В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
НаСтЯ5856
НаСтЯ5856
28.07.2021 21:09 •  История

Почему среди столь большого количества претендентов на царский престол выбор пал именно на Михаила Романова.

Одни авторы (Н. Костомаров, С. Платонов) считали, что главным аргументом стали молодость и неопытность нового царя, что вполне устраивало родовую княжеско-боярскую аристократию.

Другие авторы (А. Кузьмин, В. Кобрин, Л. Морозова) утверждали, что фигура нового царя стала результатом реального компромисса между различными политическими силами, прежде всего, «романовской партией» (Б.М. Лыков, Б.М. Салтыков, И.Б. Черкасский) и «правительственной партией» (Ф.И. Мстиславский, Д.Т. Трубецкой, Д.М. Пожарский).

Третьи (А. Станиславский, Р. Скрынников) полагают, что избрание нового царя стало результатом победы «земской партии» (А. Палицын, И.М. Заруцкий), основу которой составляли посадские низы и донские казаки.

Показать ответ
Ответ:
dashadasha22399
dashadasha22399
04.12.2020 15:04

7.Зависимая территория — часть земной поверхности с определёнными границами, на которую распространяется юрисдикция другого государства-метрополии, но формально не присоединённая этим государством, то есть не являющаяся его частью, например Американское Самоа (США) и Гренландия (Дания)[1].

Такая зависимая территория не обладает политической независимостью и полнотой суверенитета, хотя и может пользоваться частичной автономией.

ИсторияПравить

В большинстве случаев сегодняшние зависимые территории представляют собой осколки некогда обширных колониальных империй. В зависимости от наличия и характера внутреннего самоуправления и по историческим и юридическим причинам официальные статусы таких территорий варьируют. Так, эти территории могут считаться или не считаться частью своих метрополий. Максимальной степенью самоуправления обычно является «ассоциированное государство»[2].

В основном, коренные жители зависимой территории в наше время обладают такими же гражданскими правами, как и население государства-метрополии, хотя и не всегда тем же формальным статусом. Экономическая ситуация во многих бывших колониях лучше, чем в соседних территориях, ставших на волне деколонизации независимыми государствами. Примерами таких колоний являются Французская Гвиана или Пуэрто-Рико. С другой стороны, средние доходы местного населения обычно намного ниже таковых у жителей соответствующей метрополии, а локальная элита по-прежнему ориентирована на государство-колонизатора.

Самая многочисленная, по числу жителей, зависимая территория — Пуэрто-Рико, самая малочисленная из обитаемых — Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова и Питкэрн. Самая большая по площади зависимая территория из признанных мировым сообществом — Гренландия, а из непризнанных — Австралийская антарктическая территория, самые маленькие по площади зависимые территории из обитаемых — Гибралтар и Уэйк, а из необитаемых — риф Кингмен. Больше всего зависимых территорий у Великобритании (17 в сумме), а меньше всего (одна) — у Финляндии.

Меньше всего зависимых территорий в Азии (три — Гонконг, Макао и Акротири и Декелия), а больше всего в Океании и Америке.

В Европе: коронные земли Великобритании (Гернси, Джерси и остров Мэн), Гибралтар.

В Африке: французский Реюньон и Майотта.

В Тихом океане: Великобритания: Острова Питкэрн, Франция:  Новая Каледония, Уоллис и Футуна,  Французская Полинезия, США:  Гуам,  Северные Марианские Острова,  Американское Самоа, Внешние малые острова (Пальмира, Риф Кингмен, Мидуэй, Джарвис, Бейкер, Хауленд, Джонстон, Уэйк), Новая Зеландия:  Острова Кука,  Ниуэ,  Токелау, Зависимая территория Росса, Австралия: Остров Норфолк и Территория островов Кораллового моря.

В Индийском океане: Великобритания: Британская территория в Индийском океане, Франция:  Майотта,  Реюньон, Французские Южные и Антарктические территории, Австралия: Остров Рождества, Кокосовые (Килинг) острова, Австралийская антарктическая территория, Ашмор и Картье, Остров Херд и острова Макдональд.

В Карибском море: Великобритания: Острова Кайман, Монтсеррат, Теркс и Кайкос, Ангилья, Франция: Гваделупа,  Мартиника, (Сен-Бартельми),  Сен-Мартен, США:  Пуэрто-Рико,  Виргинские Острова (США), Навасса, Нидерланды  Аруба,  Кюрасао,  Синт-Мартен, Карибские Нидерланды, Бонэйр (Бонайре),  Синт-Эстатиус,  Саба

Южная Америка:  Французская Гвиана.

В Атлантическом океане: Великобритания: Бермудские острова, Британская Антарктическая территория, Британские Виргинские острова, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Франция:  Сен-Пьер и Микелон, Дания: Гренландия и Фарерские острова.

Зависимые территорииПравить

 Внешние территории АвстралииПравить

Обитаемые

 Остров Норфолк — небольшой обитаемый остров в Тихом океане, расположенный между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Остров Норфолк является единственной нематериковой австралийской самоуправляемой территорией, согласно закону 1979 года (Norfolk Island Act 1979), принятым парламентом Австралии.

 Остров Рождества — небольшой остров в Индийском океане, внешняя территория Австралии. В 1958 году — передан Австралии. Управление островом осуществляется официальным представителем австралийского правительства.

 Кокосовые (Килинг) острова — группа из 27 мелких коралловых островов, расположенных в Индийском океане. С 23 ноября 1955 года переданы под управление Австралии. 1 сентября 1978 года правительство Австралии выкупило у потомка Клуниз-Росса практически всю землю, остатки были выкуплены в 1986 году. 6 апреля 1984 года был проведён референдум о самоопределении островов. Большинство высказалось за сохранение связи с Австралией.

Необитаемые

 Австралийская антарктическая территория — территориальные претензии на эти земли бе заморожены с 1961 года по Договору об Антарктике.

0,0(0 оценок)
Ответ:
olafff9461
olafff9461
29.08.2021 00:00

Литовско-российские отношения установлены в 1991 году. Страны имеют общую границу. Обе страны являются членами ООН, ОБСЕ, СГБМ и Совета Европы. Россия по состоянию на 2012 год являлась главным партнером Литвы как по импорту, так и по экспорту. Литва также важна для РФ, так как через её территорию осуществляется связь между Калининградской областью и остальной территорией России. Двусторонние политические отношения остаются напряженными, так как Литва входит в НАТО и ввела санкции против России, а РФ ответила эмбарго на литовское продовольствие.

Объяснение:

™УДАЧИ™. ⓖⓤⓓⓑⓐⓘ

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота