В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Serpopi
Serpopi
20.01.2022 22:04 •  История

Примеры стратификации разных обществ (феодальное общество).

Показать ответ
Ответ:
1232946
1232946
21.09.2021 13:43

Климат Ассирии был неодинаков на севере и юге. На севере, в зоне сухих субтропиков, зимой иногда выпадал снег, весной и осенью бывали дожди. Юг отличался исключительно жарким и сухим климатом. По климату и по условиям естественного орошения Ассирия несколько отличалась от средней и южной части Месопотамии. Осенью шли дожди. Зима держалась недолго, в декабре и в январе земля нередко покрывалась снегом и температура доходила до минус 14°. Ранней весной, которая наступала уже в феврале, долина и степь покрывались травой. Однако жаркое солнце уже в начале лета сжигало всю растительность.

0,0(0 оценок)
Ответ:
АннаКольцева
АннаКольцева
11.02.2020 23:42

Вопросы к уроку

«Оттепель» в истории СССР – очень интересный и противоречивый период. После жесткого сталинского правления приход к власти Н.С. Хрущева был для народа как бальзам на душу… Но бальзам этот лился в ограниченных количествах. То есть во время «оттепели» была представлена свобода выражения и творчества в культуре, искусстве, науке, образовании и общественной жизни, но до определенного порога, переходить который было нельзя, иначе существовал риск навлечь на себя гнев партийного руководства. В этом заключалось основное противоречие эпохи «оттепели». Подробнее о предпосылках, причинах, противоречиях и новых веяниях «оттепели» – в этом уроке.

Введение

Периодом «оттепели» называется время правления Н.С. Хрущева (рис. 1) в СССР с 1953 по 1964 гг. Эти 11 лет были очень противоречивыми в сфере культуры, науки, искусства, образовании и общественной жизни.

 

Рис. 1. Н.С. Хрущев – Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1953–1964 гг. (Источник)

Предпосылки «оттепели»

Что же развитию науки, образования, искусства, культуры и общественной жизни и определяло их в эпоху «оттепели»?

Во-первых, это развенчание «культа личности» И.В. Сталина. Процессы десталинизации и демократизации, которые шли в политической жизни Советского Союза в период правления Хрущева, непосредственно задевали вышеназванные сферы. Именно в 1953–1964 гг. советские писатели и поэты создали значимые литературные произведения, которые оказали очень серьезное влияние на духовную жизнь общества.

В то же время не стоит забывать о том, что контроль государства не прекращался над духовной сферой общества: подконтрольны оставались литература, живопись, скульптура, музыка и др. виды искусства. С одной стороны, государство финансировало сферу культуры, а с другой стороны, оно требовало, чтобы деятели культуры и искусства отражали официальную государственную идеологию, то есть отрабатывали выданные им деньги.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота