В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Azalia1324
Azalia1324
16.04.2023 04:52 •  История

Почему кальвенизкая церковь называлась пресвитерианской

Показать ответ
Ответ:
Айхан1111111
Айхан1111111
28.09.2020 14:22
  в глухой чаще старого мрачного леса, над серым, мшистым, кочковатым болотом, стояла сосна. солнце почти никогда не заглядывало в это сырое место. лишенная с детства живительного света и тепла, всегда окутанная ядовитыми болотными испарениями, она выросла уродливым деревом, с искривленным корявым стволом, с пожелтевшей, иссыхающей хвоей. днем у ее кривых корней скользили бурые ящерицы, а ночью под ее жидкой сенью бесшумно пролетали хищные совы. часто зимней ночью, когда деревья, занесенные сплошной пеленой снега, трещали от жестокой стужи, сосна слышала голодный вой волков и видела их яркие глаза. когда ветер стонал и рыдал по вершинам старого мрачного леса, в унылом скрипе сосны слышалась накопленная жалоба: "как скучно, как страшно жить! "     в том же лесу, на опушке, вблизи оживленной дороги у прохладного журчащего ручья, красовалась стройная зеленая елочка. привольно и весело росла она, то ласкаемая горячими поцелуями летнего солнца, то сверкая каждым алмазом своего снежного убора в лунные зимние ночи. с утра до вечера в ее ароматных, смолистых ветвях звонко перекликалось пернатое царство, а ночью чутко дремало, дожидаясь рассвета. дорога, возле которой стояла елочка, никогда не пустела. то и дело по ней тянулись длинные обозы, двигались пешеходы, изредка пролетали нарядные экипажи. ни от чьих глаз не ускользала красавица елочка. каждый с удовольствием любовался ею и говорил: "какое прелестное деревцо", а елочка вместе с ними, трепеща от избытка жизни и ласки, шептала: "о, как прекрасна жизнь! как хороши люди! "1)найдите описание.2)найдите  согласование.3)найдите  предложение с причастным оборотом.  4)укажите притяжательное местоимение.5)страдательное причастие.6)перечисление7)олицетворение8)найдите  эпитет 
0,0(0 оценок)
Ответ:
GMA111111
GMA111111
19.03.2021 05:19

После нашествия монголо-татар такие сильные княжества, как Черниговское, Галицко-Волынское, Смо­ленское, теряют независимость и входят в состав Лит­вы и Польши. Другими словами, перестает существовать политическая структура, для которой характерны самостоя­тельные княжества-земли. Вместе с ней исчезает и древне­русская народность.

В Северо-Восточной и Северо-Западной Руси складыва­ется русская народность; на тех землях, которые вошли в состав Литвы и Польши, — украинская и белорусская; т.е. нашествие монголо-татар распаду ранне-средневековой этнической общности.

Одни исследователи утверждают, что иноземное втор­жение дало толчок к созданию единого русского (Москов­ского) государства, но в то же время оно задерживало культурное развитие Руси. Другая группа исследователей оценивает влияние вторжения монголо-татар на жизнь древне­русского общества как незначительное. Третьи придержи­ваются промежуточной позиции и расценивают образование единого государства — не благодаря, а вопреки Орде.

Значительное влияние нашествие оказало на экономику.

Во-первых, ордынские походы разоряли земли, наи­более сильный ущерб понесли города — из 74 были разорены 49. В упадок пришло ремесленное произ­водство.

Во-вторых, завоевание привело к материальным по­терям в виде ордынского «выхода» и других поборов.

Орда оказала влияние на политическую жизнь Руси. Она сеяла раздор между русскими землями, что вело к их ослаблению. Для этого даже формировались но­вые княжества, делились территории страны. После вторже­ния иноземцев Киев потерял статус столицы Руси. В плачев­ном состоянии оказались Черниговская и Смоленские земли, которые ранее играли видную роль. В итоге в XIV—XV вв. за­падные и южные русские княжества вошли в состав Велико­го княжества Литовского и Польши.

Происходили и структурные изменения. До нашест­вия монголо-татар феодальные отношения развива­лись от преобладания государственных форм к усиле­нию вотчинных. После вторжения этот процесс замедляется. В XIV—XV вв. в Северо-Восточной Руси все еще продолжалось феодальное дробление. Но во второй половине XIV в. начи­нается объединение ее территорий около Москвы. В первое время после нашествия монголо-татар летописцы перестали интересоваться делами соседних княжеств, но после объединения их вокруг Москвы начали появляться своды, в ко­торых описывалась история всей Руси с древних времен.

Из произведений XIII—XV вв. наиболее яркими явля­ются «Повесть о гибели в Орде князя Михаила Твер­ского», «Житие Александра Невского», жизнеописание Сергия Радонежского и др. Среди русских художников того времени наиболее известны Феофан Грек, который расписал храмы Великого Новгорода, Москвы, Нижнего Новгорода; Андрей Рублев; Дионисий. Символом образования нового российского государства стало сооружение Московского Кремля. Его строительством занимались итальянские масте­ра. Были воздвигнуты новые мощные стены, Успенский со­бор, Грановитая палата, Архангельский, Благовещенский со­боры и др

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота