Прочитайте документ «Соглашение о создании Содружества Независимых государств» от 08.12.1991 (см. сайт «Сто главных документов российской истории», раздел XX век). ответить на вопросы по документу.
2.1. Перечислите республики, которые приняли решение о распаде СССР. Могли ли они исторически, в одностороннем порядке принять такое решение?
2.2. Какие достижения СССР должны были сохраниться после образования СНГ в политической и культурной сферах?
2.3. Перечислите сферы совместной деятельности стран участниц СНГ. Укажите статьи.
2.4. Какие государства в 1991 году подписали данное соглашение, а какие ему воспротивились? Какие страны сегодня продолжаю оставаться в Содружестве?
3. Прочитайте документ «Обращение к советским гражданам. Выступление по телевидению Президента СССР 25 декабря 1991 года» (см. Интернет)
ответить на вопросы по тексту обращения.
3.1. В чём он обвиняет образование СНГ? Кто должен принимать решение о судьбе станы?
3.2. Почему были необходимы реформы?
3.3. Какое самое главное завоевание реформ?
3.4. Что важно сохранить и не потерять стране?
3.5. Кто должен обеспечить сохранение достигнутых результатов реформ?
4. Перечислите последствия распада СССР.
Раньше желательные для общественного строя качества как бы заранее задавались коммунистической идеологией. Теперь же, в условиях ликвидации монополии одного мировоззрения, на смену человеку «запрограммированному» приходит человек «самоорганизующийся», свободно выбирающий свои политические и идеологические ориентации. Можно предположить, что идеи политической демократии правового государства, свободы выбора, установки демократической культуры не пользуются популярностью у россиян. Прежде всего, потому, что в сознании россиян активизирована несправедливость сегодняшнего общественного устройства, связанного с ростом дифференциации. Признание частной собственности как ценности может не иметь ничего общего с признанием ее как объекта и основы трудовой деятельности: частная собственность в глазах многих – лишь дополнительный источник (реальный или символический) потребительских благ. Ничего нового тут нет: это хорошо знакомая черта советской ментальности, меняющая в соответствии с духом времени внешнюю окраску. Насколько же значима для индивидов, социализировавшихся в условиях командно-административной системы, свобода, независимость существования и другие ценности, которые предполагает рыночная система? Ведь у каждой общественной системы существуют свои ограничения, и может случиться так, что часть членов общества не захочет терять прежние свободы взамен большего числа новых, но совершенно иных свобод, которые могут оказаться просто чуждыми этой части россиян.
Цель - Сталинград - мощный транспортно-железнодорожный узел, один из крупнейших промышленных центров, топливно-нефтяная артерия из Закавказья. При этом - носит имя лидера противника. Захват Сталинграда - перерезание крупного узла советских коммуникаций - связывание Союза, сковывание передвижений его армий, перекрытие важнейших топливных артерий, отрезание Закавказья и Кавказа. Выход в степи Казахстана - глубочайший тыл СССР. Захват Сталинграда - сокрушительный удар по СССР, который бы продемонстрировал Японской Империи и Турции, что Союз очень слаб и его можно атаковать.
Наступление на Сталинградском направлении оказалось во многом неожиданным для советского командования , предполагавшего новое наступление на Москву. Результат - окончательная потеря Украины, Крыма, значительной части Краснодара и Северного Кавказа. Но главная цель - захват Сталинграда - выполнена не была, более того, она обернулась катастрофическим поражением вермахта.