В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nad17ka
Nad17ka
06.05.2022 17:11 •  История

Поміркуйте, чи варто було Ромулові та Рему застосувати місто на березі моря? У чому перевага дійсного розташування Риму?

Показать ответ
Ответ:
dongrigoriew20
dongrigoriew20
22.05.2020 00:27
 При короле Генрихе VI из династии Ланкастеров реально страной правила его жена — королева Маргарита Анжуйская, француженка. Это вызвало недовольство герцога Йоркского, ближайшего родственника короля. 

   Ланкастеры (в их гербе алая роза) являлись боковой ветвью королевской династии Плантагенетов (1154-1399) и опирались на баронов севера Англии, Уэльса и Ирландии. 

   Йорки (в их гербе белая роза) опирались на феодалов экономически более развитого юго-востока Англии. Среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане также поддерживали Йорков. 

  Вспыхнувшая война между сторонниками Ланкастеров и Йорков получила название войны Алой и Белой розы. Несмотря на романтическое название, эта война отличалась редкой жестокостью. Рыцарские идеалы чести и верности были забыты. Многие бароны, преследуя личную выгоду, нарушали клятву вассальной верности и легко переходили от одной враждующей стороны к другой в зависимости от того, где им была обещана более щедрая награда. В войне побеждали то Йорки, то Ланкастеры. 
.  
Однако война на этом не закончилась. В 1464 году Эдуард IV нанес поражение сторонникам Ланкастеров на севере Англии. Генрих VI был взят в плен и заключен в Тауэр. 

   Стремление Эдуарда IV усилить свою власть и ослабить могущество баронов привело к переходу его прежних сторонников во главе с Уорвиком на сторону Генриха VI. Эдуард был вынужден бежать из Англии, а Генрих VI в 1470 году был восстановлен на престоле. 
 
   Генрих VI был вновь низложен, схвачен и привезен в Лондон, где и умер (предположительно убит) в Тауэре. Королева Маргарита уцелела, найдя убежище за пределами страны — спустя несколько лет она была выкуплена из плена французским королем. 

 Ричард III пытался проводить разумную политику, начал восстанавливать разоренную войной страну. Однако его попытки укрепить свою власть вызвали недовольство крупных феодалов. 

   Сторонники Ланкастеров и Йорков объединились вокруг дальнего родственника Ланкастеров — Генриха Тюдора, графа Ричмондского, жившего в изгнании во Франции. В 1485 году он высадился с войском на британском берегу. 

  Ричард III спешно собрал войска и двинулся ему навстречу. В решающий момент сражения при Босворте в 1485 году Ричарду III изменили его приближенные, и его личное мужество уже ни на что не могло повлиять. Когда ему подвели коня, чтобы он бегством, Ричард отказался бежать, заявив, что умрет королем. Уже окруженный врагами он продолжал сражаться. Когда ему нанесли смертельный удар боевым топором по голове, корона свалилась со шлема, и тут же на поле боя она была возложена на голову Генриха Тюдора. 

   Так закончилась война Алой и Белой розы, длившаяся три десятилетия (1455-1485). В сражениях погибла большая часть старинной родовитой знати. Англией стал править Генрих VII, основатель новой династии Тюдоров (1485-1603). Стараясь примирить Ланкастеров и Йорков, Генрих VII женился на дочери Эдуарда IV Елизавете и объединил в своем гербе обе розы. 

   Придя к власти, Генрих VII сделал все, чтобы опорочить своего бывшего врага, представив его злобным горбуном, проложившим путь к трону по трупам своих родственников. Особенно тяжко пало на Ричарда обвинение в хладнокровном убийстве своих малолетних племянников. Прямых доказательств его вины нет, а смерть отпрысков дома Йорков была гораздо выгоднее для самого Генриха VII, чем для Ричарда. Тайна исчезновения и смерти юных принцев и по сей день остается неразгаданной. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Damirok21
Damirok21
04.01.2022 06:25
Создание легенды о Гаутаме.

Если не лень прочитать, то вот она.

Однажды, прогуливаясь по городу вместе со своим возницей Чанной, Будда Гаутама встретил сгорбленного годами, покрытого язвами дряхлого старика, погребальную процессию и погруженного в раздумья аскета. Потрясённый, он стал расспрашивать об увиденном своего слугу. Так он узнал о неизбежных страданиях, постигающих всех живых существ на земле. Узнав, что это общий удел всех людей, Гаутама был потрясен. На следующую ночь он тайком покинул дворец, чтобы отправиться на поиски пути, ведущего к избавлению от страданий. «И вот, - говорил он, - я покинул свой родной дом ради бесприютности и стал странником, ищущим блага истинного на несравненном пути высшего мира». Ему шел тогда тридцатый год.
Изучив многие философские вопросы и поняв, что они не решают мучившие его проблемы, Гаутама обратился за к йогам. В течение семи лет он предавал истязаниям свое тело, размышляя над текстами священных книг жрецов. Затем Гаутама покинул йогов и уединился, занимаясь самоистязанием. И вот однажды, после многих часов неподвижности, он попытался подняться на ноги, но ноги отказались его держать, и Гаутама замертво свалился на землю. Все решили, что это был конец, но Гаутама просто был в глубоком обмороке от истощения.
Отныне он отказался от бесплодного и беспощадного самоистязания. Дочь одного пастуха сжалилась над ним и принесла ему рисовой похлебки. Гаутама принял ее впервые за очень долгое время утолив свой голод.
Наконец, отказавшись от ложных премудростей и перестав голодать, Гаутама путем глубокого созерцания открыл путь к Случилось это на берегу реки Наиранджаны, в местечке Урувилва. Тут произошло самое значительное событие в жизни Гаутамы. Годы мук и раздумий, самоотречения и искания, весь его накопленный опыт, - все это собралось воедино и дало долгожданное «просветление». Гаутама с неожиданной ясностью почувствовал связь между всеми людьми, увидел всю свою жизнь. Вся Вселенная сразу предстала перед его взором. Всюду он увидел быстротечность, суетность, все в мире было взаимосвязано, одно происходило от другого. Таинственная сверхчеловеческая сила уничтожала и вновь возрождала существа. Это Тришна - жажда жизни. Она является мировой движущей силой. Сидя под священным деревом бодхи, Гаутама познал «четыре благородные истины».
Бог смерти, демон зла Мара пытался заставить «просветленного» Гаутаму отказаться от распространения среди людей знания о пути Он запугивал его своим грозным воинством, страшными бурями, посылал своих прекрасных дочерей, чтобы соблазнить. Но Будда победил все угрозы, свои сомнения, и вскоре произнес в «Оленьем парке» свою первую проповедь, ставшую основой учения буддизма. Её внимательно слушали пять его учеников и два оленя. В своей проповеди он кратко сформулировал главные положения новой религии. После провозглашения людям «четырех благородных истин», окруженный все увеличивающим количеством учеников и последователей, Будда сорок лет ходил по городам и деревням долины реки Ганг, творя чудеса и проповедуя свое учение.
Умер Будда в 80 лет в Кушинагаре, ныне Касия, расположенная в восточной части штата Уттар Прадеш. Он лег под деревом бодхи в «позе льва» (на правом боку, правая рука под головой, левая вытянута вдоль выпрямленных ног). Уход Будды Гаутамы из жизни буддисты называют переходом в нирвану – «mahaparinirvana». Эта дата почитается буддистами как момент рождения Будды, и момент его «прозрения», поэтому ее называют «трижды святым днем».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота