В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kvashenko403
kvashenko403
27.03.2021 00:29 •  История

По легенде множество родников в Голосовом овраге образовались ... ​

Показать ответ
Ответ:
azimovaaa
azimovaaa
03.04.2023 14:16
Испанская революция (1820-1823 годы)

1 января 1820 г. взбунтовались испанские войска, направлявшиеся для подавления восстания в Южной Америке. Это событие положило начало испан­ской революции 1820-1823 гг. и целой серии подобных переворотов в других странах.

В Испании была восстановлена либеральная кон­ституция 1812 г. и начались общественные преобразования, соответ­ствовавшие духу эпохи: были уничтожены средневековые ограниче­ния в производственной сфере, конфискованы земли монастырей, уничтожена инквизиция. Однако нерешённым оставался аграрный вопрос, поэтому крестьянство не поддержало революционеров, а влиятельное в деревне католическое духовенство настраивало его против новой власти. В революционном лагере не было единства, а сторонники короля сохраняли большое влияние во многих про­винциях. В 1822 г. в Испании началась гражданская война, которая с самого начала приняла крайне «свирепый характер».

Португальская революция (1820 год)

В августе 1820 г. революция по испанскому образцу произошла в соседней Португалии.

Итальянская революция (1820 год)

Почти одновременно с португальской революцией волна мятежей достигла Италии. В июле 1820 г. восстал один из неаполитан­ских полков, восстание быстро охватило всё Королевство обеих Сицилий, и король был вынужден согласиться на введение конститу­ции по испанскому образцу. В марте 1821 г. вспыхнула революция в Пьемонте, которая также началась с военного мятежа, а заверши­лась отречением короля. Помимо требо­вания о введении конституции, пьемонт­ские повстанцы выступили с призывом освободить Италию от австрийского гос­подства.
Революции в южной Европе с самого начала приобрели международное значе­ние, а их судьба решалась великими дер­жавами на конгрессах Священного союза.
Этот монархический союз был создан в сентябре 1815 г. по инициативе Алексан­дра I. Стремясь не допустить повторения ужасов Французской революции и напо­леоновских нашествий, император России предлагал строить отношения как между правителями и под­данными, так и между государствами на принципах христианства. Первыми на его призыв откликнулись император Австрии и король Пруссии, а затем к Священному союзу присоединились почти все монархи Европы. В реальности идеальный замысел российского императора привёл к совершенно иным результатам, чем рассчиты­вал его создатель.

Завершение революций 1820-1823 годов

По поручению Священного союза австрийские войска подавили революционное движение в Италии, а француз­ские — в Испании. После подавления испанской революции в 1823 г. сложили оружие и португальские революционеры.
0,0(0 оценок)
Ответ:
princhesnurss
princhesnurss
27.03.2021 06:00

В 1103 году, на то время еще князь переяславский, Владимир Мономах и киевский князь Святополк Изяславович провели съезд русских князей близ Киева, на котором приняли решение осуществлять регулярные походы против воинственных соседей – половцев. По решению съезда было осуществлено три похода на степняков: в 1103, 1107 и 1111 годах. Самым крупным и успешным был поход 1111 года на Дон (ныне – Северский Донец), во время которого русичи проникли далеко в глубь половецких степей, взяли два половецких города, одержали блестящую победу над кочевниками и с богатой добычей возвратились домой.

 Ряд ханов собирался нанести Руси новый удар. Однако небольшая дружина из воинов Владимира Мономаха под предводительством воеводы Дмитра совершила вылазку в Степь и разведала планы противника. 26 февраля 1111 г. в Великую Степь под началом Владимира Мономаха двинулись почти все русские князья, включая Святополка Киевского. Впереди воинов тогда ехали священники. Они читали библейские тексты, пели псалмы и несли кресты. В глубине Половецкой степи русские захватили столицу кыпчаков Шарукань и город Сугров. Шарукан пытался увести основные силы степняков, но 26 марта 1111 г. русские их нагнали. Это решительное побоище произошло на «реке Сальнице» (предположительно - район нынешнего города Изюм Харьковской области, где в Северский Донец впадают речки Сухой и Мокрый Изюмец).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота