Прочитайте текст. определите роль тауке хана в укреплении внутренней и внешней политики казахского ханства. казахское ханство сумело окрепнуть при хане тауке, который на исходе семнадцатого и в начале восемнадцатого веков, удачно объединив свои силы с силами кыргыз и каракалпаков, поставил довольно надежный заслон злобному натиску калмаков. известен факт: когда в 1680 году джунгары бесчинствовали на юге казахстана, лишь один туркестан, защищаемый тауке-ханом, остался нетронутым. но целиком пресечь агрессию ойратов он был не в силах. это и явилось причиной омертвления южных районов казахстана, подпавших под джунгарское иго. остановить вражеское нашествие в условиях непрекращающих междоусобиц чингизидов в самом казахстане, сложных отношений со среднеазиатскими государствами было и невозможно. и тауке-хан железной рукой принялся наводить порядок в собственном владении. при тауке увидел свет свод норм обычного права «жеты жаргы», который заложил основы наиболее целесообразного в ту пору государственного устройства и правопорядка.тауке сумел преодолеть распри аристократов, объединить народ, значительно подняв удельный вес ханской власти. тауке в норму политическую и обстановку в своем государстве, наладил добрососедские отношения - с соседними. одного он не мог преодолеть-продолжавшейся, все обострявшейся джунгарской агрессии. внутреняя политика: внешняя политика:
Управление. Россия ввела в Кыргызстане собственные порядки административного управления. Кыргызстан был поделен на области, области — на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости, в которые входили аилы. Волости состояли из тысячи или двух тысяч дворов (семей), а аилы из ста — двухсот дворов. Всего было образовано 73 волости.
Во главе областей и уездов стояли русские чиновники. Обычно это были царские офицеры, так как управление завоеванными землями носило полувоенный характер.
На должности волостных управителей и управителей аилов выбирались манапы, баи и бии, которые беспрекословно и четко выполняли указания царской власти. Управителя волостью называли — волостной, а главу аила — старшина. Со временем на должности волостных или старшин царские власти стали назначать угодных им баев и манапов без проведения выборов. Волостные исполняли распоряжения царского правительства, обеспечивали своевременный сбор налогов и податей. Старшины подчинялись волостным, выполняли их указания.
Введение новых порядков управления внесло новые элементы в жизнь и быт кыргызов, обусловило начало изменения сложившихся веками патриархально-родовых устоев кыргызского общества. Начали рушиться межплеменные связи. После введения выборной системы баи и манапы потеряли право передавать власть по наследству. Уменьшилась зависимость людей от родоплеменной верхушки. Затихли межплеменные раздоры, постепенно ограничивалась власть местных баев и манапов.
Земельная политика. Колониальный характер царской власти по отношению к подчиненным территориям ярче всего проявился в земельной политике. В Кыргызстан потянулись переселенцы из России. Их обустройством занимались специально созданные переселенческие управления. Царское правительство предоставляло переселенцам удобные для земледелия земли. Кыргызов изгоняли из речных долин, с низменных мест, густо поросших зеленой травой, близлежащих к дорогам территорий. Их занимали переселенцы. На месте расселения кыргызов появились русские села. Царская власть была заинтересована в том, чтобы в Кыргызстане было больше русских крестьян и чтобы они были богаче, так как это укрепляло ее могущество здесь. Поэтому к переселенцам относились с большим вниманием: каждому выделялось 30 десятин земли (1 десятина — 1,2 га), их на 15 лет освобождали от налогов и военной службы. Кроме того, им оказывалась денежная
В 1905—1912 годах только в Бишкекском уезде (по-русски Пишпекском), где проживали кыргызы, было основано несколько десятков русско-украинских сел. В Прииссыккулье у кыргызов отняли 50 тысяч десятин земли.