В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
alino4kakostina
alino4kakostina
19.12.2022 03:11 •  История

Почему 18 век называют веком Как перестроить мир по законам разума.
ответы записать в тетради в виде тезисовПочему 18 век называют веком Как перестроить мир по законам разума.
ответы записать в тетради в виде тезисов

Показать ответ
Ответ:
Надежда72
Надежда72
16.04.2023 14:28
ответ: Теоритические положения большевиков основывались на программе-максимум, не отходившей от трудов Марска и Энгельса, в том числе Капитала.
Положения: 1)ликвидация самодержавия, 2) провозглашение демократической республики, 3) передача всей земли в собственность крестьянам, 4) право наций на самоопределение, 5) установление 8-часового рабочего дня, 6) победа социалистической революции во главе с рабочими, 7)создание общества без частной собственности и эксплуатации человека человеком, 8) самоорганизация рабочего процесса в машинном производстве без наличия буржуазии, 9) равноправие.
Если выделять отдельно экономику, то это пункты 3,5,7,8 и 9.
Если говорить о каждом вопросе отдельно, то земельный вопрос- отмена выкупных платежей, возрат отрезков, конфискация помещичьего землевладения,отмена частной собственности. В рабочем вопросе- установление диктатуры пролетариата.
0,0(0 оценок)
Ответ:
lalka133722
lalka133722
05.10.2020 04:54

. Усиление Московского княжества при Василии I. Старший сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич (правил в 1389- 1425 годах) купил в Орде ярлык на княжение в Нижнем Новгороде, и местные бояре, оставив своего князя, переметнулись на сторону сильнейшего.

Плодородные нижегородские почвы обогатили земельные ресурсы Московского государства. Москва получила выход к Волге и закрепилась на Оке. Василий I присоединил также и Муромское княжество. Теперь важнейшие торговые пути были в его руках. Московская Русь стала граничить с Ордой.

Василий I стремился поддерживать дружеские отношения с Литвой. Он женился на дочери литовского князя Витовта Софье и таким образом обрёл сильного союзника на западе.

А вот на востоке было неспокойно. В 1395 году войска самаркандского правителя Тимура (европейцы именовали его Тамерланом), разорив Золотую Орду, подошли к русским рубежам и захватили город Елец. Василий I спешно собрал войско и остановился на Оке, ожидая нападения.

Москва готовилась к обороне. Из Владимира в город доставили икону Богоматери — заступницу Руси, по общему убеждению.

Тимур не решился идти в глубь русских земель. Разорив пограничные волости, он повернул свои полчища назад. Русские люди уверовали, что от беды их именно Владимирская Богородица. Почитание этой иконы получило ещё больший размах.

В память избавления Москвы от нашествия Тимура Русская церковь установила праздник Сретения, то есть «встретения» (встречи) великой русской святыни. Московская улица Сретенка названа в честь этого события

В начале XV века на первое место в Орде выдвинулся деятельный и предприимчивый Едигей. В 1408 году он двинул свои отряды на Русь.

Князь Василий Дмитриевич не успел собрать силы и бежал из Москвы, бросив её на произвол судьбы.

Воинство Едигея подступило к кремлёвским стенам.

Осада затянулась. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы ордынский хан не призвал вдруг Едигея назад.

Взяв богатый откуп, Едигей снял осаду столицы и поспешил в Орду. Не зная причин столь быстрого отступления, москвичи радовались, что смогли так легко отделаться от ордынцев.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота