В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Fracian
Fracian
06.11.2021 08:56 •  История

Право быть ханом сохранялось только за членами золотого рода ​

Показать ответ
Ответ:
litovka
litovka
10.06.2021 04:38
История Англии началась с вторжением германских племен англов, саксов, ютов, фризов и созданием ими на территории Британии нескольких раннефеодальных государств. История же самой Британии началась гораздо раньше, с появлением на острове первых гоминид (клектонская культура) , или, в более строгом смысле, с появлением первых людей современного типа после окончания последнего оледенения, в эпоху мезолита. C IX-VIII веков до н. э. в Британию активно переселялись кельты, которые сами в I в. н. э. оказались под контролем римлян. Римское владычество закончилось примерно в 410 г. , и вторгавшиеся волнами англосаксы сформировали здесь 7 своих королевств (объединённые затем в одно королевство Англию) и стали главными правителями этих земель (кроме территорий Уэльса и Шотландии) . Периодические рейды викингов участились с IX в. , и одно время в начале XI в. Англией владели даже датские короли. В 1066 г. в Англию вторглись отряды норманнов и завоевали страну. На протяжении Средних веков Англия через множество гражданских войн и битв с другими европейскими народами (в т. ч. Столетняя война) . В эпоху Ренессанса Англия управлялась династией Тюдоров. В XII в. Англия завоевала Уэльс, а в начале XVIII в. объединилась в союз с Шотландией, сформировав Королевство Великобританию. Во время Индустриальной революции Великобритания управляла огромной империей, имея владения на всех континентах. Но если в территориальном отношении от этой империи мало что осталось (хотя, британские монархи все ещё остаются формальными главами членов т. н. Британского Содружества наций Австралии и Канады) , тем не менее её культурное влияние глубоко и широко распространено во многих современных странах.
0,0(0 оценок)
Ответ:

Цивилиза­ционные процессы приобретали глобальный масштаб, исчезали на­циональная замкнутость и возможность для обособленного развития даже отсталых стран. Западноевропейский и североамериканский империализм установил политическое и экономическое господство над остальным миром. Африка и часть Азии оказались разделён­ными между колониальными державами. На Африканском конти­ненте политически независимыми остались две страны — Эфиопия (Абиссиния) и Либерия. В Азии лишь Японии удалось не только со­хранить свою независимость, но и в результате реформ второй поло­вины XIX в. превратиться в индустриальную державу, вставшую на путь внешней экспансии. Ряд латиноамериканских государств, даже тех, которые формально считались независимыми, входили в сферу интересов США.

Многие страны в конце XIX — начале XX в. охватил процесс модернизации, в первую очередь предполагавший создание совре­менной промышленности (индустриализацию) и изменения в дру­гих областях жизни общества. Для стран Востока модернизация означала вестернизацию (или европеизацию) отношений в эконо­мике, духовной сфере и политике. Зачастую европейское влияние вступало в конфликт с традиционными ценностями, резкие пере­мены приводили к росту национально-освободительного движе­ния, поэтому модернизация сопровождалась не только реформами, но и революциями. Нередко модернизацию осуществляли автори­тарные правительства, пренебрегавшие принципами демократии.

Жена вождя африканского племени ашанти с приближёнными. Конец XIX в.Солдат конвоирует группу рабов в Африке. Начало ХХ в.

Шовинистски настроенные евро­пейцы считали порядки, существовав­шие в странах Востока, отсталыми, ар­хаичными, иногда даже дикарскими. В начале ХХ в. в Европе было принято смотреть на народы Востока свысока, рассуждая о «миссии белого челове­ка», призванного нести им «свет циви­лизации». При этом забывалось, что на Востоке существовали самобытные древние цивилизации со своими при­оритетами и ценностями. Для людей Востока особое значение всегда имели духовность, принципы морали, кол­лективизма, приверженность традици­ям. Их «отсталость была относитель­ной — достаточно вспомнить великие достижения древних и средневеко­вых учёных Индии, Китая, исламских стран. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рост экономики, раскрепощение общества, увеличение числа образованных людей в среде местной элиты создали условия для развития стран Востока. Включение колониальных стран в орбиту мирового капиталистического рынка делало неизбежным посте­пенное формирование новых социальных слоёв. Нарождавшаяся национальная буржуазия, а также интеллигенция, как правило, воз­главляли борьбу за перемены в странах Востока. Правительства ряда независимых и полузависимых государств Востока использовали модернизацию для противостояния экспансии Запада, сохранения и упрочения национальной независимости. Это было характерно для Японии, Китая, Османской империи, Ирана.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота