В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
9159360948
9159360948
03.04.2020 17:40 •  История

Поміркуйте, як, на вашу думу, мали б розгортатися події в Украйні після проголошення Першого Універсалу УЦР. Оцініть цю проблему з позиції украінських патріотів та нового демократичого уряду Росії.​

Показать ответ
Ответ:
staylent
staylent
01.04.2021 18:01

Курфю́рст[1] (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и Fürst — «князь»; лат. princeps elector imperii) — в Священной Римской империи — имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора.

«Возникновение института курфюрстов было связано, прежде всего, с особенностями политического развития феодальной Германии, с образованием там территориальных княжеств, длительным закреплением политической раздроблённости и ослаблением центральной власти»[2].

Права и особые привилегии курфюрстов как признаваемые «с незапамятных времён», были документально оформлены Золотой буллой Карла IV (1356) и первоначально были привязаны к некоей общеимперской должности, которую занимал обладатель статуса курфюрста. Этот статус получили семь князей империи:

архиепископ Майнца, как «имперский великий канцлер» Германии (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);

архиепископ Трира, как «имперский великий канцлер» Галлии и Бургундского королевства (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);

архиепископ Кёльна, как «имперский великий канцлер» Италии (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);

король Богемии, как «имперский великий виночерпий» (нем. Reichserzmundschenk, лат. archipincerna imperii);

пфальцграф Рейнский, как «имперский великий стольник» (нем. Reichserztruchseß, лат. archidapifer imperii);

герцог Саксонии, как «имперский великий маршал» (нем. Reichserzmarschall, лат. archimarescallus imperii);

маркграф Бранденбурга, как «имперский великий камергер» (нем. Reichserzkämmerer, лат. archicamerarius imperii).

Таким образом, по одному голосу получили Люксембурги (как владельцы богемской короны) и Аскании (как герцоги Саксен-Виттенбергские), а Виттельсбахи — два (как пфальцграфы Рейнские и как маркграфы Бранденбурга). Несмотря на это, главные противники Карла IV — два старших сына императора Людовика IV Виттельсбаха, владевшие Верхней и Нижней Баварией — были лишены избирательного голоса, которым они попеременно владели с пфальцграфами Рейнскими по договору 1329 года в Павии. Австрийские Габсбурги, являвшиеся ещё одним соперником Чехии, также не получили голоса.

К середине XV века в трёх светских курфюршествах из четырёх произошла смена династий. В 1373 году маркграфами Бранденбурга стали Люксембурги, а в 1415 году — Гогенцоллерны. Асканиев в 1423 году в Саксонии сменили Веттины. В 1437 году королём Чехии был избран Альбрехт Габсбург.

В ходе Тридцатилетней войны, после объявленной в 1623 году курфюрсту Фридриху Пфальцскому «имперской опалы», его владения вместе с титулом курфюрста были переданы герцогу Максимилиану I Баварскому. Вестфальский мир в 1648 году вернул часть этих владений и титул курфюрста наследникам Фридриха, но сохранил курфюршеское достоинство и за Максимилианом. Таким образом курфюрстов стало восемь. Пфальцграф получил новую церемониальную должность «имперского великого казначея» (нем. Reichserzschatzmeister, лат. archithesaurarius imperii).

В 1692 году герцог Брауншвейг-Каленберга Эрнст Август получил титул курфюрста и новую должность «имперского великого знаменосца» (нем. Reichserzbannerträger, лат. archivexillarius imperii). Таким образом его княжество, в дальнейшем известное по имени своей столицы, как Ганновер, стало девятым курфюршеством. В 1777 году, после того как курфюрст Пфальца Карл IV Теодор занял баварский престол, курфюршеств вновь стало восемь. Курфюрст Ганноверский в связи с этим принял освободившуюся должность имперского великого казначея.

Когда Наполеон начал перекраивать карту Европы в 1801 году, состав курфюрстов подвергся изменению. В 1803 году было отменено курфюршество Рейнских пфальцграфов, архиепископов Кёльна и Трира, курфюршеские права архиепископа Майнца были переданы вновь созданному княжеству Регенсбург. Кроме этого титул курфюрста получили:

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
3667
3667
10.05.2023 14:49

ответ, проверенный экспертом

4,0/5

7

briochetina

умный

12.4 тыс. ответов

141.9 млн пользователей, получивших

Золотая орда окончательно распалась и исчезла вовсе к 1502у году. Это был период правления Ивана Третьего. В связи с этим событием внешняя политика грозного царя была в основном направлена на возвращение собственных земель. Так к примеру велись бои Москвы с Литвой.

Объяснение:

Дело в том, что в предыдущие времена очень многие русские княжества примкнули к Литве и Польше, пытаясь получить более сильную защиту от ордынцев.

Когда необходимость такой защите отпала и русские князья увидели вновь обретенную мощь Москвы, они стали постепенно возвращаться и переходить под покровитель твою Ивана Третьего.

Оставшиеся в Литве территории вскоре были отвоеваны в ходе борьбы Ивана Грозного и Александра литовского. Победив эту войну Москва забрала назад свои Смоленск, Новгород и Черниговской княжество.

Как следствие в 1503 году противоборствующие стороны подписали перемирие сроком на шесть лет.

Также за время своего правления Иван Третий неоднократно пытался возвратить под свое покровительство Казань. Успехом увенчался поход  в 1487 году. Казанской ханство было взято. По решению царя на престол здесь был усажен хан Махмет-Аминь. На протяжении 17 лет он был покорным подданным московского княжества.  

По всему видно, что Иван третий не проводил захватническую деятельность на внешних рубежах. Он лишь старался восстановить потерянное ранее.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота