в этот период еще недостаточно сильна, что бы быть абсолютной. Статус монарха в этот период несколько меняется. Иван IV провозглашает себя царем, и этот титул приживается, что было не простой формальностью, а отражало действительное возрастание силы монарха. Во главе государства начиная с 1547 года стоял царь. Изменения титула было важной политической реформой, имевшей целью укрепления власти монарха, ликвидацию основы для притязаний на престол со стороны различных
княжат, бывших удельных князей. В конце XVI века сложился порядок утверждения (избрания царя на земские соборы) , что должно было упрочнению авторитета царя.
Первая половина XVII века явилась периодом расцвета сословно-представительной монархии, когда важнейшие вопросы внутренней и внешней политики государства решались с земских соборов. В первые годы правления царя Михаила Романова в условиях разрухи и тяжёлого финансового положения после интервенции и социальных потрясений правительство особо нуждалось в опоре на основные группировки господствующего класса, поэтому земские соборы заседали почти непрерывно : с 1613 года по конец 1615 года, в начале 1616-1619 годах, в 1620-1622 годах. На этих соборах основными вопросами были : изыскание финансовых средств для пополнения государственной казны и внешнеполитические дела.
Становление абсолютной монархии в России - TextReferat.com
Следует помнить, что «появление земских соборов означало установление в России сословно-представительной монархии, характерной для большинства...
0,0(0 оценок)
Ответ:
nshambulina
nshambulina
09.05.2022 20:11

План:

• Правление Екатерины 1  

• Правление Петра 2

• Правление Анны Иоанновны

Подпункты:

А) учреждение Кабинета Министров – этот орган контролировал общественную жизнь

Б) создание Канцелярии тайных дел – расследовала политические преступления.

Оба органа положили начало абсолютизму. Это дало возможность укрепиться дворянству, а боярство, наоборот, ослабло. Анна Иоанновна не оставила без внимания тот факт, что именно дворяне ей взойти на престол в ходе очередного дворцового переворота.  

В) расширение прав дворянства – от ограничения срока службу 25 годами; необязательность службы одного из сыновей; офицером можно было стать сразу после выпуска из Шляхетского корпуса.

• Правление Ивана 6

• Правление Елизаветы Петровны

Подпункты:

А) фаворитизм – набрал большую популярность и выражался в форме вознаграждений и привилегий, а также дарованием дворянских титулов. Это также повлияло на еще большее укрепление дворянства как высшего сословия. За одно это стало еще одной ступенью в ужесточении политики по отношению к крепостным крестьянам.

Б) крестьянский вопрос – помещики (дворяне, которые получили земли и крестьян) теперь могли не только распоряжаться жизнью крестьян, но и отправлять их на каторгу, увеличивать налоги для крестьян (по своему усмотрению). С каждым годом все больше свободных людей становились порабощенными.  

В) промышленный откат назад – из-за отсутствия свободной рабочей силы мануфактуры почти прекратили свое существования.  

– политика последователей Петра 1 привела к тому, что было фактически перечеркнуто все, что сделал Петр 1.

Г) безрезультативность политики

Правление Петра 3
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота