В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ооардпт
ооардпт
11.02.2020 18:42 •  История

Прочитайте фрагмент історичного документа 1 виконайте завдання 1-3. Гуни накинулися на аланів, алани - на готів, готи - на тейфалів і сарматів; гами, вигнані зі своєї батьківщини, захопили у нас провінцію Iллiрiю. І це ще не кінець? 1) Які події описані автором джерела Амвросіем?

А вторгнення арабів до Візантійської імперії

Б вигнання римлян з Балканського півострова

В завоювання Іспанії варварами

Г Велике переселення народів

2) Коли відбулися події, описані в джерелі?

А III-IV ст.

Б IV-VII ст.

B VII-IX CT.

Г Х ст. 3) Якими були наслідки описаних у джерелі подій?

А загибель Західної Римської імперії

Б знищення Карфагена В загибель Візантійської імперії

Г створення Золотої Орди

Показать ответ
Ответ:
NikitaVaselenk
NikitaVaselenk
04.01.2020 23:02

Елабуга – небольшой, но один из древнейших городов Татарстана, расположенный вдоль берегов Тоймы и Камы, обладающий уникальным историческим и культурным богатством. Близ Елабуги был найден Ананьинский могильник VIII—V вв. до н. э, который дал название археологической эпохе. А в конце 10 - нач.11 века н.э. волжские булгары организовали здесь свое поселение, одна из башен которого сохранилась и по сей день. В 16 веке в этих местах была основана обитель иноков, а затем построен Троицкий монастырь, вокруг которого выросло село Трёхсвятское, для Покровской церкви которого Иван Грозный образ Трёх Святителей (Ивана Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого) - откуда пошло название села. Троицкий монастырь просуществовал недолго, а вот село росло и развивалось, и со временем, начиная свой путь из глубины веков, превратилось в уездный город.  

5 занятных фактов

1. Елабуга прославилась как самый добродетельный город

В документах переписи населения России царским чиновником в 1904 г. записано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах как в Елабуге. Елабужское купечество, с исстари отличавшееся благотворительностью, строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах империи…»

2. Во времена гражданской войны здесь разворачивались битвы не только на суше, но и прямо на Каме!

В мае—июне 1919 года бои велись речным флотом на Каме. 24 мая 1919, в районе мыса Святой Ключ произошло наиболее крупное столкновение между флотилиями противоборствующих сторон, в котором победа осталась на стороне белой флотилии.  

3. Даже сегодня у вас есть шанс окунуться в атмосферу провинциального купеческого города XIX века

Прогулка по Шишкинским прудам - одному из самых живописных мест старинной Елабуги - принесет вам огромное удовольствие. Пешеходные дорожки, арочные мостики, фонтаны, смотровая площадка в виде ступенчатой пирамиды с великолепным шатром как нельзя лучше передают дух того времени.

4. В мемориальном Доме–музея художника Ивана Ивановича Шишкина вас гостеприимно встретит... Дарья Романовна Шишкина, мать художника.

Экскурсовод в образе Дарьи Романовны - матери художника - проведет вас по сокровищнице великолепных произведений изобразительного искусства и семейного купеческого быта ХIX века. Вот такая необычная экскурсия.

5. Самый необычный памятник Ленину - в Елабуге!

Как ни странно, но самый запоминающийся памятник Ленину - самого маленького размера. Располагается он на улице Казанской возле имитации Кремлевской стены. Очень маленький бюст, окрашенный серебрянкой, установлен на высоченной стеле, что в сочетании с ансамблем Кремлевской стены и пропорциями монумента производит на всех, особенно на гостей города, неизгладимое впечатление.

Знаменитые, известные и заслуженные люди — Елабужане и гости города

Ганиев Мулланур Фахразеевич (Проф., раб. в ЕГПИ)

Кузнецов Леонтий Матвеевич (Кав. орд. Св.Георг. род в Ел. у.)

Кузнецов Максим Васильевич (Общ. деят. род в Е.у. в 1898 г.)

Кузнецов Стефан Кирович (Изв. археолог, был в Е. в 1882 г.)

Малахов Михаил Викторович (Изв. археолог, был в Е. в 1882 г.)

Иван Грозный

Македонский Александр

И т.д. (их много).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Katpo
Katpo
29.01.2022 04:08

Объяснение:

57-я статья Судебника 1497 года важный этап на пути оформления крепостного права. Согласно этой статье крестьянин может покинуть землю владельца в период с 19 ноября по 3 декабря, «за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего», как говорилось в этой статье. Крестьянин, пожелавший покинуть землевладельца, мог сделать это, только выплатив «пожилое», размер которого был связан с природными факторами (больше лесов — меньшая сумма и наоборот) и со временем проживания у данного феодала. За четыре и более года следовало уплатить один рубль или полтину это размер «пожилого» в полном объеме. Чем меньше жил крестьянин, тем меньшую часть суммы он платил: за один год платилась четверть, за два половина, за три - три четверти полной суммы. Много это или мало? За год в среднем крестьянин зарабатывал приблизительно рубля четыре, но из них следовало вычесть то, что шло на выплату налогов государству, покупку необходимого для проведения посевных работ и около четверти этой суммы феодалу. Оставалось не так уж и много.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота