АНТИФРАНЦУЗСКИЕ КОАЛИЦИИ - военно-политические союзы европейских государств против Франции периода Французской революции (1789-1799 гг.) и правления Наполеона I. Первая антифранцузская коалиция была создана в 1792-1793 гг. В нее входили Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия. Коалиция имела целью восстановить дореволюционные порядки во Франции. В 1795 г. была создана англо-русско-австрийская коалиция, которая рассматривалась как основная военная сила против Франции, однако смерть Екатерины II и победа Франции в Итальянской войне 1796-1797 гг распаду коалиции. Во вторую коалицию (1798-1802 гг.) входили Англия, Австрия, Россия, Турция и Неаполитанское королевство. В 1800 г. из-за разногласий с союзниками Россия вышла из коалиции, и она распалась. Военные действия против Франции продолжала одна Англия, но в 1803 г. она также вынуждена была заключить перемирие. Третья антифранцузская коалиция была создана в 1805 г.[1], в нее вошли Россия, Англия, Австрия, Швеция, Турция и Королевство обеих Сицилии. Союзники хотели изгнать войска наполеоновской Франции с захваченных ими территорий и восстановить дореволюционные порядки во Франции. Главными военными силами коалиции были русско-австрийские войска. Но Наполеон сумел нанести тяжелое поражение австрийским войскам при Ульме и России и Австрии при Аустерлице. Коалиция распалась после поражения союзнических сил, а Наполеон утвердился в захваченных им землях в Италии и на западе и юге Германии. Четвертая антифранцузская коалиция была создана в 1806 г.[2], в нее входили Англия, Россия, Пруссия, Саксония и Швеция. Франции удалось захватить Пруссию, и по Тильзитскому миру России пришлось признать завоевания Наполеона, а также присоединиться к блокаде Великобритании, которая была торговым партнером России. После заключения Тильзитского мира коалиция прекратила свое существование. Пятая коалиция сложилась между Англией и Австрией в 1809 г. и была неудачной попыткой освободить Австрию от французского влияния. После победы Наполеона при Ваграме коалиция распалась, а Австрия фактически превратилась в зависимое от Франции государство. Шестая антифранцузская коалиция возникла в 1813 г. после изгнания французских войск из России. Этот союз стал союзом трех императоров континентальной Европы - России, Австрии и Пруссии. Позднее к союзу присоединилась Англия. Победа коалиции завершилась изгнанием Наполеона и подписанием Парижского мирного договора, по которому Франция лишалась всех завоеваний Наполеона. Отношения между государствами закрепили решения Венского конгресса 1814-1815 гг. Седьмая коалиция была ответом на попытку Наполеона вновь захватить власть во Франции в марте 1815 г. Его войска были разгромлены в битве при Ватерлоо. В ней принимали участие Англия, Россия, Австрия и Пруссия.
Причины объединения русских земель вокруг Москвы:
Выгодное географическое положение (в центре русских земель; на пересечении торговых путей «из варяг в греки» и «из варяг в персы»).
Москва за время монгольского ига стала самым мощным и богатым княжеством.
Центр международного православия находился в Москве.
Победоносное сражение Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году.
Успешная завоевательная политика Московских князей благодаря их характерным чертам: ум, коварство, предприимчивость, долгожительность
АНТИФРАНЦУЗСКИЕ КОАЛИЦИИ - военно-политические союзы европейских государств против Франции периода Французской революции (1789-1799 гг.) и правления Наполеона I.
Первая антифранцузская коалиция была создана в 1792-1793 гг. В нее входили Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия. Коалиция имела целью восстановить дореволюционные порядки во Франции. В 1795 г. была создана англо-русско-австрийская коалиция, которая рассматривалась как основная военная сила против Франции, однако смерть Екатерины II и победа Франции в Итальянской войне 1796-1797 гг распаду коалиции.
Во вторую коалицию (1798-1802 гг.) входили Англия, Австрия, Россия, Турция и Неаполитанское королевство. В 1800 г. из-за разногласий с союзниками Россия вышла из коалиции, и она распалась. Военные действия против Франции продолжала одна Англия, но в 1803 г. она также вынуждена была заключить перемирие.
Третья антифранцузская коалиция была создана в 1805 г.[1], в нее вошли Россия, Англия, Австрия, Швеция, Турция и Королевство обеих Сицилии. Союзники хотели изгнать войска наполеоновской Франции с захваченных ими территорий и восстановить дореволюционные порядки во Франции. Главными военными силами коалиции были русско-австрийские войска. Но Наполеон сумел нанести тяжелое поражение австрийским войскам при Ульме и России и Австрии при Аустерлице. Коалиция распалась после поражения союзнических сил, а Наполеон утвердился в захваченных им землях в Италии и на западе и юге Германии.
Четвертая антифранцузская коалиция была создана в 1806 г.[2], в нее входили Англия, Россия, Пруссия, Саксония и Швеция. Франции удалось захватить Пруссию, и по Тильзитскому миру России пришлось признать завоевания Наполеона, а также присоединиться к блокаде Великобритании, которая была торговым партнером России. После заключения Тильзитского мира коалиция прекратила свое существование.
Пятая коалиция сложилась между Англией и Австрией в 1809 г. и была неудачной попыткой освободить Австрию от французского влияния. После победы Наполеона при Ваграме коалиция распалась, а Австрия фактически превратилась в зависимое от Франции государство.
Шестая антифранцузская коалиция возникла в 1813 г. после изгнания французских войск из России. Этот союз стал союзом трех императоров континентальной Европы - России, Австрии и Пруссии. Позднее к союзу присоединилась Англия. Победа коалиции завершилась изгнанием Наполеона и подписанием Парижского мирного договора, по которому Франция лишалась всех завоеваний Наполеона. Отношения между государствами закрепили решения Венского конгресса 1814-1815 гг.
Седьмая коалиция была ответом на попытку Наполеона вновь захватить власть во Франции в марте 1815 г. Его войска были разгромлены в битве при Ватерлоо. В ней принимали участие Англия, Россия, Австрия и Пруссия.