По этому надо составить конспект: Вторая война Рима с Карфагеном
1. Войска Ганнибала вторгаются в Италию. Не дожидаясь нападения римлян, молодой и талантливый карфагенский полководец Ганнибал первым нанёс удар. Выйдя из Испании во главе отборных войск, он подошёл пять месяцев спустя к Альпам. Воины Ганнибала ужаснулись, увидев вблизи громадные горы, покрытые ледниками. Хороших дорог не было, на перевалах лежал снег. Пятнадцать суток войско карабкалось вверх, а затем спускалось вниз по узким и скользким тропинкам. Люди, вьючные животные, боевые слоны срывались в пропасть. Ганнибал спешил, не щадя ни себя, ни воинов. Переход через Альпы стоил ему почти половины войска. Оказавшись в долине реки По, Ганнибал объявил жившим там галлам, что воюет не с ними, а с Римом за свободу народов Италии. Галлы ненавидели покоривших их римлян. Они дали Ганнибалу продовольствие и лошадей, массами вступали в его войско.
Получив ошеломляющее известие о появлении Ганнибала, сенат приказал консулам остановить его продвижение. Однако Ганнибал в нескольких сражениях разгромил консульские армии. Древний историк писал: «Не было такого труда, при котором Ганнибал уставал бы телом или падал духом. Он первым устремлялся в бой и последним оставлял поле сражения».
Дорога на Рим была открыта. Отчаяние охватило его жителей. Но Ганнибал понимал, что хорошо укреплённый город ему не взять. Он двинулся на юг страны, стремясь поднять на борьбу с Римом народы Италии.
2. Битва при Каннах — 216 год до н. э. Риму удалось создать новое большое войско. Во главе его встали оба вновь избранных консула. Настигнув неприятеля близ города Канны, консулы увидели обширную равнину и заспорили. «Здесь и дадим сражение, — настаивал один, — у нас в два раза больше пехоты, чем у Ганнибала». Другой консул возражал: «Вражеская конница сильнее нашей, а равнина — прекрасное место для её действий. Безопаснее занять оборону на соседних холмах».
В тот день, когда командовал консул, желавший битвы, он приказал войскам готовиться к бою. Пехота на этот раз выстроилась не в три линии, а в виде огромного прямоугольника: плечом к плечу стояли 80 тысяч легионеров. Это была грозная сила! Малочисленная конница римлян располагалась по бокам. Ганнибал предвидел, что натиск легионов его войску не сдержать. Поэтому он построил 40 тысяч своей пехоты полумесяцем, обращённым к противнику выпуклой стороной. Лучшие части пехоты и конницы стояли по краям полумесяца. «Благодарите богов, что они завлекли римлян на эту равнину», — сказал Ганнибал соратникам.
Римские легионы всей своей тяжестью обрушились на вражеский центр. Полумесяц карфагенского войска стал прогибаться внутрь. «Победа!» — кричали римляне. Но до победы было далеко. Вихрем налетели на римлян испанские, галльские и африканские всадники Ганнибала. Опрокинув римскую конницу, они стали заходить в тыл вражеской пехоте. Одновременно отборные части карфагенской пехоты ударили по противнику с боков. Римское войско оказалось в окружении. Сбитые в кучу легионеры служили хорошей мишенью для врага: каждый дротик, каждый камень из пращи попадал в цель. При Каннах пало 70 тысяч римлян, в том числе консул, так возражавший против битвы.
Весь Рим наполнился рыданиями. Не было семьи, где не оплакивали бы кого-нибудь из близких. Тем не менее сенат отказался даже выслушать посла Ганнибала, предлагавшего мирные переговоры. Был объявлен новый набор в войско.
Тысячи римлян, уже седых и совсем юных, встали на защиту своей земли.
3. Окончание войны. После поражения при Каннах римляне избегали решительных сражений — война становилась затяжной. Расчёт Ганнибала на поддержку жителей Италии оправдался лишь на первых порах. Освободителем он не был: карфагенские наёмники грабили всех без разбора, опустошая страну.
Молодой римский полководец Сципион, выдвинув смелый план нанести удар по вражеской столице, высадился в Африке. После пятнадцати лет войны в Италии, не испытав ни одного поражения, Ганнибал вынужден был поспешить на защиту Карфагена.
В 202 году до н. э. близ города Зама, к югу от Карфагена, произошла последняя битва с римлянами. Перевес в коннице был на их стороне. Армия Ганнибала была разбита. Это было единственное сражение, проигранное великим карфагенским полководцем.
По мирному договору Карфаген лишился всех владений за пределами Африки, обязался выдать Риму военный флот, боевых слонов и заплатить большую сумму денег. Могущество самого опасного соперника Рима было сломлено. Рим стал хозяином в Западном Средиземноморье.
Ростов-на-Дону — город в Российской Федерации, административный центр Ростовской области; расположен на правом берегу реки Дон, в 46 км от его впадения в Азовское море, в 1226 км к юго-востоку от Москвы. Ростов-на-Дону — крупный узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, морской и речной порт, в городе находится аэропорт.
Ростов-на-Дону — крупный промышленный и культурный центр России. Среди ведущих городской промышленности: машиностроение (крупнейшее производственное объединение зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш»), пищевкусовая, легкая. В Ростове действуют Ростовский государственный университет, драматический театр имени Горького, театры музыкальной комедии, кукол, цирк, краеведческий музей, музей изобразительных искусства.
Население — 1,052 млн человек (2007) в границах муниципального образования (10-е место в РФ) и 1,8 млн человек в собственной Ростовской агломерации (6-е место). В Ростовско-Шахтинской конурбации насчитывается 2,57 млн.человек.
Территория Ростова с древнейших времен находилась на пересечении важных водных и наземных торговых путей. Однако первые постоянные поселения здесь появились в конце 17 — начале 18 веков. Датой основания города принято считать 15 декабря 1749 года, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Темерницкой таможни на правом берегу Дона у Богатого источника.
В 1761 году здесь началось строительство крепости, названной в честь митрополита Дмитрия Ростовского. В 1797 году поселение при крепости получило статус города. Свое нынешнее название город получил в 1806 году. К середине 19 века Ростов стал известен ежегодными ярмарками: Вознесенской и Успенско-Богородицкой. На них в изобилии были представлены чай, кожи, лошади, хлеб, ткани, сахар, табак, рыба, вино.
В конце 19 века Ростов становится одним из самых больших городов России. В 1870 году через Ростов железная дорога, связавшая его с Харьковом и Москвой, в 1875 году — с Владикавказом. К началу 20 века в городе насчитывалось около 140 промышленных предприятий с 14,5 тысячами работников.
К концу 19 века складывается архитектурный облик делового центра Ростова. Достопримечательностью города стал Городской дом (1899). В здании, построенном по проекту архитектора А. Н. Померанцева, находились: городская Дума, областной комитет КПСС, городская администрация. Позднее, уже в 20 веке, в черту Ростова вошел город Нахичевань-на-Дону, основанный в 1778 году переселенными сюда по указу Екатерины Великой крымскими армянами.
В годы Гражданской войны Донской край являлся оплотом сопротивления власти большевиков. После установления Советской власти в Ростове в период индустриализации были построены машиностроительные гиганты: в 1926 году началось строительство Ростсельмаша, в 1932 году был построен завод «Труболит», создавались новые предприятия перерабатывающей промышленности, завод шампанских вин, мясокомбинат, хлебозавод. Строительство крупных промышленных предприятий требовало рабочих рук, в Ростове возникли новые жилые поселки: Сельмаш, имени Орджоникидзе, имени Фрунзе, Красный город-сад, Северный.
В годы Великой Отечественной войны не раз город переходил из рук в руки противоборствующих сторон и сильно пострадал. В 1945 году был утвержден генеральный проект планировки города. Помимо восстановления предполагалось увеличение площадей застройки, строительство новых промышленных предприятий, жилых массивов.
В 1981 году был принят новый генеральный план застройки города. Этому предшествовали появление в Ростове тринадцати производственных объединений, возведение сотен пятиэтажных домов, расширение границ города на западе (Западный жилой массив), севере (Северный жилой массив), юго-востоке (Александровка). Были построены новый мост через Дон, Дворец культуры комбайностроителей, более двухсот магазинов.
История христианства в Римской империи охватывает период от зарождения христианства в первой половине I века до распада Западной Римской империи. В течение II века христианство распространилось практически по всей Римской империи, во II веке появилась обширнаяапологетическая литература, а также послания и сочинения авторитетных христианских авторов.
Само превращение Римской империи из языческой в христианскую состоялось медленно, в течение нескольких столетий; мы различаем в нём следующие эпохи:
эпоху зародышного развития Христианства в Римской империи под сеньюиудаизма, до еврейского восстания и второго разрушения иерусалимского храма (полвека после смерти Иисуса Христа);эпоху гонений и в то же время открытого распространения христианства до признания его равноправной религией Константином Великим, с подразделением её на:эпоху спорадических гонений (при Домициане, Антонинах и Северах) иэпоху гонений универсальных, имевших целью уничтожениехристианской церкви (в смутный период и при Диоклетиане);эпоху перевеса христианства и разрушения язычества (от Константина Великого до шестого века).Во всех названных периодах следует различать:
политическую и культурную историю христианства,историю развития христианских догматов в борьбе с ересями иисторию христианской литературы.Другими словами, чисто историческую, богословскую и литературно-историческую точку зрения.