Прочитайте отрывок из труда Н.И. Костомарова, ответьте на вопросы и выполните задание. Вся степь была выжжена; травы не было; продовольствия для лошадей не везли с собою; не было дров; русские лошади стали падать; люди страдали от недостатка пищи и безводья: слышно было, что впереди до самого полуострова всё таким образом выжжено. Идти далее оказалось невозможным. Военный совет предводителей решил отправить берегом вниз по Днепру отряд тысяч в двадцать: к ним Самойлович присоединил три казацких полка под начальством своего сына. Этот отряд должен был прикрывать отступление остальной армии, а если будет можно, то сделать нападение на турецкие крепости, построенные на Днепре. За тем всё остальное войско двинулось назад. • О каком событии идёт речь в данном отрывке? • Кто командовал русской армией? Определите год, в который произошло описанное событие. - В чём автор видит причины неудачи русской армии надо
Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725–1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов.
В исторических исследованиях период второй четверти – середины XVIII в. определяется как «эпоха временщиков», «период политической нестабильности». Из 37 лет непрерывной чехарды власти 32 года приходилось на правление женщин, а если учитывать царствование Екатерины II, то в течение XVIII столетия в Российской империи после смерти Петра Великого 64 года власть в государстве находилась в руках женщин.
В истории русского государства началась своеобразная эпоха женщин-императриц. Это было время жены Петра I Екатерины I, курляндской герцогини Анны Ивановны, Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны, правнучки царя Алексея Михайловича), дочери Петра I Елизаветы Петровны и Екатерины II. При этом из всех четырех императриц только Анна Ивановна получила свою власть законным путем. Остальные взошли на престол в результате гвардейских военных переворотов, сопровождавшихся арестом, а подчас и убийством прежних правителей, расправой над их фаворитами и сторонниками. Несомненно, все императрицы по-разному проявили себя как политики. Одни опирались на фаворитов и временщиков, другие - на гвардию, третьи - на личную мудрость и правительственные учреждения, на европейский опыт.
До Крещения Руси в стране была распространена славянская языческая вера. Но тогда народ Древнерусского государства представлял собой совокупность многочисленных племен, которые раньше враждовали между собой. Между ними еще существовал определенный уровень недоверия. К тому же, их язык и вера также немного отличались друг от друга. Поэтому окончательно объединиться они еще не могли. Но с тех пор как Россия была крещена в 988 году, все люди получили одну религию - православное христианство. Это было одной из причин, позволившей населению России почувствовать себя одним народом, и им полностью объединиться.
Также, после принятия христианства, Древнерусское государство смогло сблизиться с Византией, государством, с которым у России были крепкие политические, торговые и экономические связи.
Христианство в будущем позволило создать единое государство с одним монархом, а также облегчало управление страной и народом. Оно позволяло сплотить народ вокруг одной идеи.
Православная вера широко распространена в России и сегодня. Она пережила период упадка, потому что в СССР считалась запрещенной и нежелательной, но восстановилась почти полностью, и сегодня играет важную роль в жизни народа России.