Практическая работа Русь в в 9- первой половине 12 века 6кл 1. О чем идет речь. Укажите событие и дату «И пошли они к варягам, к руси, ибо так звались те варяги- русь, как другие зовутся шведы, иные норманны, англы другие готы, эти же-так»
2. Назовите летопись , которая рассказывает о начале истории Руси
3. Что такое государство
4. Назовите теории возникновения государственности у восточных славян
5. Нарисуйте схему структуры власти Древнерусского государства
6. Назовите условную дату становления Древнерусского государства и важнейшие пункты торгового пути «из варяг в греки»
7. Сохранились два договора, которые киевские князья заключили с греками, в которых регулировались основные вопросы торговли определялся порядок прибытия руссов в Византию. Назовите эти договоры и даты
8. В ходе полюдья в 945 году князь Игорь был убит древлянами. Назовите последствия этого события.
9. Определите правильное суждение к князьям Владимиру 1 и Ярославу Мудрому
А) появление новых княжеских градов(Владимир – Волынский, Рязань, Смоленск)
Б) создание первого на Руси письменного свода(собрание) законов «Правда Ярослава» государства (Змиевые валы)
Б) Время княжения- эпоха расцвета Древнерусского государства
В) Организовал поход против Святополка на реке Альте в 1019 г
Г) религиозная реформа 988(распространение византийского христианства в качестве государственной религии)
Д) При нем монах Антоний основал Киево -Печерский монастырь
Е) Создание оборонительных рубежей ,на южных границах Древнерусского
Ж) Наголову разбито подошедших к Киеву печенегов
З) Произошло последнее военное столкновение Руси с Византией
10.Значение Любечского съезда 1097 . Выберите правильное суждение
А) состоялся при Владимире 1
Б) рассматривались вопросы пагубности междоусобиц
В) Определялись принципы владения и наследования княжеских земель «каждый да держит отчину свою»
Г) начало объединения военных сил русских против половцев
11. С возникновением личных владений стало появляться зависимое население. Назовите категории этого населения
12. Определите соответствие памятника культуры и ее издателя
1.Создана в начале 12 века монахом Киево –Печерского монастыря Владимир1
2. Десятинна церковь, посвященная Успению Богородицы Б) Нестор
В) Ярослав Мудрый
3. Поучение Г)Владимир Мономах
14 августа 1775 г. по указу российской императрицы Екатерины II была окончательно упразднена Запорожская Сечь. После воссоединения значительной части Малой Руси с Русским государством в 1654 году на Запорожское войско были рас привилегии, которыми пользовались другие русские казачьи войска. Запорожское казачество играло важную роль. Казаки защищали южные рубежи России, играли видную роль в войнах с Крымским ханством и Османской империей. Поэтому запорожцы сохранили определенную автономию от центральной власти. Однако казаки укрывали беглецов, прятавшихся на Запорожской Сечи от преследования царских властей. Кроме того, была опасность мятежа против центра, союза с внешними врагами России.
Так, в 1709 году кошевой атаман Кость Гордиенко и гетман Мазепа подписали союзнический договор со шведским королем Карлом XII. Запорожская Сечь присоединилась к союзу Мазепы и Карла против России. Произошло несколько стычек запорожцев с русскими войсками. Петр отдает приказ князю Меншикову двинуть из Киева на Сечь три полка под началом полковника Яковлева с тем, чтобы «истребить всё гнездо бунтовщиков». Сечь была разрушена, и позднее Петр не позволял восстановить её. Казаки основали на землях, подконтрольных туркам и крымским татарам, Каменскую (1709—1711 гг.) и Алешковскую Сечи (1711—1734 гг.). Однако они недолго.
В 1733 году, когда после начала войны Российской империи с Турцией крымский хан приказал запорожцам Алёшковской Сечи идти к русской границе, генерал Вейсбах (он в это время занимался устройством украинской линии крепостей) вручил казакам грамоту в урочище Красный Кут, в 4 верстах от старой Чертомлыцкой Сечи. Казаки получили грамоту государыни Анны Иоанновны о помиловании и принятии в русское подданство. В результате была создана Новая (Подпольненская, или Пидпильнянская) Сечь, она до окончательного уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году.
Новая Сечь сильно отличалась от старой. Она стала не только военным, но хозяйственным, политическим организмом. Казаки получили полное самоуправление и земли для поселения. Появились новые структуры – «паланки». Это были своего рода «провинции» Сечи на Самаре, Миусе, Буге, Ингульце и т. д. Каждая паланка управлялась полковником, есаулом и писарем, которые подчинялись Кошу. Именно земли стали главным источником дохода казаков, а не жалованье. В окрестностях Сечи селились «зимовчаки» - женатые казаки, они не имели ни права голоса на раде, ни права избрания на должности и были обязаны уплачивать в сечевую казну «дымовое», т. е. своего рода налог с семьи. Кроме женатых казаков, так стали называть и пришлый люд (в основном крестьяне, беднота, искавшие лучшей доли), который прибывал из великороссийских губерний, Правобережной Украины, турецких владений. Они не считались казаками, а были подданными Сечи, поставляли продовольствие и платили 1 рубль в год. Жители Сечи жили за счёт рыболовства, охоты, скотоводства, земледелия и торговли. Старшина получал доход от пошлины за ввоз товаров, владения землями, пастбищами, ловами.
Японский сёгунат, представлял собой, такой военно-политический уклад общества, характерной особенностью которого, являлось сосредоточение власти в руках военного правителя – сёгуна, опиравшегося на феодальную аристократию. Император же исполнял исключительно церемониальные функции. Японская историография насчитывает сразу три сёгуната. Сёгунат клана Минамото (1192-1335), клана Асикага (1338-1573), и клана Токугава (1603-1836).
₽
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
Автокредит 3,5% до 31 марта
Эпоха сёгуната Минамото 1192 - 1335 год
В конце XII века случается судьбоносный поворот в Японской истории. Верховая власть в Японии переходит к сёгуну. Первым правителем становится Минамото Еримото. Он организует правительство в городе Камакура. Клан Минамото продержался у власти до 1335 г.
Глава клана Минамото
Глава клана Минамото
Этот период характеризован быстрым развитием городов, торговых взаимоотношений, ирригации, ремесленничества. Чаще всего города разрастались возле монастырей и земель аристократов. В процветании портовых городов значительную роль приобрела регулярная торговля с Китаем, Кореей и странами Юго-Восточной Азии. В XI веке, было 40 городов, в XV веке 85, в конце XVI века – 270, в них образовывались торговые и ремесленнические гильдии. С укреплением сёгуната подверглась изменению и аграрная форма. На первый план выходят мелкие самурайские землевладения. В 1274 и 1281 годах японцам дважды удалось остановить набеги Монгольских орд.
Сражение между кланами Тайра и Минамото
Сражение между кланами Тайра и Минамото
Эпоха воюющих провинций
В 1333 г. сёгунат Минамото был свергнут. Ненадолго власть перешла в руки императора Годайго. Стремясь к установлению единоличной власти, он упразднил ряд институтов. В 1335 году крупный феодал Асикага Такаудзи поднимает мятеж против императора, который увенчался образованием нового сёгуната, с верховной ставкой в городе Киото. Он до 1573 г.
Асикага Такаудзи
Асикага Такаудзи
Правления клана Асикага ознаменовалось началом междоусобной войны, против различных феодалов, и крупной аристократии. Вследствие ряда военных побед, к началу XV века Сёгунату Асикага удалось укрепить свою власть, уничтожив или подчинив большую часть своих врагов. Однако такое положение не могло оставаться вечным.
В середине XV века вновь усиливается междоусобная война, приведшая к ослаблению власти сёгуната. С окончанием войны, сёгунат Асикага утратил свое влияние. Отсутствие сильной централизованной власти привело к феодальной раздробленности. Заключительный период правления сёгуната Асикага в постоянной борьбе с собственными вассалами.
Политическое господство клана Токугава(1603 -1867)
В начале 17 века Токугава Иэясу удается объединить Японские земли. В 1603 году он основывает новый сёгунат. Это время характеризуется как заключительная стадия Японского феодализма.
Токугава Иэясу
Токугава Иэясу
Окончание политической раздробленности благоприятно повлияло на экономическую ситуацию. Это позволило сформировать единый обще японский рынок. Самураи. как опора военного режима, в основном использовалось для подавления крестьянских бунтов. У феодалов осмелевших бросить вызов сёгунату, отбирали владения и казнили, иногда несогласных выдворяли в другие регионы.
Важным политическим свершением стала изоляция страны от внешне - политического влияния.
Особое внимание было уделено сословной системе. Общество было разделено на четыре сословия (самураи, крестьяне, ремесленники и купцы).