. Прочитайте отрывок из исторического текста и ответьте на во используя в ответах информацию источника и свои знания.
«Князь перешёл за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы. И сошлись обе силы великие вместе надолго и покрыли полки на десять вёрст от множества воинов, и была сеча ожесточённая и великая и бой упорный, сотрясение весьма великое: от начала мира сечи такой не бывало у великих князей русских… И вознёс Бог нашего князя за победу над иноплеменниками. А Мамай, в страхе затрепетав и сильно застонав, сказал: «Велик Бог христианский и велика сила его, братья… бегите непроторёнными дорогами». И, сам обратившись в бегство, быстро побежал обратно к Орде… Видя это и прочие… от мала до велика бросились в бегство…»
1. О каком событии идёт речь? Когда оно состоялось?
2. Используя источник и знания по истории приведите не менее двух значений данной битвы для Руси.
ответ:ЧИТАЙ) И НАЙДЕШЬ ОТВЕТ
Большим влиянием в стране после войны пользовались коммунистическая партия и левые силы. Итальянская монархия скомпрометировала себя поддержкой фашизма, поэтому большинство населения на референдуме 1946 г. проголосовало за республиканскую форму правления. На основе антифашистской коалиции движения Сопротивления было сформировано правительство. В его состав вошли коммунисты и социалисты, а также Христианско-демократическая партия (ХДП). Премьер-министром стал лидер ХДП.
В это время президент США Г. Трумэн заявил, что Италия получит столь необходимую ей финансовую только в случае, если в правительстве не будет коммунистов. В мае 1947 г. коммунисты были выведены из состава правительства. В знак солидарности с ними из правительства вышли и министры-социалисты. ХДП сформировала однопартийное правительство. Так Италия получила свои первые 100 млн долларов от США.
Важным событием в политической жизни страны было принятие в 1947г. новой конституции. Она являлась в то время одной из самых демократических в мире. Италия провозглашалась парламентской республикой. Устанавливалось право народа на труд, отдых, забастовки, социальное обеспечение, образование. Первые выборы в парламент после принятия конституции принесли победу христианским демократам.
Социально-экономическое и политическое развитие в 1950—1970-х гг.
В 1950-е гг. в Италии начался экономический подъем, переросший в так называемое экономическое чудо. Оно было во многом обусловлено американской по плану Маршалла. Помимо этого, важное значение имели и такие факторы, как государственное регулирование экономики, протекционистская политика, инвестиции крупнейших олигархических монополий, а также вступление Италии в общий рынок ЕЭС. За период 1953—1962 гг. объем промышленного производства Италии вырос втрое. Особенно впечатляющий рост показали отрасли автомобилестроения, точного машиностроения и производства искусственных волокон. Страна вошла в семерку индустриально развитых стран мира.
В середине 1960-х гг. период экономического роста закончился. В 1973—1975 гг. Италию серьезно затронул мировой экономический кризис. Жизненный уровень трудящихся упал, возросла безработица, усилилось забастовочное движение. Это привело к тому, что авторитет и влияние правящей ХДП заметно ослабли, а позиции Итальянской коммунистической партии (ИКП), наоборот, усилились. ИКП стала самой влиятельной на Западе коммунистической партией. В 1976 г. она добилась успеха на до парламентских выборах. Возникла реальная перспектива прихода коммунистов к власти.
Обострение социальных противоречий сопровождалось ростом политической нестабильности. С конца 1960-х гг. в различные слои итальянского общества стали активно проникать левые идеи и настроения. Особенно это коснулось молодежной среды. Возникшие группировки были сторонниками революционного насилия и политических убийств. Они оправдывали свою деятельность стремлением к «восстановлению справедливости». Одновременно активизировались неофашистские группировки. США и НАТО рассматривали их как важный фактор в противостоянии коммунистам и «советской угрозе».
В это же время настоящим бедствием для страны стала мафия — тайная преступная организация, действующая методами шантажа, подкупа, насилия и убийств. Она была тесно связана с представителями власти и государственного аппарата. Особенно активно мафия действовала на Юге страны. Попытки властей восстановить порядок в стране были тщетными.
Проблема Юга.
Шесть областей южной части Апеннинского полуострова, а также острова Сицилия и Сардиния всегда отличались от северной части Италии. Это был самый отсталый регион страны, в котором проживало около трети ее населения. Регион отличался более низким уровнем социально-экономического развития, высоким уровнем безработицы и преступности, нищетой. Именно здесь возникла мафия. В регионе была слабо развита промышленность и преобладало сельское население. Сотни тысяч человек эмигрировали в поисках работы на Север или за рубеж.
В 1950-х гг. правительство предприняло ряд серьезных мероприятий с целью изменения ситуации и развития Юга. Однако проблема так и не была решена. Экономика Юга по-прежнему оставалась зависимой от Севера, сохранялся самый низкий уровень жизни в стране.
Внутриполитический кризис 1970—1980-х гг. Политический терроризм.
Политическая нестабильность достигла наибольшего размаха в 1970-е гг. Терроризм буквально захлестнул страну. Теракты совершались не только неофашистами, но и ультралевыми, анархистами. Крайне правые и крайне левые организации находили общие точки соприкосновения на почве неприятия либерального государства, безоговорочно отождествляя его с бюрократизмом и коррупцией (использованием должностных полномочий в целях личной выгоды). В Италии даже планировался военно-фашистский переворот, который в последний момент был отменен.
.
Эту территорию армяне населяли с древних времен.
Территория современного Нагорного Карабаха во II в. до н. э. была присоединена к Великой Армении и в течение около шести столетий составляла часть провинции Арцах. В конце IV в. н. э. эта территория была включена Персией в состав её вассального государства — Кавказской Албании. С середины VII века до конца IX века — под арабским владычеством. В IX—XVI веках — часть армянского феодального княжества Хачен. В конце XVII — первой половине XVIII века Нагорный Карабах находится под властью союза армянских меликств Хамсы. Во второй половине XVIII века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением вошёл в Карабахское ханство, а в 1813 году в составе Карабахского ханства по Гюлистанскому мирному договору — в Российскую империю.
В начале XX века Нагорный Карабах дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг. ) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений
В 1923 эта историческая область была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) в составе Азербайджана. Свыше 70% Карабаха составляли армяне.
В годы советской власти, особенно в годы застоя, по мнению армянской стороны, ее права нередко попирались. Развитие автономии было затруднено, не было трансляции телепередач из Армении, армянских школ было мало, финансирование Нагорного Карабаха осуществлялось по остаточному принципу. В октябре 1987 под влиянием перестройки армянское население Нагорного Карабаха потребовало воссоединения с Арменией. Это вызвало крайне негативную реакцию официального Азербайджана.
20 февраля 1988 сессия областного Совета НКАО обратилась в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Азербайджанской ССР с передать область в состав Армении.
Советское государственное и партийное руководство, не желавшее создавать прецедент пересмотра существующего национально-территориального устройства, интерпретировало требования карабахских армян и общественности Армении как проявления национализма, противоречащие «интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР»
12 июля 1988 областной совет Нагорного Карабаха принял решение о выходе из состава Азербайджана. На заседании 18 июля 1988 Президиум Верховного Совета СССР пришел к выводу о невозможности передачи НКАО Армении. В сентябре между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения, перешедшие в затяжной вооруженный конфликт, в результате которого имелись большие человеческие жертвы.
С распадом СССР вооруженный конфликт перерос в полномасштабную войну.
5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республики с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
Подписанный в 1994 году договор о перемирии действует и сегодня, однако стороны по-прежнему настроены крайне воинственно...
Объяснение: