В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gasuslov
gasuslov
02.10.2020 17:03 •  История

Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 9, 10 и 11.
Используйте в ответах информацию из текста, а также знания из курса истории.
Наставления стольникам, отправленным на учебу за границу.
1. Знать чертежи, или карты, компасы и протчие признаки морские.
2.Владеть судном как к бою, так и в простом шествии, и знать все снасти, или
инструменты, к тому принадлежащие: парусы, верёвки, а на каторгах и на иных судах —
вёсла и протчая.
3. Сколько возможно искать того, чтоб быть на море во время боя; а кому и не случится, то
с прилежанием искать того, как в то время поступать; однако ж обоим, видевшим и не
видевшим бой, от начальников морских взять на то свидетельствованные листы … за
печатями, что они в том деле достойны службы своея. <…>
5. Когда возвращаться будут к Москве, должен всякой по два человека искусных мастеров
морского дела привесть с собою до Москвы. <…> Да сверх того отсюда из солдат даны
будут того ж учения по одному человеку; а кто из солдат взять не похочет, и тем или
знакомца, или человека своего тому ж выучит. <…>
9. Известно, что реформы Петра I затронули все сферы общественной жизни. К каким
реформам, и в каких сферах относится данный документ? Назовите историческое
событие, с которым связаны эти реформы.
Реформы

Сферы

5
Событие

10. Найдите в документе и выпишите цитату, где упоминается документ,
подтверждающий получение стольниками знаний, ради которых они были отправлены
в Европу. Выпишите не менее двух видов знаний, необходимых для получения
документа.
Цитата

Виды знаний
1)
2)
11. Какие нововведения Петра I открыли для российских подданных новые жизненные
перспективы? Используя знания истории и текст документа, укажите не менее 3-х.
Сначала запишите нововведение, а затем поясните, какие возможности в связи с ним
открывались подданным.

Показать ответ
Ответ:
arsaeva73
arsaeva73
13.12.2021 18:34

Объяснение:

Столыпиннің аграрлық реформасы – патшалық Ресейдегі шаруалар үлесіндегі жер иелігіне жасалған реформа. 1906 жылы 9 қарашада патша жарлығымен басталып, Уақытша үкіметтің 1917 жылғы 28 маусымдағы қаулысымен жойылды. Осы реформаны жүргізуге ұсыныс жасаған Министірлі Кеңесінің төрағасы П.А. Столыпиннің есімімен аталды. Стольпиннің аграрлық реформасында Ресейдің ішкі аудандарындағы жер тапшылығын шешумен қатар, орыс шаруаларын көшіру арқылы шалғайдағы отар аймақтарды игеру көзделді. Шалғайдағы отар аймақтарға қоныс аударған шаруаларға үкімет тарапынан көмек көрсетілетін болды. Бұл іс Қоныс аудару басқармасына жүктелді. Қо-ныс аударушыларға шет аймақтарда жер бөлу жұмыстары жүргізілді. 1906 – 15 жылдары аралығында Қазақстанда қо-ныс аударушылардың пайдасына қазақтардың иеліктеріндегі 21 млн. десятинадан астам шұрайлы жер бөлініп, қазақтар шөлейт, тастақты жерге қоныстана бастады. Стольпиннің аграрлық реформасы негізінде Қазақстанға 700 мыңнан астам орыс және украин шаруалар қоныс тепті.

0,0(0 оценок)
Ответ:
alyo7na
alyo7na
12.03.2023 10:51

Відповідь:

Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана логофету Оанче, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. Там же упоминается и Кишинёв:

На вершине этого холма ныне располагается Покровская (Мазаракиевская) церковь, а родник, возможно, давший имя городу, — «фонтан» — использовался в качестве источника питьевой воды до 1935 года.

В следующий раз Кишинёв упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинёв у колодца Албишоара, которое он купил у Тоадера, сына Фёдора, и его брата за 120 татарских серебряных монет, вместе с водяной мельницей[2]. Поскольку здесь речь уже явно идёт о населённом пункте, именно эта дата считалась первым упоминанием Кишинёва в советской историографии. Более 100 лет потомки Влайкула владели этими местами.

Эвлия Челеби, посетивший Кишинёв проездом в середине XVII века, описывает его так:

«И этот городок является боярством, обязанным платить налог. Он находится на берегу реки Днестр и очень благоустроен. Кварталы его очень красивы. Там имеется семнадцать церквей, но монастырей нет. В то же время лавок много. Все дома крыты тростником. Дома населенных пунктов в этой области в большинстве случаев также крыты тростником…»[3]

В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине XVI века, постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов экономическое развитие города шло замедленными темпами, а страна в XVII — начале XVIII веков переживала упадок. Вначале боярская вотчина, а затем с 1641 года — вотчина монастырей румынского города Яссы, Кишинёв неоднократно разрушался. В XVII веке Кишинев представлял собой не большое поселение, которое после разорения татарами перестало существовать. Его жители переселились на земли помещика Рышкану, и назвали свое поселение Рышкою (ныне Рышкановка). В начале XVIII века жители возвращаются на покинутые ранее земли, и возобновляют Кишинев. В это же время в Кишиневе селятся армяне торговавшие с турками и татарами. Город становится торговым центром и начинает быстро разрастаться[4]

В старину вокруг Кишинёва размещались сёла Боюканы, Мунчешты, Вистерничены, Хруска, Вовинцены, постепенно присоединившиеся к городу. Во время русско-турецких войн город дважды, в 1739 и 1788 годах, сжигался отступающими турками.

В 1800—1810 гг. Кишинёв располагался примерно по периметру нынешних улиц Петру Рареш, Антон Панн, Армянская, Александру чел Бун (не достигая её) и реки Бык. Район современного железнодорожного вокзала, недалеко от которого находилась т. н. «Каушанская рогатка», находился в то время за пределами Кишинёва.

Сохранились два здания XVIII века: Церковь Покрова Божьей Матери (Мазаракиевская церковь), построенная в 1752 году на деньги казначея (сердара) Василия Мазаракия, и церковь Святых Константина и Елены, построенная в 1777 году. Обе церкви построены в старомолдавском стиле — трёхлепестковый план и так называемый «молдавский свод» — два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.

Возможно также, что болгарская церковь Святого Георгия в 1818 году была перестроена на основе ранее существовавшей старой церкви того же имени.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота