В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Logas25743
Logas25743
20.02.2021 21:51 •  История

Подготовьте сообщение о деятелях северного возрождения. ​

Показать ответ
Ответ:
madmiss
madmiss
05.01.2022 10:17

ответ: 1 Религиозная реформа Акбара преследовала те же цели, что и другие преобразования , — расширение социальной базы его власти. Акбар понимал, что индусы будут верно служить ему лишь тогда, когда он будет уважать их религиозные обычаи. Поэтому в 1563 г. он отменил налог на индусов-паломников, а через год ликвидировал и джизию. Эти налоги были, по-видимому, восстановлены под влиянием мусульманских джагирдаров, но вновь отменены в начале 80-х годов XVI в.

Сопротивление правоверных мусульманских сановников новому религиозному курсу заставило Акбара усомниться в правильности догматов ортодоксального ислама. В 1575 г. в Фат-хпур-Сикри был построен молитвенный дом (специально для обсуждения религиозных во Яростные споры при обсуждениях привели к тому, что Акбар стал все дальше отходить от мусульманской ортодоксии. Советником и другом Акбара, в том числе в религиозной политике, был Абу-л Фазл. Ею отец, шейх Мубарак, был преследуем за махдизм, и Абу-л Фазлу пришлось в ранней юности скитаться с отцом в изгнании.

2 Смешение нескольких культур – индийской, персидской, тюркской – с использованием мусульманских канонов в период существования Великой империи Моголов явили миру неповторимые архитектурные и художественные шедевры. В городах возводились мусульманские культовые здания: мечети, минареты, мавзолеи, укрепления. Декор же на мусульманских архитектурных сооружениях был индийским, со множеством роскошных орнаментов и изящной резьбой.

Агра – столица государства при ханах Бабуре и Акбаре – являлась в то время одним из крупнейших городов мира, ее население превышало 600 000 человек. Здания, построенные в мусульманской традиции, богато украшались и окружались фонтанами, садами, цветниками.

декора и архитектурными нагромождениями.

3 Наиболее дальновидная часть кызылбашской знати, желая сохранить Сефевидское государство, решила отстранить от власти шаха Мухаммада Ходабенде и посадить на трон его сына Аббаса. Вступивший на престол в возрасте шестнадцати лет шах Аббас I (1587–1629) сумел коренным образом изменить положение дел в Иране. Чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах, Аббас пошел на территориальные уступки соседним державам: по мирному договору 1590 г. он отдал султану Мураду III Закавказье и часть Западного Ирана, а Хорасан оставил практически беззащитным перед наступавшим с востока бухарским ханом Абдуллой II.

Важнейшими задачами Аббаса I были укрепление центральной власти и создание сильной армии. По материнской линии Аббас происходил из Мазан дарана, т. е. был иранцем, и не испытывал особого расположения к кызылбашам. Из имевшихся в середине XVI в. 114 кызылбашских эмиров при Аббасе осталось около 35. Во время его правления многие кызылбаши были истреблены или лишены своих земель. За счет владений, ранее находившихся в распоряжении кызылбашских племен, Аббас существенно расширил фонд земель хассе, доходы с которых поступали в личную шахскую казну. В шахский домен был обращен целый ряд областей — Гилян (после подавления там восстания в 1592 г.), Мазандаран, Лар и др. Эти меры вкупе с введением государственной монополии на торговлю шелком, ставшей основой иранского экспорта, позволили аккумулировать значительные средства на проведение реформы государственного управления и реорганизацию армии.

4 Надир-шах Афшар (перс. نادر شاه‎ — Nâdir Šâh), известный также как Надир-кули хан (перс. نادر قلی بیگ‎ — Nâdir Qoli Khan и Тахмасп-кули хан; 22 октября 1688 — 19 июня 1747) — шах Ирана[1] в 1736—1747 годах, основатель династии Афшаридов, полководец. Выходец из клана кырклу туркоманского племени афшар[2], представители которого с XV века входили в союз кызылбашских племён[3] и были переселены Сефевидами в Хорасан для отражения атак узбеков на Мешхед[1]. слову, тоже тюркского государства.

Надир-шах был взращен в исламской религии шиитского толка и придерживался ее в молодости

5 На территории Ближнего Востока было множество древних цивилизаций, некоторые из которых были по-настоящему могущественными. Несмотря на то, что они давно канули в лету, эти цивилизации оставили после себя множество культурного и архитектурного наследия, сосредоточенного на территории очень древних величественных городов. Одним из таких городов и является Исфахан.

В течение последних 900 лет Исфахан (Исфахан, Исфахан) был столицей одноименной провинции в центре империи, которая была известна как Персия, теперь же это Иран. Город лежит в котловине на высоте 5150 футов (1570 м) над уровнем моря в предгорьях. Это очень пустынный район, где расположены многочисленные оазисы, которые служили источником питьевой воды для многочисленных торговых караванов, когда-то пересекавших Среднюю Азию.

Исфахан - один из таких оазисов, который лежит на берегах реки Заянде, в 435 км от Тегерана, столицы Ирана. Это третий по величине город Ирана с населением около 1,5 млн. человек, который в XVI веке был признан его жителями красивым городом, чья фраза "Исфахан несфе-Джахан"

0,0(0 оценок)
Ответ:
lilyaepifanova
lilyaepifanova
30.07.2020 20:53
Переворот генерала бонапарта и конституция 1799 г.  государственный переворот, совершенный 9 ноября 1799 г. (18 брюмера viii года республики - по новому календарю) группой заговорщиков, объединившихся вокруг генерала бонапарта, к директории и устране­нию других конституционных органов.власть во французской республике перешла к колле­гии из трех консулов - генерала бонапарта и двух бывших членов директории, участвовавших в заговоре, - сиейеса и роже дюко. фактически же контроль за политическими событиями в стране все более оказывался в руках генерала бонапарта, проявившего себя энергичным, прозорливым и властолюбивым государственным деятелем.печальный финал конституции iii года республики, ко­торая была объявлена причиной всех бедствий во франции, стал своего рода неизбежностью. политика "качелей", про­водимая директорией, ставшая символом непрочности и порочности правящего режима, в результате потеряла сво­их последних сторонников.к осени 1799 г. директория окончательно утратила свой авторитет как у демократически настроенных республикан­цев, так и у новой буржуазной аристократии, мечтавшей о создании устойчивой власти, способной искоренить рево­люционные настроения во французском обществе. демокра­тические силы франции, ослабленные предшествующими репрессиями, не выступили в защиту конституционного правительства, деятельность которого отличалась открытой враждебностью по отношению к народным массам. особенность нового государственного переворота состоя­ла в том, что он был осуществлен не только посредством верхушечного антиправительственного заговора, но и при прямой поддержке заговорщиков армией, сыгравшей бла­годаря авторитету генерала бонапарта роль своеобразного политического арбитра. в условиях политической неустойчивости и неэффективности системы конституционных ор­ганов армия становилась стержневым элементом и опорой государственной власти. за годы, прошедшие после рево­люции, в заграничных завоевательных походах армия ут­ратила свой революционный дух и охотно приняла полити­ку цезаризма.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота