Прочитайте отрывок из воспоминаний современника. «Когда это известие пришло в Москву, сильное смущение овладело и народом, и придворными и царь был в таком испуге, что желал смерти; его утешали, как только могли; царица также была глубоко огорчена и желала удалиться в монастырь, ибо подозревала, что убийство совершилось по наущению её брата, жаждавшего управлять царством и владеть короною; но она молчала и всё, что слышала, таила в сердце, никому ничего не сообщая. Сверх того опасались смуты и сильного волнения в Москве, но присутствие царя удержало от того, однако тайно шептали, что всё устроено Годуновыми, которых очень боялись, ибо число их приверженцев было весьма велико, и Годуновы страшились, что всё будет раскрыто и что розыск будет произведён весьма тщательно; но Борис с чрезвычайной ловкостью сумел так подействовать на царя, что тот поручил ему произвести розыск, и Борис принял это поручение. Из Москвы послали знатного боярина Василия Ивановича Шуйского и боярина, или господина, Андрея Клешнина присутствовать при погребении; они осмотрели тело царевича, которого хорошо знали, и собственноручно положили его во гроб в присутствии старой царицы, его матери. И так похоронили царевича в том городе Угличе, с великим воем и плачем, по их обычаю». 18)Назовите царя, правившего в период описанных событий и упомянутого в тексте. Укажите год событий, описанных в тексте.
19)Автор пишет, что в результате события, о котором идёт речь в тексте, «сильное смущение овладело народом и придворными». Приведите два примера проявления такой реакции народа и придворных, указанные автором.
20)Укажите два преобразования (мероприятия), проведённые в годы правления царя, в правление которого произошло событие, описанное в тексте.
21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) дворцовых переворотов? – ослабление стрелецкого войска – усиление крепостного права в XVIII веке в России – издание «Указа о престолонаследии» – победа в Северной войне Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом дворцовых переворотов.
22)Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «В 1610 году боярское правительство заключило договор о призвании на царство польского королевича Владислава. В январе 1611 г. поляки вошли в Москву. Осенью 1611 г. по призыву нижегородского земского старосты купца Кузьмы Минина создаётся Второе ополчение, более единое и сплочённое, чем Первое. Предводителями Второго ополчения стали К. Минин и опытный военачальник князь Дмитрий Донской. Весной 1612 г. в Ярославле был образован «Негласный комитет» – своего рода правительство национального К лету 1612 г. Второе ополчение соединилось с остатками Первого ополчения на подступах к Москве. В октябре польский гарнизон в Кремле сложил оружие. Значительная часть территории России ещё контролировалась интервентами, но столица была освобождена».
23)Существует точка зрения, что внешняя политика Петра I и Екатерины II имела общие черты. Приведите не менее двух общих черт.
24)В начале правления этого монарха произошло выступление гвардии на Сенатской площади в Петербурге. 1. Назовите монарха, о котором идёт речь. 2. Укажите название организации, члены которой разрабатывали план восстания. 3. Почему восстание потерпело поражение? Укажите одну причину.
В западной истории Тридцатилетняя война осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов до мировых войн XX века. Общие потери по разным оценкам колебались от 5 до 8 миллионов человек. Многие регионы потерявшей от 20 до 45 % своего населения Священной Римской империи были опустошены и долгое время оставались безлюдными. На территории Германии от войны, голода и эпидемий погибло около 40 % сельского населения и около трети городского. Распределение потерь было неравномерным. Особенно сильно пострадали регионы, где проходили или останавливались армии.
Война не привела к краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Швеция достигла цели превращения Балтики в «шведское озеро» и вступила в полувековой период великодержавия, продлившийся до конца Северной войны. Свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет при номинальном подчинении власти императора. Эта ситуация сохранялась вплоть до роспуска Священной Римской империи и проведения медиатизации в 1806 году.
Приверженцы крупнейших течений христианства на территории Священной Римской империи обрели в ней равные права. Итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.
Основные принципы вестфальской системы международных отношений, описанной в мирном договоре — взаимное признание государствами национального государственного суверенитета друг друга, равноправие государств между собой и принцип нерушимости границ — применяются и по сей день.
Объяснение:
Настолько кратко, как только смогла))
После разгрома иранцами кидаритов, в Средней Азии возникло царство эфталитов. Но в отличие от предшественников эфталиты были местного происхождения. Их родина находилась в районах Припамирья. Вероятно, они тоже были ираноязычны.
В середине V века эфталиты начали широкомасштабные вторжения в Иран и Индию, где они под предводительством царя Тороманы, а затем его сына Михиракулы, на некоторое время захватили северо-западную часть страны, а также долину Ганга. В период своего наибольшего расширения царство эфталитов занимало огромные территории, заменив собой Кушанское царство.
В Индии в 540-х годах эфталиты, кажется, потерпели поражение, но часть племён, участвовавших во вторжении, осела в северной части страны. Со временем они перемешались с местным населением, в результате чего возникла новая этническая общность — раджпуты (о них в главе «Индия»),
Трудно сказать, все ли приведённые здесь правители эфталитов были царями целого государства, возможно, некоторые из них правили лишь отдельными частями его.
Ахшунвар (Хушнаваз) сер. V в. — кон. V в.
Торомана кон. V в.-510/15
Михиракула 510/15- ок. 540
Гатфара ок. 540-565
Фагониш 565—567
В Средней Азии в 565 году эфталиты потерпели поражение от Тюркского каганата. После этого они сместили с престола царя Гатфара и на его место избрали Фагониша. Но противостоять совместному наступлению тюрок и персов не смог и он. Победители поделили между собой территорию эфталитского государства.
Объяснение: