В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
etyan00
etyan00
29.07.2022 04:25 •  История

політика меркантилізму В ЯКИХ КРАЇНАХ ? 2.За якими поділами до складу Росії увійшли Укр землі? не уверены не пишите !

Показать ответ
Ответ:
vlodimirfrolov
vlodimirfrolov
27.05.2023 18:48

Битва при Каннах — самое знаменитое сражение пунических войн

1 декабря 2019

8,4 тыс. дочитываний

3 мин.

11 тыс Уникальные посетители страницы.

8,4 тыс. дочитываний, 75%. Пользователи, дочитавшие до конца.

3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Карфагенский полководец Ганнибал ещё в детстве дал клятву уничтожить Рим. В 26 лет он уже опытный военачальник, назначенный командовать войсками Карфагена в Испании. Новый главком рьяно берётся за дело. После захвата города Альталии, столицы племени олькадов, они признали власть Карфагена. Меньше чем за два года Ганнибал подчинил все остальные местные племена к югу от реки Ибер. Но жители города Сагунта обратились за к римлянам. После успешного штурма этого города и захвата его войсками Ганнибала, римляне официально объявили войну Карфагену.

Изначально у Рима были все козыри. Господство на море, достигнутое во время Первой Пунической войны, позволяло высаживать десанты на любом побережье. Римляне уже подготовили войска для высадки в Африке и прямой атаки на сам Карфаген. Они договорились с жителями Сицилии об отвлекающем ударе по местной колонии Карфагена. В Испании дела римлян обстояли хуже, но Испания далеко, даже полная потеря этого полуострова Римом не сильно ухудшала ситуацию. Ганнибал, чтобы свою родину от поражения, должен был действовать быстро.

Римляне не ожидали, что Ганнибал решится вести свои войска в Италию по суше. Гораздо быстрее и проще было бы перебросить их морем, но это был предсказуемый ход, римляне были готовы перехватить карфагенский флот. Ганнибал выступил в начале мая 218 г. до н.э., и уже в конце октября его войска начали спуск с альпийских перевалов. Из 50 тыс. пехотинцев и 9 тыс. всадников у него осталось всего 20 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы. Но его манёвр стал полной неожиданностью для Рима. Полтора года Ганнибал воюет в Италии, кружа вокруг столицы Римской Республики. Он неоднократно побеждает римлян в битвах, к нему присоединяются некоторые из местных племён. Но сам Рим стоит непоколебимо, а большинство его союзников не торопятся переходить на сторону Карфагена. Ганнибалу нужен последний решительный бой, чтобы разгромить основные силы римлян.

Ещё больше нуждается в победе Рим. У Ганнибала не такая уж большая армия, но если ничего не предпринимать, то колеблющиеся племена перейдут на его сторону и войско Карфагена получит превосходство в живой силе. Поэтому в Риме мобилизуют всех, кого только можно, привлекают также и войска союзников. Риму нужна армия раздавить войска Ганнибала. В итоге к августу 216 г. до н.э. римляне набирают до 80 тыс. пехоты и около 6 тыс. кавалерии. 4 тыс. всадников предоставили союзники, у самих римлян конницы совсем немного. Что может противопоставить им Ганнибал? Всего 40 тыс. пехотинцев и 10 тыс. всадников? Казалось, что исход столкновения предрешён, Рим неминуемо победит.

Рим поставил руководить своей армией двух консулов: Теренция Варрона и Эмилия Павла. Им был дан наказ от сената: «Кончить войну мужественно и достойно отечества, когда наступит благоприятный для того момент». Осторожный Эмилий Павел был склонен выжидать и уклоняться от боя, но по сложившейся в то время практике, он командовал армией поочерёдно с другим консулом. А Теренций Варрон не знал сомнений и вступил в битву как только армия Ганнибала подошла достаточно близко.

Перед боем стороны выстроились стандартным порядком: пехота в центре, конница на флангах. Причём Ганнибал поместил в центр не лучшую пехоту, как это обычно делалось, а напротив, союзных галлов, менее стойких и хуже защищённых. Элитная африканская пехота Карфагена располагалась по краям. Как и следовало ожидать, под натиском римских легионеров центр строя армии Ганнибала стал отступать и растягиваться. Казалось, что вскоре римляне окончательно прорвут строй и одержат полную победу. Но в этот момент сработало преимущество карфагенских войск в кавалерии. Сперва на одном, а потом и на другом фланге конница римлян оказалась разбита и бежала. Римский строй оказался охвачен с тыла кавалерией карфагенян, а с боков замкнула кольцо африканская пехота.

Десятки тысяч римлян оказались в полном окружении. Битва продлилась 12 часов и закончилась уничтожением римской армии. 14 тысяч легионеров сумели в ближайшем городе Канузии, среди них был Публий Корнелий Сципион, будущий знаменитый полководец. В Риме был объявлен траур, практически в каждой римской семье оплакивали погибшего родственника. Римский историк Тит Ливий писал: «Насколько каннское поражение было тяжелей предыдущих, видно хотя бы из того, что союзники, до тех пор незыблемо верные, начали колебаться — утратили веру в мощь Рима».

0,0(0 оценок)
Ответ:
00lom00
00lom00
09.02.2021 10:19

ответ:Ганнибал перешел через Альпы за 15 дней, потеряв при этом почти половину армии и большую часть обоза. От Роны он отправился во главе 38 000 пеших и 8 000 конных воинов (по другим данным, 40 000 пеших и 6 000 конных). На колонне, установленной в Лацинии, расположенном на противоположном конце Италийского полуострова, Ганнибал оставил надпись, где говорится о том, сколько людей добралось с ним до Италии. Их число составляет 12 000 африканской и 8 000 испанской пехоты и не более 6 000 всадников. Конечно, в число потерь включены не только погибшие — должно быть, много людей дезертировало. Армия была истощена и физически, и морально. И людям, и животным необходимо было поправиться и отдохнуть. Между тем местное племя тавринов, видя жалкое состояние и размер войска Ганнибала, отнюдь не пребывало в уверенности, что он-то и есть тот самый освободитель, кто приведет их к победе над Римом. Вначале Ганнибал попробовал договориться с ними, но когда все доводы никакого действия не возымели, он организовал атаку на их столицу, захватил ее и перебил всех жителей. Довод показался достаточно убедительным, и все остальные местные племена поспешили встать под его знамена. Карфагенский полководец знал, что быстрая победа над расположенными в том регионе римскими войсками будет лучшим привлечь к себе людей. С такими мыслями он двинулся дальше, вдоль северного берега реки По.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота