Представьте, что вы на машине времени попали в оказавшись в Европе в начале Нового времени. Здесь не утихают религиозные споры между католиками и протестантами, в городах и деревнях процветает торговля, отважные мореходы бороздят просторы Мирового океана, открывая неведомые прежде земли и народы, но также бушуют постоянные войны, принося неисчислимые бедствия крестьянам и горожанам.
Опираясь на знания об этом периоде, составьте свой собственный рассказ об увиденном от имени одного из представленных действующих лиц.
В вашем рассказе можно и нужно использовать представленные понятия, персоналии, даты и вопросы в при этом обязательно пояснить не менее 2-х из этих понятий, указать время деятельности (с точностью до части века) не менее 2-х персоналий, назвать не менее 2-х точных дат и ответить минимум на 1 вопрос. Ваш рассказ должен быть связным и не противоречить знаниям историков о
Будьте внимательны! За большое количество орфографических и стилистических ошибок в вашем рассказе оценка может быть снижена.
Действующие лица (от имени которых вы можете вести повествование):
Художник при дворе Генриха VI Английского
Гугенот, свидетель «Варфоломеевской ночи»
Аристократ при дворе Людовика XI
Шведский солдат, участник Тридцатилетней войны
Понятия:
абсолютизм, королевская реформация, англиканство, пуритане
католики, протестанты, инквизиция, гугеноты
дипломатия, вестфальский мир
Персоналии:
o Генрих VI, Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Елизавета I
o Карл IX, Екатерина Медичи, Маргарита Валуа, Генрих Бурбон
o кардинал Ришелье, Людовик XI
o Густав-Адольф Ваза, Альбрехт Валленштейн
Даты:
- Акт о супрематии (верховенстве)
- Непобедимая армада
- Тридцатилетняя война
- Вестфальский мир.
Вопросы в
Как и в чём проявился абсолютизм во Франции / в Англии ?
Как началась Реформация в Англии? Чем англиканство схоже с идеями Лютера, а чем от них отличается?
Почему началась Тридцатилетняя война? Кто в ней участвовал? Каковы итоги Тридцатилетней войны?
Почему шведская армия во время Тридцатилетней войны не потерпела практически ни одного поражения?
в 530 году до н.э на земли саков вторглись персидские войска во главе с царем Киром. Во главе саков тогда стояла царица Томирис. Подойдя с войском к Сырдарье, Кир отправил к Томирис послов, пытаясь склонить саков к покорности. Однако, «Томирис не испугалась, как это можно было бы ожидать от женщины, вражеского нашествия», – писал римский историк Помпей Трог.
Сакская царица отказалась вести переговоры. Томирис могла бы помешать переправе врага через Сырдарью, однако она специально дала возможность персам переправиться, считая, что ей легче будет сразиться на своей земле. Кир, переправив войско и углубившись на некоторое расстояние, разбил лагерь. На следующий день он применил хитрую уловку – притворившись испуганным, покинул лагерь, как бы обратившись в бегство. Преследовавший чужеземцев сын царицы Спаргапис был неопытным юношей. Он попал в засаду и погиб. Получив весть о гибели сына, Томирис двинулась с большим войском навстречу Киру.
Объяснение:
ответ: Общая характеристика и история оленеводства
Согласно современным[источник не указан 1807 дней] данным, олень был одомашнен в Скандинавии и в Сибири лопарями, самодийцами и тунгусами на рубеже н. э.[1][нет в источнике] под влиянием степного коневодства скифских и тюркских народов. Тунгусы ездили на оленях верхом, тогда как достигшие Арктики самодийцы (ненцы) в X веке создали оленьи сани[2] и познакомили с оленеводством народы крайнего Севера от лапландцев в Европе до палеоазиатов в Восточной Сибири. Саамы и северные норвежцы из Халогаланда освоили оленеводство в IX, в XVI веке начинают овладевать навыками оленеводства и палеоазиаты восточной Сибири (чукчи)[источник не указан 1807 дней].
В наше время оленеводством занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе долганы, коми, коряки, ненцы, саамы, тофалары, ханты, манси, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи. В Норвегии, Швеции и Финляндии оленеводством занимаются саамы (ранее также занимались квены).
Для оленеводства свойственна высокая мобильность стада, которая связана с состоянием пастбищ и доступностью кормов. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре. Соответственно, оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае, летом стада выпасаются в тундре, а на зимний период перегоняются в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо окарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё: чум, палатку, ярангу. Основная задача оленеводов-защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью все животные сгоняются в специальные загоны — корали для просчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных.
Так как северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают, то в XX веке одомашненные животные были завезены в Гренландию, в Канаду и на Аляску. Находящиеся там коренные народы хоть и издавна охотились на них, но никогда не приручали. Маленькие стада северных оленей были также завезены на субантарктические острова Южная Георгия и Кергелен, где их содержат главным образом исследователи.
Оленеводство в России
В 1990 году в России было 2304 тыс. оленей, к 2000 году поголовье сократилось до 1244 тыс. оленей, а в 2010 году составило 1553 тыс. голов[3]. Большая часть поголовья в 2010 году приходилась на Ямало-Ненецкий автономный округ (660 тыс. голов), Якутию (201 тыс. оленей), Чукотский автономный округ (198 тыс. голов) и Ненецкий автономный округ (166 тыс.)[4]. По состоянию на 1 января 2011 года оленеводство существовало в 19 регионах РФ: в Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской и Сахалинской областях, в Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, в Ненецком, Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Бурятия, Коми, Тува и Якутия[5]. По состоянию на 1 января 2011 года 67,5 % оленьего поголовья РФ принадлежало сельскохозяйственным предприятиям[5]. Доля частных оленей колебалась в зависимости от региона от 0,5 до 100 %[5].
Поголовье благородного оленя сибирского подвида (марал) главным образом сосредоточено в Республике Алтай и 4 районах Алтайского края. Фермы пятнистого оленя расположены в Приморском крае.
Объяснение: вот