В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
elemesayan
elemesayan
14.12.2021 19:27 •  История

Подготовить небольшое сообщение о наиболее известных участниках крестовых походов

Показать ответ
Ответ:
КcюшA123
КcюшA123
10.10.2020 08:03
1095 – Клермонский собор: призыв папы Урбана II к крестовому походу во имя освобождения Гроба Господня из рук мусульман и теснимой неверными Византии.

1096 – Агитация за крестовый поход Петра Пустынника и Вальтера Голяка в народной среде. Еврейские погромы в городах Германии. Крестовый поход бедноты. Истребление неорганизованных толп крестьян-крестоносцев сельджуками в Малой Азии. Начало крестового похода знати. Его главные участники – Раймонд Тулузский, Готфрид Бульонский, брат Готфрида Балдуин, Боэмунд Тарентский с племянником Танкредом, брат французского короля Гуго Вермандуа, брат английского короля Роберт Нормандский. Сбор вождей крестоносцев в Константинополе и вассальная присяга большинства из них византийскому императору Алексею Комнину за будущие завоевания на востоке.

1097 – Взятие Никеи крестоносцами и передача её Византии. Разгром крестоносцами сельджуков при Дорилее

1098 – Захват Эдессы и Антиохии крестоносцами первого похода. Неудачная осада рыцарей в Антиохии мосульским эмиром Кербогой.
1099 – Взятие Триполи крестоносцами. Взятие ими Иерусалима (15 июля 1099). Разгром крестоносцами у Аскалона египетской армии, пришедшей изгнать их из Иерусалима (12 августа 1099). Провозглашение Иерусалимского королевства и избрание его монархом Готфрида Бульонского. Создание вассальных Иерусалиму крестоносных владений: графства Эдессы (Балдуином), княжества Антиохии (Боэмундом Тарентским), графства Триполи (Раймондом Тулузским). Преобразование христианской ассоциации иоаннитов (госпитальеров) в духовно-рыцарский орден.
1101 – Поход на Восток нового большого крестоносного войска и истребление его сельджуками в Малой Азии.

1123 – Основание на Востоке духовно-рыцарского ордена тамплиеров.

Быстрые успехи ислама в первом столетии его существования грозили серьёзной опасностью для европейского христианства: арабы завоевали Сирию, Палестину, Египет, северную Африку, Испанию. Начало VIII века было критическим моментом: на Востоке арабы завоевали большую часть ближневосточных территорий Византии вплоть до границ Малой Азии и уже грозили этому жизненно важному для империи региону, а на Западе пытались проникнуть за Пиренеи. Победы Льва Исавра и Карла Мартелла остановили арабскую экспансию, а дальнейшее распространение ислама было остановлено начавшимся вскоре политическим разложением мусульманского мира. Халифат раздробился на части, враждовавшие друг с другом.

Во второй половине X века Византийская империя получила даже возможность возвратить кое-что из потерянного ранее: Никифор Фока отвоевал у арабов Крит, часть Сирии, Антиохию. В XI веке положение дел снова изменилось в пользу мусульман. Византийский престол после смерти Василия II (1025) занимали слабые императоры, притом беспрерывно сменявшиеся. Слабость верховной власти оказалась тем более опасной для Византии, что как раз в это время восточной империи стала грозить серьёзная опасность и в Европе, и в Азии. В Передней Азии сельджуки совершали своё наступательное движение на Запад.

Под предводительством Шакир-бека (умер в 1059 году) и Тогрул-бека (умер в 1063 году) они подчинили своей власти большую часть Ирана, Армении и Месопотамии. Сын Шакира Алп-Арслан опустошил значительную часть Малой Азии (1067—1070) и взял в плен при Манцикерте императора Романа Диогена (1071). Между 1070 и 1081 годами сельджуки отняли у египетских Фатимидов Сирию и Палестину (Иерусалим — в 1071—1073 годах, Дамаск в 1076 году), а Сулейман, сын Кутулмиша, двоюродного брата Тогрул-бека, отнял к 1081 году у византийцев всю Малую Азию; Никея стала его столицей. Наконец, турки взяли и Антиохию (1085). Снова, как в VIII веке, враги были под самым Константинополем.
В то же время европейские провинции империи подвергались (с 1048 года) беспрерывным вторжениям переселившихся на Балканы кочевых печенегов и огузов, которые производили страшные опустошения иногда под самыми стенами столицы. Особенно тяжёлым был для империи 1091 год: турки, с Чахой во главе, готовили нападение на Константинополь с моря, а печенежское войско стояло на суше под самой столицей. Император Алексей Комнин не мог надеяться на успех, ведя борьбу одними своими войсками: его силы были в значительной степени исчерпаны за последние годы в войне с итальянскими норманнами, пытавшимися утвердиться и на Балканском полуострове.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота