В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ruzvelt3000
ruzvelt3000
26.09.2021 23:35 •  История

Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Последствия Версальского договора

Последствия Версальского договора Версальский мир совершенно не оправдал ожиданий его авторов. Он не устранил существовавшие противоречия, а баланс интересов не был установлен даже на самое короткое время. Страны Антанты сняли с себя всю ответственность за мировую войну, хотя на самом деле это была общеевропейская трагедия, и вина за неё лежала на всех участвующих сторонах. «По Версальскому договору Германия осталась единым государством, но бес в военном отношении, экономически разоренным, политически униженным. … Для того чтобы уничтожить Германию, договор был слишком мягким, для того, чтобы просто наказать ее, - слишком унизительным», - писал академик Патрушев А.И. Унизив Германию, Франция и Англия создали предпосылки к установлению фашистской диктатуры в этой стране, которая привела к следующей мировой войне. Слишком большая сумма репарации, взысканной с Германии, привела к инфляции и обнищанию больших масс населения. Можно сказать, что благодаря Версальскому договору возник режим Адольфа Гитлера, выдвинувшего популярные лозунги реванша. Германия и Советская Россия оказались пострадавшими, что вызвало взаимовыгодное сближение двух стран. Япония и Италия, считавшие себя обделёнными, во Второй мировой войне стали союзниками Германии.

Диктаторские режимы перед Второй мировой войной пришли к власти в Испании, Португалии, Венгрии, Румынии, Литве, Латвии, Германии, Греции, Италии, Японии, во многих странах Латинской Америки. С большим трудом демократические свободы, хотя и в урезанном виде, сохранились в Англии, США и Франции.

Вопросы:

1.Была ли возможность достичь договоренностей, устраивающих всех участников Первой мировой войны? Свой ответ аргументируйте.

2.Почему Версальский мирный договор провалился?

3.Почему Лига Наций не сохранила мир?

Показать ответ
Ответ:
Spartak1935
Spartak1935
14.10.2021 16:40
Константин Великий - римский император, известен тем, что провозгласил в Римской империи свободу вероисповедания (313 год н.э. Миланский эдикт). Однако его путь к титулу императора был непростым. Его отец Констанций Хлор был правителем Западной Римской империи, после его смерти Константин был провозглашен Августом, благодаря поддержке британских легионов. Однако этому противился Галерий, под влиянием которого Константин стал только Цезарем - младшим императором. Важно помнить, что в то время Римской Империей управляли четверо - два Августа и два младших императора - Цезаря. Чтобы придти к власти, Константину пришлось начать борьбу против узурпатора Максенция, завершившаяся победой Константина в 312 году. В 314 и 324 годах Константин одержал победу над Лицинием, который сам к тому времени победил Максимина Дазу в 313 и присоединил к своим его земли. После победы в 324 году Константин стал единым правителем империи.
0,0(0 оценок)
Ответ:
annachernaya04ow7wxu
annachernaya04ow7wxu
18.02.2023 17:55
В течение царствования Николая I было создано около десятка различных комиссий для решения вопроса об уничтожении крепостного права, но все они оказались безрезультатными ввиду противодействия помещиков. Тем не менее, в течение данного периода произошла существенная трансформация данного института (см. статью Николай I) и резко сократилась численность крепостных, что облегчало задачу окончательной ликвидации крепостного права. К 1850-м гг. сложилась ситуация, когда она могла произойти и без согласия помещиков. Как указывал историк В. О. Ключевский, к 1850 году более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Поэтому освобождение крестьян могло произойти и без единого государственного акта. Для этого государству достаточно было ввести процедуру принудительного выкупа заложенных имений — с уплатой помещикам лишь небольшой разницы между стоимостью имения и накопленной недоимкой по просроченной ссуде. В результате такого выкупа большинство имений перешло бы к государству, а крепостные крестьяне автоматически перешли бы в разряд государственных (то есть фактически лично свободных) крестьян. Именно такой план и вынашивал П. Д. Киселев, отвечавший за управление государственным имуществом в правительстве Николая I.

Однако эти планы вызывали сильное недовольство помещиков. Кроме того, в 1850-е годы усилились восстания крестьян. Поэтому новое правительство, сформированное Александром II, решило ускорить решение крестьянского вопроса. Как сказал сам царь в 1856 г. на приеме у предводителя московского дворянства: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнет отменяться снизу» [
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота