В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
den222276
den222276
05.01.2020 18:30 •  История

Потрібна поміч з цим що це за місто половіна вкрите сушею половіна морем. сюди приїджають купці з русі іспанії персії ії. цьому гомінкому місту не мае рівних крім багдада

1 рим
2единбург
3париж
4константінополь

Показать ответ
Ответ:
dia651
dia651
28.02.2020 13:13

Крестьянство при Александре III находилось в так называемом временнообязанном состоянии. Оно больше не было связано феодальными обязательствами, но дворяне делали всё, чтобы связать их арендаторскими обязательствами, помешать им стать земельными собственниками. Этому содействовали и банки, с удовольствием закредитовывавшие крестьян. С другой стороны, стало легальным отходничество - переезд на заработки в город, что переходу части крестьянства в пролетариат.

Дворянство теряло позиции с отменой крепостного права, за ним сохранялись многие сословные привилегии, касавшиеся государственной и военной службы, однако оно теряло источники доходов и беднело.

Буржуазия была на подъёме, на смену необразованному и традиционному старому купечеству приходило поколение заводчиков и фабрикантов. Многие представители старых купеческих родов - Демидовы, Морозовы - вкладывали деньги в развивавшуюся промышленность и приумножали свои капиталы.

Духовенство сохраняло свои позиции как идейная обслуга царизма, тот по-прежнему в нём нуждался. Сохранялись синодальные порядки, при которых каждый священнослужитель был по сути государственным служащим.

Интеллигенция развивалась, хотя ее развитию пытались положить конец царские власти, ограничивая доступ к образованию сословными преградами.

Казачество жило более или менее без изменений в плане экономики - казаки оставались служилыми земледельцами-землевладельцами, среди них сохранялось экономическое расслоение. В политическом плане оно было нужно теперь не только для удержания окраин империи как нерегулярное войско, его стали использовать и как полицейские или внутренние войска, для охраны режима.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Marsel200301
Marsel200301
16.09.2021 08:28
В 1551 году  на правом берегу Волги по его приказу заложили крепость. Строительством руководил талантливый мастер Иван Выродков. Всего за 4 недели напротив Казани на высоком берегу Волги выросла русская крепость - город Свияжск.
В августе 1552 года, 100-тысячное русское войско, собралось у своей новой крепости. Казанскому хану было предложено сдаться, на что последовал отказ. Тогда русские войска переправились через Волгу и подступили к Казани. Во главе войска стояли сам царь Иван Васильевич, князья А. М. Курбский, М. И. Воротынский и другие воеводы. В городе находилось  30 тысячное войско.
В 1556 году Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С этого периода все Поволжье являлось территорией России. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком. 
В 1501 году магистр Ордена Плеттенберг пытался захватить Псков, но был дважды разбит русскими войсками и вынужден был в 1503 году заключить с Москвой перемирие на 50 лет. По этому договору Орден обязался платить Москве дань с Юрьевской (Дерптской) области. 
В 1554 году ливонские послы приехали в Москву с о продлении мира, на что царь потребовал от них уплаты “юрьевской дани”. Формально послы согласились, но Ливония не собиралась выполнять это условие. В 1557 году новый Ливонский магистр Вильгельм фон Фюрстенберг заключает тайный договор с Литвой и Польшей против России. Таким образом, у Ивана Грозного было достаточно формальных оснований, чтобы объявить войну Ливонскому ордену. 
В 20-х числах января 1558 года русские войска перешли ливонскую границу в районе Пскова. Русские войска взяли Нарву, Тарту, подошли к Таллинну и Риге. На стороне русских выступали латыши и эстонцы.  Ливонский орден разваливался под ударами русского оружия.
В 1563 году при личном участии Ивана Васильевича русские войска нанесли удар по Литве - был взят важный в торговом отношении город Полоцк. Но дальше пошли неудачи и огорчения.
В мая 1556 году очередной раз в Москву прибыли послы для переговоров о мире. Условия мира оказались неприемлемы для обеих сторон и пришлось ограничиться только временным перемирием.
В сентябре 1581 года начинается великий поход Ермака. Хан Кучум высылал отряд за отрядом навстречу казакам, стараясь помешать их продвижению в центр Сибирского ханства. С берегов татары осыпали плывущих на гребных судах казаков дождем стрел. Казаки отвечали огнем из пищалей. Огнестрельное оружие приводило татар в ужас.
В августе 1585 года Ермак, ночевавший в одном из острогов на Иртыше, был окружен. Казаки не выставили охрану. От них сбежал пленный татарин, который и привел неприятеля. Татары напали на спящих, началась резня. Ермак пытался доплыть до противоположного берега Иртыша, но тяжелая кольчуга – подарок царя – утащила его на дно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота