Основой хозяйственной жизни Древней Греции всегда оставалось сельское хозяйство. В одних греческих государствах (например, в Спарте) оно полностью преобладало. В других (Афины, Коринф) значительно выше была доля ремесел и торговли, но и в этих полисах сельскохозяйственное производство имело важное значение. Преобладали мелкие (3-5 гектаров) и средние (15-20 гектаров) крестьянские хозяйства, каждое из которых находилось во владении одной семьи, трудившейся на своем участке зачастую вместе с рабами. Такой участок включал в себя небольшое поле для выращивания зерна, виноградник, оливковую рощу, загон для скота, сад и огород.
Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп, лопата для просеивания, волокуша для выдавливания зерна из колосьев да току. Урожаи зерновых получались невысокие (в три-четыре раза больше посеянного), и многие полисы (в том числе Афины) вынуждены были ввозить хлеб из Египта, Сицилии, Северного Причерноморья. Преобладающей зерновой культурой был ячмень; более калорийная пшеница росла в Греции хуже. В отличие от хлебопашества, виноградарство и выращивание олив процветали. Большая часть урожая оливок шла на производство масла, а винограда — на изготовление вина. Скотоводство занимало меньшее место в системе сельского хозяйства. Разводили овец и коз (для получения шерсти), быков, ослов, мулов (в качестве рабочего скота). Лошадей было очень немного, и использовали их только для военных целей.
Греки преуспели в добыче и обработке металла. Руду в классическую эпоху извлекали из земных недр, прокладывая шахты и штреки. Труд античного рудокопа, работавшего глубоко под землей, полулежа, при скудном освещении лампады, считался самым тяжелым и изнурительным; обычно его выполняли рабы. Металл затем выплавляли в печах примитивной конструкции. Полученную в результате массу нужно было еще долго обрабатывать путем ковки для превращения в твердое и прочное железо. Металл самого лучшего качества (как железо, так и бронза) шел на изготовление оружия. Высокоразвитым было гончарное ремесло, в котором разделение труда зашло особенно далеко: один мастер лепил сосуд, другой шлифовал его, третий расписывал, четвертый обжигал. На первое место в тогдашнем мире вышли греки в строительстве зданий (особенно храмов) и кораблей. Ремесленные мастерские, как правило, были небольшими, в них работали как свободные, так и рабы. Таким ремеслом, как ткачество, вообще занималась каждая женщина у себя дома.
Все более развивалась и торговля. На внутренних рынках обращались практически все основные продукты питания и виды ремесленных изделий. Но таких людей, как Перикл, который полностью продавал весь урожай своего поместья, а потом покупал все необходимое на рынке, было очень немного. Большинство населения не перешло еще на «рыночные рельсы» и предпочитало пользоваться собственными, а не покупными продуктами. Объектом внешней торговли (не считая хлеба) в основном были предметы роскоши: украшения, благовония, хорошие вина. Большой размах торговых операций привел к появлению первых «банкиров». Это были менялы (трапезиты), производившие на рынках обмен многочисленных греческих «валют». Они же выполняли и другие финансовые операции: принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, осуществляли безналичные расчеты.
Основой хозяйственной жизни Древней Греции всегда оставалось сельское хозяйство. В одних греческих государствах (например, в Спарте) оно полностью преобладало. В других (Афины, Коринф) значительно выше была доля ремесел и торговли, но и в этих полисах сельскохозяйственное производство имело важное значение. Преобладали мелкие (3-5 гектаров) и средние (15-20 гектаров) крестьянские хозяйства, каждое из которых находилось во владении одной семьи, трудившейся на своем участке зачастую вместе с рабами. Такой участок включал в себя небольшое поле для выращивания зерна, виноградник, оливковую рощу, загон для скота, сад и огород.
Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп, лопата для просеивания, волокуша для выдавливания зерна из колосьев да току. Урожаи зерновых получались невысокие (в три-четыре раза больше посеянного), и многие полисы (в том числе Афины) вынуждены были ввозить хлеб из Египта, Сицилии, Северного Причерноморья. Преобладающей зерновой культурой был ячмень; более калорийная пшеница росла в Греции хуже. В отличие от хлебопашества, виноградарство и выращивание олив процветали. Большая часть урожая оливок шла на производство масла, а винограда — на изготовление вина. Скотоводство занимало меньшее место в системе сельского хозяйства. Разводили овец и коз (для получения шерсти), быков, ослов, мулов (в качестве рабочего скота). Лошадей было очень немного, и использовали их только для военных целей.
Греки преуспели в добыче и обработке металла. Руду в классическую эпоху извлекали из земных недр, прокладывая шахты и штреки. Труд античного рудокопа, работавшего глубоко под землей, полулежа, при скудном освещении лампады, считался самым тяжелым и изнурительным; обычно его выполняли рабы. Металл затем выплавляли в печах примитивной конструкции. Полученную в результате массу нужно было еще долго обрабатывать путем ковки для превращения в твердое и прочное железо. Металл самого лучшего качества (как железо, так и бронза) шел на изготовление оружия. Высокоразвитым было гончарное ремесло, в котором разделение труда зашло особенно далеко: один мастер лепил сосуд, другой шлифовал его, третий расписывал, четвертый обжигал. На первое место в тогдашнем мире вышли греки в строительстве зданий (особенно храмов) и кораблей. Ремесленные мастерские, как правило, были небольшими, в них работали как свободные, так и рабы. Таким ремеслом, как ткачество, вообще занималась каждая женщина у себя дома.
Все более развивалась и торговля. На внутренних рынках обращались практически все основные продукты питания и виды ремесленных изделий. Но таких людей, как Перикл, который полностью продавал весь урожай своего поместья, а потом покупал все необходимое на рынке, было очень немного. Большинство населения не перешло еще на «рыночные рельсы» и предпочитало пользоваться собственными, а не покупными продуктами. Объектом внешней торговли (не считая хлеба) в основном были предметы роскоши: украшения, благовония, хорошие вина. Большой размах торговых операций привел к появлению первых «банкиров». Это были менялы (трапезиты), производившие на рынках обмен многочисленных греческих «валют». Они же выполняли и другие финансовые операции: принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, осуществляли безналичные расчеты.