В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nadiya75
Nadiya75
19.12.2020 00:45 •  История

Почему раздел права собственности является первым? ​

Показать ответ
Ответ:
marina8marta
marina8marta
01.04.2022 13:20
Присоединение к России восточной Грузии (Картли-Кахетии) указом императора Павла, подписанным 22 декабря 1800 года, хотя и было сделано по настоятельной просьбе царя Картли-Кахетии Георгия XII, тем не менее было негативно воспринято частью грузинского дворянства, усмотревшей в этом акте прямое нарушение Георгиевского трактата и фактическую аннексию до того независимого царства. Подтверждение указа Павла взошедшим на престол императором Александром I манифестом от 12 сентября 1801 года было сделано без консультаций с находившимися в Санкт-Петербурге представителями грузинских дворянских родов. Грузинская знать в Петербурге, до того в основном лояльная империи, была глубоко оскорблена таким отношением и восприняла безапелляционное подтверждение указа как национальное унижение. Идея о необходимости отделения Грузии от империи широко распространилась среди грузинских дворян[1]. Последующие события, в том числе признание Персией прав России на восточную Грузию, оформленное как один из пунктов Гюлистанского мирного договора 1813 года, послужили дальнейшему закреплению статуса Грузии как части Российской империи. Такой статус с одной стороны давал гарантии мира и спокойствия для жителей восточной Грузии, а с другой стороны был источником внутренней нестабильности в регионе на почве имущественных, культурных и этнических трений между русской администрацией и новыми подданными, особенно аристократией[2].

Хотя часть грузинской знати стремилась к интеграции с Россией, многие из знатнейших грузинских дворян были недовольны ограничениями их традиционной власти и мечтали о её возвращении через восстановление независимости Грузии и грузинского царского рода[3]. Судебные иски о признании за грузинской знатью дворянских привилегий по российскому закону могли разбираться в коррумпированных и неэффективных судах годами[4], что ограничивало дворян в распоряжении собственным имуществом и позволяло крестьянам законно не платить оброк[5]. Ещё одним важным вкладом в распространение национально-освободительных идей стала образовательная политика Александра I, открывшая грузинским дворянам двери в университеты Москвы и Петербурга, в Пажеский корпус и артиллерийские школы, во всех этих учреждениях в 20-х годах 19 века были популярны «либеральные идеи»[6]. После восстания декабристов, во время ссылки на Кавказ некоторых из заговорщиков грузинские дворяне смогли познакомиться с ними лично, и идеи о грузинском национальном восстании приобрели реальные черты и были оформлены в виде заговора[7].
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dimasimakov
Dimasimakov
10.07.2022 05:11

В экспозиции Тамбовского краеведческого музея представлен портрет императрицы Екатерины II — законодательницы. Это копия большого портрета, выполненного живописцем Дмитрием Левицким в 1783 году. Оригинальный портрет и его копия написаны в жанре парадного. При этом Левицкий включил в него детали портрета-аллегории, в котором окружение и образ героини наполнены разными символами.

ллекции

Нац.проект «Культура»

Регистрация музея

Войти

Пользователям

О проекте

Технология «Музей дома»

Где посмотреть?

Музеям

О проекте

Как работает дополненная реальность в музее?

Национальный проект «Культура»

Регистрация

Техническая поддержка

00:0001:571x

Портрет Екатерины II - законодательницы

Время создания

2012 год

Размер

75х50 см

Техника

печать

Коллекция

Тамбовский краеведческий музей

Выставка

Раритеты музея

Каталог выставки

8

В экспозиции Тамбовского краеведческого музея представлен портрет императрицы Екатерины II — законодательницы. Это копия большого портрета, выполненного живописцем Дмитрием Левицким в 1783 году. Оригинальный портрет и его копия написаны в жанре парадного. При этом Левицкий включил в него детали портрета-аллегории, в котором окружение и образ героини наполнены разными символами.

Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия. Дмитрий Левицкий, 1783 год. Холст, масло. Государственный русский музей.

Екатерина II изображена в самом центре полотна в образе жрицы богини правосудия Фемиды. На заднем плане мастер изобразил тяжелый красный бархатный занавес, драпированный крупными складками. Он придает особую торжественность моменту. На оригинале Левицкого за подобным занавесом видны античные колонны.

Слева от императрицы изображен жертвенник, на котором Екатерина II сжигает цветы мака. В античности этот жест означал пробуждение ото сна и избавление от забвения — символ того, как монарх жертвует своим покоем ради государства и народа.

У ног императрицы лежит стопка книг — свод государственных законов. Она подчеркивает просвещенность правления Екатерины и ее любовь к наукам. На оригинальном портрете Левицкого хорошо виден восседающий на книгах орел, охраняющий законы. В его клюве оливковая ветвь, в когтях он держит перун — молнию. Орел символизировал императорскую власть в России, оливковая ветвь — военные победы. На копии из Тамбовского краеведческого музея видны лишь очертания орлиных крыла и головы с веткой в клюве.

Портрет Левицкого и его копия — это не просто парадное изображение императрицы Екатерины II. В ее образе Левицкий изобразил идеального — по представлениям российских просветителей XVIII века — монарха: жесткого, справедливого, побеждающего в битвах, прогрессивного и готового жертвовать собственными интересами ради государства. Отчасти сюжет портрета перекликался с «Наказом» самой Екатерины, в котором она утвердила принципы равенства всех людей перед законом и выступила за просвещение.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина II Великая, родилась в 1729 году в прусском городе Штеттине. В 15 лет она приехала в Россию в качестве невесты будущего императора Петра III. В 1744 году перешла из лютеранства в православие и крестилась под именем Екатерины Алексеевны — в честь Екатерины I. В августе 1745-го они с Петром поженились. В январе 1762 года Петр III вступил на престол, а уже летом Екатерина при поддержке армии возглавила дворцовый переворот и свергла его. В октябре 1762 года ее короновали в Москве как царствующую императрицу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота