В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LiksiGalaxy
LiksiGalaxy
23.06.2020 07:17 •  История

По решению Потсдамской конференции западная граница Польши устанавливалась а) вдоль рек Буг и Висла
б) вдоль рек Одер и Нейсе
в) вдоль рек Одер и Висла

Показать ответ
Ответ:
Аринка20061
Аринка20061
02.01.2020 13:18
Северо-Западный регион в эпоху Смуты (конец 16 – начала 17 века). Ключевые места – Новгород (под распоряжением Василия Шуйского, а Ивангород – Лжедмитрия 1 (а Псков породил Лжедмитрия 3). Реально шведы начали интервенция 1610 года.

Выборгский договор 1609 (с 1606 года шведский король обращается за к России). Шведский королевич стал польским королём. Россия получала войска, а шведы просили карельский уезд. Делагарди – автор Великой северной программы, Карела не хочет сдаваться. Шведы осаждают крепость, она не сдаётся. 150 человек погибли. Захватили крепость, в 1611 году Новгород взят. Посольство было прислано в Новгород, но жители решили не подписывать . Но Ивашка Шваль ворота в Посадский город отворил. Крепость (Кремль) закрыли, но новгородцы не были готовы к обороне. Взяли. Затем Орешек, Старую Ладогу, Гдов, Копорье, Тихвин, Ям. В 1615 году Густав 2 Адольф пытался овладеть Псковом. В 1617 году заключён Столбовский мир (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корела и территория в бассейне Невы, всё побережье Финского залива, Западное Приладожье переходят в состав Швеции. Только дворяне могли уйти с данных земель. Духовенство должно крестьян успокаивать. Товары население по балтийскому побережью должно было продавать только шведам. Россия теперь отделена от Швеции. Следовательно, пограничные земли являлись не очень богатыми и никому ненужными.
0,0(0 оценок)
Ответ:
айка395
айка395
15.09.2020 08:34
Военная реформа:1) проведено укрепление вооруженных сил страны. Ядро армии теперь составляло дворянское ополчение, которое должно было стать опорой власти самодержца;2) составлено Уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась при этом по наследству;3) в 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, которое в конце XVI в. являлось мощной боевой силой Российского государства.Судебная реформаВ 1550 г. был издан «Судебник» – свод законов, предусматривающих усиление централизованной власти.Церковная реформаПеремены, связанные с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по инициативе царя и митрополита Собора русской церкви.Его назвали Стоглавом, так как его решения были сформулированы в 100 главах.Стоглавый собор: 1) оформил общерусский список святых; 2) проверил церковные книги;3) унифицировал богослужение и все церковные обряды.Реформа центрального и местного управления (губная реформа)Она была проведена в середине 1550-х гг., в соответствии с ней власть на местах переходила к губным и земским старостам.В целом реформы Ивана Грозного, проведенные в 1550-е гг укреплению процесса централизации Российского государства, были направлены на усиление власти царя.Реформы дали возможность приступить к решению важных внешнеполитических задач.Главными направлениями внешней политики России при Иване Грозном были:1) восточное (присоединение Казанского и Астраханского ханства, начало освоения Сибири);2) западное (борьба за выход к Балтийскому морю, война с Ливонским орденом).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота