Почему, несмотря на неограниченную власть императора, николай i не мог решить крестьянский вопрос, хотя понимал пагубность сохранения крепостного права? 4.какие реформы были осуществлены при николае i в сфере финансов? 5.как развивалось образование при николае i? 6.в чем суть теории «официальной народности»? 7.охарактеризуйте общественное движение во второй четверти хiх века ( по параграфу 58) по плану: течения, их представители, за что выступали)
4. Немалую роль в достижении экономической стабилизации сыграла реформа Е.Ф.Канкрина, министра финансов в 1823-1844 гг. По его инициативе была введена откупная система, предусматривающая свободную продажу водки. В результате этого доходы казнырезко возросли, но пьянство усилилось. В итоге финансовой реформы 1839-1843 гг. основой российского денежного обращения стал серебряный рубль. Бумажные деньги можно былосвободно обменять на серебряную монету
5.При Николае I большое внимание уделялось профессиональному образованию. В Петербурге были открыты Технологический, Горный, Лесной, Межевой институты,Институт корпуса инженеров путей сообщения, Институт гражданских инженеров и др. В Москве действовали ремесленное училище и земледельческая школа. Были открыты Академия Генерального штаба, Инженерная и Артиллерийская академии.К началу правления Николая I в России было 49 гимназий, а к концу-77.
6.'Православие, самодержавие, народность''. Эта теория была выдвинута Уваровым во второй четверти 19-го века в поддержку консервативных тенденций в общественной мысли и в противовес лозунгу французской революции: ''Свобода, равенство, братство''. Россию противопоставляли ''гниющему Западу'', говорили о том, что Запад сотрясают революции, а в России царит спокойствие. И объясняли это ''спокойствие'' благотворным влиянием самодержавия и попечительной властью помещика на крестьянами.
7."Шестидесятники". Подъем крестьянского движения в 1861-1862 гг. был ответом народа на несправедливость реформы 19 февраля. Это активизировало радикалов, которые надеялись на крестьянское восстание.
"Земля и воля". Это была первая крупная революционно-демократическая организация. В нее входило несколько сотен членов из разных социальных слоев: чиновники, офицеры, литераторы, студенты. Организацию возглавлял Русский центральный народный комитет. Отделения общества были созданы в Петербурге, Москве, Твери, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове и других городах. В конце 1862 г. к "Земле и воле" примкнула русская военно-революционная организация, созданная в Царстве Польском.
Революционные народники. Основные идеи революционных народников: капитализм в России насаждается "сверху" и на русской почве не имеет социальных корней; будущее страны - в общинном социализме; крестьяне готовы к восприятию социалистических идей; преобразования должны осуществляться революционным методом. М.А. Бакуниным, ПЛ. Лавровым и П.Н. Ткачевым были разработаны теоретические основы трех течений революционного народничества - бунтарского (анархического), пропагандистского и заговорщического. М.А. Бакунин считал, что русский крестьянин по своей природе бунтарь и готов к революции. Поэтому задача интеллигенции - идти в народ и разжигать всероссийский бунт. Рассматривая государство как инструмент несправедливости и угнетения, он призывал к его уничтожению и созданию федерации самоуправляемых свободных общин.
"Черный передел". В 1879 г. часть землевольцев (Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, П.Б. Аксельрод) образовали организацию "Черный передел" (1879-1881). Они сохранили верность основным программным принципам "Земли и воли" и агитационно-пропагандистским методам деятельности.
"Народная воля". В том же году другая часть землевольцев создала организацию "Народная воля" (1879-1881). Ее возглавили А.И. Желябов, А.Д. Михайлов, СЛ. Перовская, Н.А. Морозов, В.Н. Фигнер и др. Они входили в Исполнительный комитет - центр и главный штаб организации.
Группа "Освобождение труда". Бывшие активные участники "Черного передела" Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч и В.Н. Игнатов обратились к марксизму. В этой западно-европейской теории их привлекла идея достижения социализма путем пролетарской революции.
Организации рабочих. Рабочее движение в 70-80-х годах развивалось стихийно и неорганизованно. В отличие от Западной Европы русские рабочие не имели ни собственных политических организаций, ни профессиональных союзов. "Южно-российский рабочий союз" (1875) и "Северный союз русских рабочих" (1878-1880) не сумели возглавить борьбу пролетариата и придать ей политический характер. Рабочие выдвигали лишь экономические требования - повышение заработной плати, сокращение рабочего дня, отмена штрафов.