В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ррр322
ррр322
29.04.2021 07:57 •  История

По горизонтали:
1.
Место сражения польско-литовских войск против Тевтонского ордена.
2.
Литовский князь, ставший в XIV веке польским королём.
7.
Объединение двух монархических государств под властью одного монарха.
9.
Спорная территория между княжеством Литовским и Польским королевством.
10.
Литовский князь, присоединивший в XIV веке к Литве Брянскую и Черниговскую земли.
По вертикали:
3.
Князь, на период правления которого приходится расцвет Литовского княжества.
4.
Рыцарский орден, противник Великого княжества Литовского.
5.
Государство, союзник Литвы в борьбе с рыцарским орденом.
6.
Князь, основатель Литовского государства.
8.
Государственная религия Великого княжества Литовского НУЖНО РЕШЕНИЕ ИЛИ МНЕ -٩(×̯×)۶

Показать ответ
Ответ:
saskii
saskii
04.02.2023 12:38
Урок 5. внешняя политика российского государства в первой трети xvi в. (§ 5) основные вопросы изучения материала 1) литва и . 2) василий iii и император священной римской империи. 3) на юго-восточных границах тип урока комбинированный ресурсы урока учебник, § 5. карты «россия в xv — начале xvi в.», «-литовские войны в начале xvi в.» основные понятия и термины сейм. ганзейский союз. ханства основные даты 1500—1503 гг., 1512—1522 гг. — -литовские войны. начало xv в. — распад золотой орды. 1487 г., 1506 г., 1530 г. — походы на казань персоналии иван iii. василий iii. максимилиан i. менгли-гирей § 5 учебника. опережающие : сообщение о детстве и юности ивана iv. иллюстративный ряд (презентация) по теме «образ ивана iv в произведениях  
0,0(0 оценок)
Ответ:
каралина123
каралина123
13.05.2021 07:06

Став ханом, Касым стремился ослабить влия­ние феодальной знати, укрепляя тем самым свою личную власть. Например, Бабур писал, что хан Касым крепко держал власть в ханстве в своих руках, ему полностью подчиня­лись султаны и беки. Как свидетельствуют его современники, хан Касым отличался военным талантом, личным мужеством, умел повести людей за со­бой. Хан Касым в короткие сроки мог созвать конное войско в 300 тысяч всадников. Народные предания казахов связывают с именем хана Касыма создание свода законов, известных как «Қасым ханның қасқа жолы» («Чистая дорога  хана Касыма»). Расцвету хан­ства Касыма ослабление переживавшей тяжелый кри­зис некогда могущественной соседней Ногайской Орды. Мно­гие общины, находившиеся под властью ногайских феодалов, пере­шли под покровительство хана Касыма и казахских султанов. При правлении хана Касы­ма отношения с Могулистаном были построены на дружественно-союзнической основе. Постепенно ханы Могулистана стали терять свое влияние в Жетысу. Западный Могулистан в этот период превратился в арену междоусобиц и жестокой войны с узбеками в Фергане. Северное Жетысу уже фактически не входило в состав Могулистана. Иссык-Кульский регион в это время стал владением кыргызов. Переселение правителя Могулистана хана Сайда в 1514 году в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало бла­гоприятные условия для усиления власти хана Касыма в Жетысу.  В результате его завоевательных походов против соседних государств еще более укрепилось экономическое и поли­тическое положение Казахского ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство.

В начале XVI века хан Касым значительную часть ог­ромной исконной территории казахов подчинил себе. К этому времени грани­цы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском реги­оне. На юго-востоке были присоединены основная часть Жетысу, поймы рек Чу, Талас, Каратал и Или. На севере и севе­ро-востоке казахские границы от гор Улытау и озера Балхаш достигли отро­гов Каркаралинских гор. На северо-запа­де границы Казахского ханства прибли­зились к пойме реки Урал (Яик). В это время численность населения, находив­шегося под властью хана Касыма, состав­ляла один миллион человек. В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся го­род Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. Хан Касым правил ханством из Туркестана.

Хан Хакназар (1538-1580 гг.)  прилагал много усилий для укрепления международного положения ханства. Он уделял важ­ное внимание развитию торгово-экономических отношений с со­седними государствами. Он сумел установить тесные, основанные на дружбе и доверии связи с Ногайской Ордой на западе, Сибир­ским ханством на севере, с соседним ханством Шайбанидов. Сво­бодные перекочевки родов и племен Казахского ханства на зимов­ки в поймах рек Волги и Урала, а также в Кызылкумы и Присырдарьинский регион возобновились именно в этот период.

Усиление мощи Казахского ханства и улучшение жизни насе­ления при Хакназаре вызвали откочевку казахских племен, вхо­дивших в Ногайскую Орду. Канлы, кыпчаки и другие кочевые пле­мена откочевали в Казахское ханство. К тому времени в Ногайской Орде управляли две группировки правителей, противостоявшие друг другу. Одна из них стремилась к объединению с Русским государством, другая настаивала на воссоединении с Казахским ханством. Своевременно воспользовавшись такой благоприятной обстановкой, хан Хакназар присоединил к себе большинство племен Ногайской Орды. Ногаев, имевших наме­рение войти в состав Русского государства принудил переко­чевать на запад. Ногаи были вытеснены к Дону, что дало возмож­ность Хакназару расширить границы Казахского ханства. Распад Ногайской Орды придвинул границы Русского государ­ства к Казахскому ханству.

При хане Хакназаре были налажены торговые связи и установлены полити­ческие отношения Казахского ханства с Москвой. В 1569-1573 годах в Казахском ханстве побыва­ли русские послы Семен Мальцев и Третьяк Чебуков. Во второй половине XVI века торговые связи с Казахстаном и Средней Азией осуществляли русские купцы бра­тья Строгановы. Царь Иван Грозный выдал Строгановым грамоту на беспошлинную торговлю с казахами. Направив к хану Хакназа­ру послов, Иван Грозный поручил им заключить с Казахским хан­ством военный союз для борьбы с сибирским ханом Кучумом. Это говорит о том, что русский царь хотел установить постоянные дип­ломатические отношения с Казахским ханством.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота