Прочитайте отрывок из работы историка и укажите цифру, под которой на схеме обозначен город, чье название пропущено в тексте. «Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции — Карл XII поверил, что разбил русских надолго и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под , осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров»
11. Укажите верное утверждение, касающееся культурных преобразований Петра I.
1) Пётр I запретил носить европейское платье
2) при Петре I было введено европейское летоисчисление
3) при Петре I расширилась сеть духовных учебных заведений
4) на петровские ассамблеи женщины не допускались
Международная обстановка тому, что Япония сохранила самостоятельность. В начале 60-х годов, когда в Японии началось массовое движение против иностранцев, Соединенные Штаты Америки были объяты огнем гражданской войны, а потому лишены возможности активно вмешаться в японские дела. Не могла тогда вмешаться в японские дела и Россия. Событие в Японии начались вскоре после того, как Россия потерпела поражение в Крымской войне, в период восстания в Польше и падения крепостного права. На Европейском материке в это десятилетие происходили национально-объединительные войны. В то же время восстание тайпинов в Китае (1850-1864) и участие в его подавлении Англии и Франции отвлекли их силы от Японии.Все это облегчало победу буржуазной революции и тому, что Япония не стала колонией или полуколонией европейских стран и США.
1920 году война заканчивалась и остатки белых армий находились на юге России. В апреле 1920 года в Крыму к власти в вооруженных силах юга России пришел барон П.Н. Врангель. Деникин, которого белые отстранили от власти, потом жаловался на заговор офицеров, но так или иначе главным противником Красной армии на юге теперь был Врангель.
П.Н. Врангель атаковал позиции красных весной и в начале лета 1920 года, и попытался начать наступление в центр России. Он отличался от остальных белых командиров и его политика также отличалась. Врангель понимал, что нельзя выиграть Гражданскую войну, ничего не меняя и ничего не предлагая населению. В частности, в Крыму и на южных территориях, которые окажутся в его власти, он проведет Земельную реформу. При Врангеле крестьяне получат землю, рабочие — достаточно высокую зарплату, государство будет внимательно следить за чиновниками, чтобы не воровали, будет жёсткая борьба с коррупцией.
П.Н. Врангель жёстко боролся и с коррупцией, и с воровством в своей армии, но сил на полноценную борьбу у него уже не было. Некоторые историки говорят, что он мечтал создать независимое государство в Крыму и на несколько лет затаиться, переждать. Врангель считал, что большевики в Крым не пойдут, а через несколько лет их власть надоест, тогда народ восстанет, белые ударят и можно вернуть власть над всей Россией. Это было рационально и может быть имело право на жизнь, но, с другой стороны, как быть с извечным белым лозунгом «Единая неделимая Россия»? Получается, что белые сами планировали Россию делить.
Захват Крыма Красной армией; сражение под Варшавой
В ноябре 1920 года Красная армия под руководством лучших командиров: Фрунзе, Ворошилова, Буденного, Блюхера, штурмует Перекоп. Буквально за два дня укрепления были взяты, сказались героизм солдат, хитрость и мастерство командиров.
Таким образом, за две недели весь Крым был очищен от белой армии. Ее наступление было недолгим и захватить им удалось не очень большую территорию, до Екатеринослава дойти не удалось. С севера наступали красные, в перешейке Перекоп шли упорные бои, а с южного берега Крыма в конце ноября 1920 года в Турцию уезжали на любых доступных кораблях сторонники белой армии.