В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
RinOkumura99
RinOkumura99
26.09.2021 17:18 •  История

Подчеркните ошибки в тексте. внизу напишите правильный вариант.диггерыво времена революции среди буржуазии и ремесленников боль"шое распространение получило движение так называемых «диггеров», что впереводе означает «разрушители». во главе их стоял джеймс уатт. до рево-люции он занимался промыслом в лондоне, был зажиточным человеком. ког-да вспыхнула война между парламентом и яковом ii, он щедро поддерживалпарламентскую армию кавалеров, но вскоре разорился. постепенно у джейм-са появился свой взгляд на общественное устройство. он занялся агитациейи написал несколько памфлетов, наиболее известный из которых — «обще-ственный договор». этот памфлет содержит резкую критику монархии и ка-толической церкви и рисует картину идеального общества. главные черты еготаковы: земля должна принадлежать крестьянам; обучение и труд всеобщии обязательны; необходимо широкое избирательное право и провозглаше-ние республики; отмена денег и централизованное распределение продук-тов. сторонники уатта называли себя «братьями по вере». весной 1653 годаони впервые с заступами в руках стали уничтожать пограничные знаки междуземлями, утверждая, что имеют право обрабатывать их. землекопов разгоня-ли королевские войска, но они появлялись снова и снова. действуя убежде-нием, диггеры все же часто оказывали властям вооруженное сопротивление.их число быстро росло, особенно среди зажиточных крестьян и джентри.​

Показать ответ
Ответ:
hjdbrvjt
hjdbrvjt
17.04.2023 02:55

древний египет просуществовал самое длительное время по сравнению с другими цивилизациями мира. расцвет империи отмечен в период с 3000 до 1000 до н.э., однако, фараоны правили  еще на протяжении веков.

египет занял позиции ведущей ближневосточной  державы  с 612 по 525 до н.э., после того как  александр македонский  освободил страну от иностранных захватчиков.

он получил статус фараона, что означало продолжение традиции древнего египта. в 305 г. до н.э. назначенный полководцем птолемей стал независимым правителем страны. династия правила до 31 г. н.э. – гибели царицы клеопатры. после этого египет был завоеван римской империей и стал ее провинцией.

возникновения древнего египта

культура страны претерпела существенные изменения.  период , с начала основания цивилизации в 3000 г. до н.э. до завоевания римлянами в 31 г. до н.э., составил почти три тысячи лет.

египет расположен в долине нила на северо-востоке африки. цивилизация зародилась в верхнем египте, на территории городов абидос и хираконполис. затем власть фараонов распространилась на севере в городе мемфис и средиземноморье.

к 3000 г. до н.э. объединенное царство египта занимало всю долину нила к северу от первого порога нила на юге – катаракта, рядом с современным суданом.

к 1250 г. до н.э. древний египет занял земли на севере рядом с ассирийским царством и на востоке до красного моря, на юге – по течению нила к  нубии, на западе – до ливийской пустыни

жизнь населения египта была вокруг реки нил и плодородных земель вдоль ее берегов. крестьяне в долине нил разработали методы орошения, позволяющие контролировать приток воды во время сезонных разливов и орошения в засушливое время года.

земли долины были настолько богаты урожаем, что образовываись излишки сельскохозяйственных культур. на вырученные от их продажи средства возводились невероятные архитектурные проекты, как пирамиды гизы и храмы луксора. элита богатела, развивалась внешняя торговля и дипломатия. за ведение захватнических войн предлагалась богатая надрада.

главными достижениями цивилизации стали:

изобретение иероглифов; создание системы ; возникновени науки ; освоение промышленности; изобретение ирригационных технологий и эффективных методов ведения сельского хозяйства; организация судебной системы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
alwina347
alwina347
19.09.2021 23:05

внеш­не­по­ли­ти­че­ский курс рос­сии на про­тя­же­нии всего  xvii в. был на­це­лен на ре­ше­ние че­ты­рех ос­нов­ных : 1. воз­вра­ще­ние всех ис­кон­но рус­ских зе­мель, вхо­див­ших в со­став речи поспо­ли­той; 2. обес­пе­че­ние вы­хо­да в ­тий­ское море, уте­рян­но­го после стол­бов­ско­го мир­но­го до­го­во­ра; 3. обес­пе­че­ние на­деж­ной без­опас­но­сти южных гра­ниц и борь­ба с крым­ским хан­ством и осман­ской им­пе­ри­ей за выход в чер­ное море и 4. даль­ней­шее про­дви­же­ние в си­бирь и на даль­ний во­сток.

 

смо­лен­ская война (1632–1634)

рис. 1. эпи­зод смо­лен­ской войны  (ис­точ­ник)

после смер­ти пре­ста­ре­ло­го поль­ско­го ко­ро­ля си­гиз­мун­да iii ваза в июне 1632 г. по ини­ци­а­ти­ве пат­ри­ар­ха фи­ла­ре­та был со­зван зем­ский собор, ко­то­рый при­нял ре­ше­ние о на­ча­ле новой войны с поль­шей за воз­вра­ще­ние смо­лен­ских и чер­ни­гов­ских зе­мель (рис. 2).

рис. 2. пат­ри­арх фи­ла­рет бла­го­слов­ля­ет сына  (ис­точ­ник)

в ав­гу­сте 1632г. под смо­ленск была на­прав­ле­на рус­ская армия в со­ста­ве трех пол­ков – боль­шо­го (ми­ха­ил шеин), пе­ре­до­во­го (семен про­зо­ров­ский) и сто­ро­же­во­го (бог­дан нагой).  осе­нью 1632 г. они овла­де­ли рос­лав­лем, сер­пей­ском,  неве­лем, ста­ро­ду­бом, труб­чев­ском и в на­ча­ле де­каб­ря на­ча­ли осаду смо­лен­ска, обо­ро­ну ко­то­ро­го дер­жал поль­ский гар­ни­зон под ко­ман­до­ва­ни­ем гет­ма­на а.гон­сев­ско­го (рис. 1).

из-за от­сут­ствия тя­же­лых ору­дий осада смо­лен­ска явно за­тя­ну­лась, а тем вре­ме­нем, по до­го­во­рен­но­сти с вар­ша­вой, крым­ские та­та­ры со­вер­ши­ли опу­сто­ши­тель­ный набег на земли ря­зан­ско­го, бе­лев­ско­го, ка­луж­ско­го, сер­пу­хов­ско­го, ка­шир­ско­го и дру­гих южных уез­дов, в ре­зуль­та­те чего в армии м. шеина на­ча­лось мас­со­вое де­зер­тир­ство дво­рян.

тем вре­ме­нем в поль­ше за­вер­шил­ся ди­на­сти­че­ский кри­зис, и на пре­сто­ле за­кре­пил­ся сын си­гиз­мун­да  вла­ди­слав iv, ко­то­рый во главе боль­шой армии по­спе­шил на по­мощь оса­жден­но­му смо­лен­ску. в сен­тяб­ре 1633 г. поль­ская армия вы­ну­ди­ла м. шеина снять осаду смо­лен­ска, а затем окру­жи­ла остат­ки его армии во­сточ­нее дне­пра. в фев­ра­ле 1634г.  м. шеин ка­пи­ту­ли­ро­вал, оста­вив врагу осад­ную ар­тил­ле­рию и ла­гер­ное иму­ще­ство.

затем вла­ди­слав дви­нул­ся на моск­ву, но, узнав, что обо­ро­ну сто­ли­цы дер­жит рус­ская армия во главе с кня­зья­ми д. по­жар­ским и д. чер­кас­ским, сел за стол пе­ре­го­во­ров, ко­то­рые за­вер­ши­лись в июне 1634г. под­пи­са­ни­ем по­ля­нов­ско­го мир­но­го до­го­во­ра. по усло­ви­ям этого до­го­во­ра: 1. вла­ди­слав от­ка­зы­вал­ся от пре­тен­зий на рус­ский пре­стол и при­зна­вал ми­ха­и­ла ро­ма­но­ва за­кон­ным царем; 2. поль­ша воз­вра­ща­ла все смо­лен­ские и чер­ни­гов­ские го­ро­да; 3.  москва вы­пла­чи­ва­ла вар­ша­ве огром­ную во­ен­ную кон­три­бу­цию в 20 тысяч руб­лей. царь бо­лез­нен­но вос­при­нял по­ра­же­ние в этой войне и по бо­яр­ско­му при­го­во­ру во­е­во­ м.б. шеину и а.в. из­май­ло­ву от­ру­би­ли го­ло­вы на крас­ной пло­ща­ди в москве.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота