Испания и Португалия на момент начала борьбы за освобождение южноамериканских колоний были отсталыми феодальными странами, а это предполагает и отсталость производственных отношений. Не только промышленность, но и сельское хозяйство колоний не развивались. Мало того, метрополии мешали развитию будущих латиноамериканских государств - например, в Чили запрещалось развивать виноделие, несмотря на то, что по климатическим условиям территория Чили как нельзя лучше подходит для выращивания винограда и производства вина. В сельском хозяйстве практиковались экстенсивные формы земледелия - развивались только крупные хозяйства (латифундии), в которых применялись отсталые методы земледелия. Ресурсы, которыми богата Южная Америка, почти полностью вывозились в метрополии, а на развитие континента не оставалось практически ничего. После обретения независимости Испания продолжала военной силой давить на южно-американские государства, не признавая независимость. Например, территория Чили подвергалась бомбардировкам испанской эскадры до 70-х годов XIX века, притом что независимой страна стала в 1818 году. В портовых городах вынуждены были строить фортификационные сооружения для защиты от нападения Испании. Некоторые сохранились до сих пор - сбор Святого Франсиска в Вальпараисо по существу представлял собой сторожевую башню, с которой наблюдали за передвижениями кораблей испанцев и предупреждали горожан о возможном нападении.
Именно поэтому и не смогли... По существу, эти страны разоряли колонии, колонизаторы плохо относились к жителям этих стран, особенно к индейцам, которые присоединялись к освободительному движению.
Новые явления в социальной политике. Период "оттепели" стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования.В то же время развитие экономики оставалось неравномерным. Ряд отраслей народного хозяйства не справлялся с плановыми заданиями, и прогресс в них был незначительным. Прежде всего это относилось к сельскому хозяйству и отраслям легкой промышленности.В годы "оттепели" поднялся уровень жизни советских граждан, причем в городах он по-прежнему был выше, чем в сельской местности.В 1956 г. в два раза и более увеличились размеры пенсий подавляющему большинству пенсионеров. Повысилась зарплата (в среднем на 35%), возросли общественные фонды потребления. С 1956 г. продолжительность рабочего дня для рабочих в предвыходные и предпраздничные дни была сокращена на два часа, установлен 6-часовой рабочий день для подростков в возрасте 16-18 лет. В течение 1956-1960 гг. завершился перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах - па 6-часовой рабочий день.
В сельском хозяйстве практиковались экстенсивные формы земледелия - развивались только крупные хозяйства (латифундии), в которых применялись отсталые методы земледелия.
Ресурсы, которыми богата Южная Америка, почти полностью вывозились в метрополии, а на развитие континента не оставалось практически ничего.
После обретения независимости Испания продолжала военной силой давить на южно-американские государства, не признавая независимость. Например, территория Чили подвергалась бомбардировкам испанской эскадры до 70-х годов XIX века, притом что независимой страна стала в 1818 году. В портовых городах вынуждены были строить фортификационные сооружения для защиты от нападения Испании. Некоторые сохранились до сих пор - сбор Святого Франсиска в Вальпараисо по существу представлял собой сторожевую башню, с которой наблюдали за передвижениями кораблей испанцев и предупреждали горожан о возможном нападении.
Именно поэтому и не смогли... По существу, эти страны разоряли колонии, колонизаторы плохо относились к жителям этих стран, особенно к индейцам, которые присоединялись к освободительному движению.