Процедура підписання якого договору описана в документі? «У центрі Дзеркальної зали споруджено невелике приміщення... Клемансо сідає у центрі довгого столу, обличчям до вікон. Справа від нього -- Президент Сполучених Штатів Вільсон, зліва - - Ллойд-Джордж... Б'є третя тодина. До зали входить дуже блідий, у старому чорному сюртуку, новий німецький міністр закордонних справ Норман Мюллер... О третій годині п'ятдесят хвилин підписання договору повноважними представниками закінчується...»
А) Версальского
Б) Лозаннського
В) "Плану Дауеса"
Г) "Договору Чотирьох"
XVIII век: в союзе с престолом
Когда публикуются материалы об истории масонских лож, то всегда находятся те, кто говорят: это официальная, приукрашенная история. Масоны сами сочинили её, чтобы обелить себя. А об их подлинной, закулисной истории мы знаем лишь по отрывочным, случайным сведениям. И эти сведения не говорят о них ничего хорошего. Что же, приходится довольствоваться тем, что имеем.
В XVIII веке мода на участие в масонских ложах распространилась в высшем обществе всей Европы. Не миновала она и Россию, столь падкую после Петра Великого на все западные увлечения. Одним из первых русских масонов стал в середине XVIII века граф Роман Воронцов. Широкое распространение масонства в 1770-е годы связано с именем гофмейстера Екатерины Великой Ивана Елагина. Масонами были в конце XVIII столетия многие видные вельможи: братья Юрий и Николай Трубецкие, вице-канцлер князь Александр Голицын, граф Никита Панин, фельдмаршал Александр Суворов и многие другие.
Про существование масонских лож всем было известно. Император Пётр III лично основал одну из лож. Екатерина Великая долгое время покровительствовала им.
Начало гонений
Масонство не было однородным и разделялось на различные обряды. С течением времени оно стало делиться и по политическим взглядам. Все масоны разделяли идеалы века Просвещения, но в разной степени. Считалось, что масоны должны заниматься филантропической деятельностью. Непременным условием вступления в ложу было исповедание христианства.
Когда в 1789 году во Франции вспыхнула революция, то в ней приняли участие многие масонские ложи. Это резко изменило отношение к масонству в России. В 1792 году Екатерина Великая запретила масонские братства и подвергла репрессиям их участников. Писатель Николай Новиков был без суда заточён ею в Шлиссельбургскую крепость.
Есть версия, что главной причиной гнева Государыни на масонов стали их неофициальные контакты с наследником Павлом, принявшим масонство. После своего воцарения Павел освободил Новикова и других масонов.
Короткое возрождение
При Александре I масонство переживает новый расцвет. Пушкин, Карамзин, Грибоедов – таков неполный перечень светил русской культуры, перебывавших в это время масонами. Сам Государь и его первый канцлер Михаил Сперанский состояли в масонской ложе.
Но к концу жизни Александр I счёл масонство распространителем подрывных идей и в 1822 году повелел запретить их. Отчасти это так и было – формы масонских организаций использовали для своей деятельности устроители государственного переворота, будущие декабристы. Их неудача надолго покончила с масонством в России.
Перед революцией русское масонство возрождается. Но это уже особая история.
Відповідь
ака усталеність культурних традицій пояснюється не стільки географічною ізольованістю, скільки психологічною відокремленістю китайців – стародавні китайці уявляли собі Всесвіт у вигляді великого континенту, з усіх боків оточеного водою, у центрі якого знаходиться Піднебесна імперія, тобто сам Китай.
Своє походження китайці ведуть від легендарних часів, коли у І тис. до н. е. було засновано державу Ся на чолі з імператором Великий Юй. Формування стародавньої китайської культури як єдиного культурного типу відбулося у V–II ст. до н. е., в епоху "Воюючих держав", коли у запеклій боротьбі вижили лише сім наймогутніших державних утворень. Саме тоді склалися передумови для формування Великої китайської імперії, що простяглася від пустелі Гобі на півночі до Південно-Китайського моря на півдні, від Ляодунського півострова на сході до гір Паміру на заході, що проіснувала аж до кінця ІІ ст. н. е.
ось так