В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
burdyugova48
burdyugova48
08.01.2023 13:52 •  История

Подскажите где ошибка в этом тексте по истории казахстана​


Подскажите где ошибка в этом тексте по истории казахстана​

Показать ответ
Ответ:
gggggggx
gggggggx
25.11.2020 23:19

Российское общество 17 век: служилые и тяглые

В 17 веке российское общество было разношерстным и было представлено несколькими группами, которые отличались своим положением в обществе и социальными связями между друг другом. И все группы делили на 2 категории: тех, кто служил государству и не платил налогов – служилые, и тех, кто платил налоги и работал сам на себя – тяглые. Тяглые называются так, только потому, что тягло означало налог.

Так, в 17 веке российское общество состояло из служилых и тяглых людей.

В свою очередь, тяглые также делились на тех, кто был свободен, но работал на земле или занимался ремеслом – лично свободных крестьян, и на тех, кто личной свободы не имел, то есть был закрепощен.

Те, кто был свободен и платил налоги государству, были черными людьми, а те, кто не был свободен и платил налоги хозяину или монастырю назывались белыми.

Соответственно, служилые были знатным сословием, а тяглые – незнатным.

Знатные россияне делились на удельных (родственников царя, они были князьями) и служилых (состояли из детей бояр и дворян в городе).

Но служилые были знатью только по отношению к тяглым россиянам. В остальном они были низшим сословием знати. Они не могли расслабиться как удельные князья, им нужно было всегда поддерживать свое положение, которое могло прекратиться, если служба царю прекратилась бы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
buli4ka
buli4ka
18.03.2020 20:17
СТОРОЖЕВАЯ И СТАНИЧНАЯ СЛУЖБА

система пограничной охраны и разведки на южных и юго-восточных рубежах России для предотвращения внезапных набегов крымских татар. За засечные черты высылались станицы и сторожи. Станица — конный отряд, высылавшийся далеко в степь, сторожа — небольшой конный пост, несший службу несколько впереди засечной линии. Стройную организацию сторожевая и станичная служба получила только с 1570-х. Реорганизация пограничной службы была проведена воеводой кн. М.И. Воротынским, назначенным ее начальником. В 1571 с участием служилых людей, вызванных из южных городов, был подготовлен устав сторожевой и станичной службы. По уставу сторжи состояли из 4—10 чел., станицы — из 60—100 чел. Они высылались из пограничных городов и несли службу с 1 апреля до выпадения снега, периодически меняясь. Станицам, помимо дозора, вменялось в обязанность боем задерживать небольшие отряды врага и вовремя сообщать о приближении крупных его сил. Для несения сторожевой и станичной службы привлекались казаки, дети боярские и другие служилые люди. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота