1. Отказ Италии от вступления в войну: вступление в войну Италии, партнёра Германии по Тройственному союзу, было необходимым условием для успеха плана. Во-первых, итальянская армия, выдвинутая на границу с Францией, должна была отвлечь на себя значительную часть французских войск. Во-вторых, итальянский флот, объединённый с австрийским, представлял бы серьёзную угрозу коммуникациям Антанты в Средиземном море. Это вынудило бы англичан держать там крупные силы флота, что в итоге привело бы к утрате ею абсолютного господства на море. В реальности же и германский и австрийский флоты оказались практически заблокированными в своих базах. 2. Сильное сопротивление Бельгии: несмотря на то, что армия Бельгии составляла всего десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны около месяца. Немцы использовали «Большую Берту», чтобы уничтожить бельгийские крепости в Намюре и Антверпене, но бельгийцы не сдавались, внося постоянную угрозу проигрыша армии Германии. Также, нападение Германии на нейтральную Бельгию заставило многие нейтральные страны пересмотреть свои взгляды относительно Германии и кайзера Вильгельма. В частности именно нарушение бельгийского нейтралитета, а не союзнические договора, стали поводом для вступления в войну Великобритании. 3. Неожиданное появление Британского экспедиционного корпуса также задержало Первую Германскую армию: она повернула восточнее и вместо обхода Парижа подставила свой фланг под удар парижского гарнизона. 4. Русская армия раньше, чем по плану, завершила мобилизацию и перешла в наступление. Захват Пруссии полностью обескуражил немецкое командование. Эти события заставили командование перебросить ещё больше людей на восточный фронт. Это привело к обратным результатам: после победы в битве при Танненберге в начале сентября 1914 года, немецкая армия не выигрывала сражений на западном фронте. 5. Французские железные дороги сработали отлично и обеспечили оперативную доставку подкреплений на важные направления. 6. Шлиффен вообще не рассматривал вопрос снабжения немецкой армии. А ведь ещё Наполеон говорил, что тайна войны - в её сообщениях. Немцы так и не смогли наладить нормальную доставку боеприпасов, снабжения и подкреплений для армии.
Костёнки — место археологических раскопок, расположенное в одноименном селе на правом берегу Дона, в Воронежской области. Впервые обнаружено в 1879 году, но первые раскопки начались в 1920-х годах.Костёнки вызывают больший интерес и сегодня. На сегодняшний день, археологические раскопки в районе Костёнок проходят на территории около 10 км². За это время было открыто свыше 60 стоянок, возраст которых по словам учёных колеблется от 45 до 15 тысяч лет!Примечательно, что, согласно традиционной историографии, в этот период Русская равнина была ещё покрыта ледником. Особого внимания заслуживает тот факт, что в одном культурном пласте были найдены: останки человека современного типа и мамонта, многочисленные произведения искусства, атакже десять знаменитых на весь мир женских фигурок, прозванных «палеолитическими Венерами».
1. Отказ Италии от вступления в войну: вступление в войну Италии, партнёра Германии по Тройственному союзу, было необходимым условием для успеха плана. Во-первых, итальянская армия, выдвинутая на границу с Францией, должна была отвлечь на себя значительную часть французских войск. Во-вторых, итальянский флот, объединённый с австрийским, представлял бы серьёзную угрозу коммуникациям Антанты в Средиземном море. Это вынудило бы англичан держать там крупные силы флота, что в итоге привело бы к утрате ею абсолютного господства на море. В реальности же и германский и австрийский флоты оказались практически заблокированными в своих базах.
2. Сильное сопротивление Бельгии: несмотря на то, что армия Бельгии составляла всего десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны около месяца. Немцы использовали «Большую Берту», чтобы уничтожить бельгийские крепости в Намюре и Антверпене, но бельгийцы не сдавались, внося постоянную угрозу проигрыша армии Германии. Также, нападение Германии на нейтральную Бельгию заставило многие нейтральные страны пересмотреть свои взгляды относительно Германии и кайзера Вильгельма. В частности именно нарушение бельгийского нейтралитета, а не союзнические договора, стали поводом для вступления в войну Великобритании.
3. Неожиданное появление Британского экспедиционного корпуса также задержало Первую Германскую армию: она повернула восточнее и вместо обхода Парижа подставила свой фланг под удар парижского гарнизона.
4. Русская армия раньше, чем по плану, завершила мобилизацию и перешла в наступление. Захват Пруссии полностью обескуражил немецкое командование. Эти события заставили командование перебросить ещё больше людей на восточный фронт. Это привело к обратным результатам: после победы в битве при Танненберге в начале сентября 1914 года, немецкая армия не выигрывала сражений на западном фронте.
5. Французские железные дороги сработали отлично и обеспечили оперативную доставку подкреплений на важные направления.
6. Шлиффен вообще не рассматривал вопрос снабжения немецкой армии. А ведь ещё Наполеон говорил, что тайна войны - в её сообщениях. Немцы так и не смогли наладить нормальную доставку боеприпасов, снабжения и подкреплений для армии.