Прочитай уривок з джерела та дай відповіді на питання. Уривок із книги А. Мельника «Боротьба за українську державність (XVII ст.)»
В Україні в період Руїни існувало два підходи до вирішення питання про майбутнє Гетьманщини. Перший має чітко державницький характер. Його яскравим виразником був гетьман П. Дорошенко. Цей підхід характеризується бажанням української старшини будувати незалежну українську державу. Характерною рисою такого підходу є участь у вирішенні долі України козацької старшини спільно з частиною духовенства.
Другий підхід має станово-автономістський характер, представником якого є гетьман Д. Многогрішний. Цей підхід характеризується намаганням української старшини Лівобережжя зберегти козацькі вольності та привілеї, спираючись на станову традицію українського козацтва, домогтися автономії, тобто входження України до складу іншої держави. Така ситуація дає нам підстави говорити про наявність кризи державницької ідеї на Лівобережжі.
На які два підходи щодо вирішення питання про майбутнє Гетьманщини вказує автор?
.
Объяснение:
Чорне духовенство- монахи і вищі представники церкви, дали обітницю безшлюбності і прийняли чернецтво. А хто з них ближче до Бога, парафіяльний священик з дружиною і дітьми або високий чин, якого вважають святим отцем, так це той, хто вірить в нього всією душею, дотримується заповідей і творить добро.
Феодальная раздро́бленность — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности.
дракар - довгий вузький дерев'яний човен вікінгів з високо заломленим носом і кормою.
Григорий VII – знаменитый средневековый папа (1073-1085), величайший борец за первенство духовной власти над светской. До восшествия на папский престол он носил имя Гильдебранд, воспитывался в Риме и сопровождал в изгнание папу Григория VI, у которого был капелланом, а после его смерти, как говорят, жил в монастыре Клюни.
вот
Объяснение:
ЗЕМЕ́ЛЬНО-ВО́ДНЫЕ РЕФО́РМЫ, преобразования в Ср. Азии и Казахстане, направленные на передел земельно-водных ресурсов. Проведены в 1921–22 в Туркестанской АССР и Киргизской (с 1925 Казакская) АССР, а в 1925–29, после национально-государственного размежевания сов. республик в Средней Азии, – во всех вновь образованных республиках и Казакской АССР (в последней переделу подверглись также скотоводч. хозяйства). В 1921–22 коренному населению передана часть земель, предоставленных ранее рос. администрацией Сибирскому и Уральскому казачьим войскам, а также конфискованные хозяйства переселенцев из Европ. России, проживавших в Семиречье и др. плодородных районах. Земли коренного населения, в т. ч. и крупные владения, переделу не подвергались. В Туркестанской АССР изъято 254 тыс. га земли, в Казахстане – св. 470 тыс. га. Конфискация и перераспределение земли и имущества проходили при поддержке специально созданных союзов дехкан и батраков – «Кошчи», по своему назначению они были аналогичны комитетам бедноты в 1918 в РСФСР.
В 1925–29 в ср.-азиат. республиках конфискованы поливные земли, превышавшие установленную трудовую норму, а также земли, принадлежавшие лицам, имевшим гл. источником доходов торговлю или использование наёмного труда. В результате в Ср. Азии ликвидировано 6,8 тыс. хозяйств, «излишки» конфискованы у 37,8 тыс. хозяйств зажиточных крестьян; всего изъято и перераспределено между 123,4 тыс. дехканских хозяйств 307,2 тыс. га земли. Распределение воды было передано гос. органам и поставлено в зависимость от пользования орошаемой землёй. В Казакской АССР конфисковано и перераспределено ок. 2,6 млн. га сенокосной и пахотной земли, кроме того, конфискации и перераспределению подвергся также скот, принадлежавший крупным скотоводч. хозяйствам (вызвало его массовый убой и укрывательство). Таким хозяйствам оставлялось в собственность по 5 голов скота на каждого члена семьи (но всего не более определённого количества в зависимости от района и способа ведения хозяйства – кочевого, полукочевого и оседлого). Всего в Казахстане ликвидировано 696 крупных хозяйств, владевших 145 тыс. голов скота. З.-в. р., с одной стороны, вызвали острую социальную напряжённость (в т. ч. за счёт разорения переселенцев из Европ. России) и сопровождались резкой активизацией басмачества, с другой – они укрепили позиции сов. власти среди б. ч. коренного населения. Вскоре после завершения З.-в. р. в республиках Ср. Азии и Казахстане, как и в др. республиках СССР, была проведена сплошная