Прочитайте отрывок из романа а. барбюса. кто и почему является виновником войны, можно ли оправдать бесчисленные людские жертвы?
«земля! при свете медлительной, безысходной зари открывается огромная, залитая водой пустыня. в лужах и воронках воды вздрагивает от острого предутреннего холодка;
на этих полях бесплодия, изрезанных колеями, в скудном мерцании поблескивают, как стальные рельсы, следы, оставленные войсками и ночными обозами; из грязи торчат сломанные колья, вывихнутые рогатки, перекрещенные наподобие буквы x; спутанные, скрученные мотки, целые заросли проволоки.
обозначаются длинные извилистые рвы, где сгущается осадок ночи. это — окопы. дно устлано слоем грязи, от которой при каждом движении приходится с хлюпаньем отдирать ноги. если наклониться к боковым норам, то можно увидеть, что из них вылезают тени. это — мы, уже больше пятнадцати месяцев, уже пятьсот дней в этом уголке мира перестрелка и бомбардировка не прекращаются с утра до вечера и с вечера до утра».
Организационно-управленческие причины – это вторая группа причин возникновения конфликтов. В некоторой степени эти причины можно назвать более субъективными, нежели объективными. Организационно-управленческие причины взаимосвязаны с такими процессами, как создание различных организаций, групп, коллективов, а также с их функционированием. В некоторых случаях ситуации могут их появлению, а в некоторых их торможению. Теперь же нам следует перейти к вопросу, который касается уже возникшего и развивающегося конфликта, а именно: рассмотреть этапы его развития и динамику.
1. арабы
2. ирригационное
3. радимичи
4. Перун
5. Рюрик
6. развитие культурных связей с Византийской империей
7. изменение условий договора Руси с Византией 911 года
8. Ярослава Мудрого
9. Олег Вещий
10. принятие христианства
11. А) погост - 5) место сбора дани
Б) вече - 4) народное собрание у славян
В) люди - 3) домашние слуги
Г) холоп - 6) раб
Д) смерд - 1) сельский житель, который нёс повинности только князю
12. А) Игорь - 6) восстание древлян, приведшее к гибели киевского князя
Б) Ольга - 4) первая реформа налогообложения
В) Владимир Святой - 1) крещение Руси
Г) Ярослав Мудрый - 5) разгром печенегов
Д) Владимир Мономах - 2) написание «Поучения детям»