Прочитай текст и сформулируй вывод: В 1913 году один из народных депутатов Ахмет Байтурсынов в газете «Казах» констатировал все накопившиеся проблемы народа такими словами: «Само существование казахского народа стало острой проблемой». Почему он так сказал? ответ очевиден, потому что политика царизма довела народ до отчаяния и осознания необходимости переходить на общественно- политические методы борьбы, во главе с лидерами национальной интеллигенции. настало время проблемы казахского народа решать политическими методами: а для начала создать полноправную политическую партию, создать собственный орган печати. Действовать политически взвешенно, грамотно, а для этого необходимо подготовить программу политической борьбы, определить первоочередные шаги в защиту собственного народа, его земли, языка, культуры, религии, традиций.
«Само существование казахского народа стало острой проблемой»,- сказал А. Байтурсынов , возможно потому что назрела необходимость четкого представления масштабов экономических проблем, решение которых просто невозможно откладывать., потому что надо решать вопросы с возвратом земли, пастбищ, поднимать вопрос о заработной плате, условиях работы и жизни казахов.
«Само существование казахского народа стало острой проблемой»,- сказал А.Байтурсынов, возможно потому что начался новый XX век, а вопросы образования нации, ее культурного и профессионального уровня, постройка школ, больниц, дорог не может больше откладываться…. , возможно так считал А. Байтурсынов- лидер предствителей казахского народа в российской Государственной думе.
Нужно признать, что несмотря на то, что Государственная Дума, хоть была подчинена интересам царя, однако участие лучших представителей народа в работе Государственной Думы России сыграло важную роль в истории Казахстана. С трибуны высшего представительного органа лидерам казахского народа удалось заявить о его насущных проблемах, сдвинуть с мертвой точки организацию национально-демократического и рабочего движений в Казахстане. Потому что благодаря деятельности национальных лидеров создаются первые политические партии, движения и борьба за национальные идеи начинает крепнуть и расти.
Вывод:
Ну... современная политическая демократия есть система управления, при которой власти отвечают перед гражданами за свои действия в общественной сфере, а граждане реализуют свои интересы через конкуренцию и взаимодействие своих выборных представителей.
Как и любая другая система, демократия зависит от носителей власти — людей, играющих особую роль в управлении и наделенных по закону распорядительной функцией. Нормы, определяющие легитимные прихода к власти и ответственность управляющих за свои решения, отличают демократическую систему от недемократической.
В общественной сфере действуют коллективные нормы и коллективный выбор, становящийся обязательным для общества и подкрепленный силой государства. При разных формах демократии сфера эта может быть больше или меньше, в зависимости от предшествовавшей системы отношений между частным и общественным, государством и обществом, правовым принуждением и волюнтаризмом, нуждами коллективов и индивидуальными предпочтениями. Либеральная концепция демократии максимально ограничивает общественную сферу, в то время как социалистический или социал-демократический подходы расширяют ее путем государственного регулирования, субсидий, а в ряде случаев — коллективного владения собственностью. Ни одна из этих разновидностей не является более демократичной, чем другая, — они попросту демократичны по-разному. Но в крайнем своем выражении обе могут подорвать демократию: первая — невозможностью удовлетворения коллективных потребностей и исполнения решений законной власти, вторая — отсутствием индивидуального выбора и контроля за незаконными действиями правительства.
Ключевой элемент демократии — полноправие граждан. Истории известны жесткие ограничения в правах, вводившиеся большинством ранних демократий по признакам возраста, пола, общественного статуса, расы, грамотности, владения собственностью, уплаты налогов и т. д. Право избирать и быть избранным распространялось на небольшую часть населения. Лишь некоторые социальные группы могли объединяться в общественные организации.