В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lediaikiu
lediaikiu
10.11.2021 07:30 •  История

Прочитайте текст, определите и отметьте не менее 3-х причин слабости власти Османа II: 1. Осман II был шестнадцатым султаном огромной Османской империи в 1618-1622 гг. Сын султана Ахмеда I, вступил на престол в возрасте 14-и лет в результате свержения его дяди, султана Мустафы I группой министров, состоявших из бывших неверных, обращенных в ислам (воспитанники системы девширме) и полагавших, что они смогут управлять им, пользуясь его молодостью и неопытностью.



2. Четыре года Осман II считался султаном, но не имел никакой власти.

Когда султан достиг 18-летнего возраста, он попытался управлять государством по своему личному произволу. От природы он имел воинственный характер и искусно владел оружием. Осман получил хорошее для своего времени образование, был весьма умен, говорил на нескольких языках. Его взгляды формировались под влиянием стремлений турецких националистов ограничить влияние на власть представителей девширме (налог с немусульманских народов - это передача детей в войско Сначала каждый пятый год, а впоследствии значительно чаще, из каждой христианской общины отбирались мальчики в возрасте от 7 до 14 лет для службы в войсках янычаров).



3. Иерархия власти в Османской империи при Османе II выглядела следующим образом:

1. султан (обладал неограниченной властью),

2. великий визирь (главный советник султана, второе лицо в государстве),

3. бейлербеи (наместники султана, сборщики арендной платы в казну султана за пользование государственными землями с лично свободных крестьян).



4. Во внешней политике Осману II удавалось сохранять непрочный мир с Австрией и Венецией. Турки начали воевать с Ираком за много лет до того, как Осман II взошел на престол, причем они много раз проигрывали. В 1618 г. после ряда поражений турецких войск, был подписан мир с государством Сефевидов.



5.В 1620 г. Осман II начал войну с Польшей, польские войска в Молдавии потерпели поражение в Цецорской битве. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, но потерпел поражение в Хотинском сражении. Поражение подорвало престиж Османа II. Он обвинил янычар (высокооплачиваемых и привилегированных воинов) в поражении.



6.Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621 г., Осман замыслил ряд реформ. Султан решил заменить янычар новой эффективной армией, так как своеволие янычар и общее падение дисциплины и мятежи в армии вызывали у него сильное негодование. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии. Осман II стремился также уменьшить политическое и финансовое могущество священнослужителей и перенести столицу Османской империи в Анатолию. Новая армия должна была сутану в переносе столицы.



7.Реформистские идеи Османа II значительно опережали свое время и не были востребованы в Османской империи вплоть до XIX века. Против него выступила вся старая правящая верхушка Османской империи.



8.В мае 1622 г. Осман II собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Однако распространился слух, что он отправляется в священные города Аравии для того, чтобы набрать там арабских и египетских наемников, которыми намерен заменить непослушных янычар. 19 мая 1622 г. начался янычарский мятеж. Султан был захвачен бунтовщиками врасплох, его арестовали и отвели в башню Едикуле (Семибашенный замок), а на следующий день, 20 мая, убит. Взбунтовавшиеся янычары посадили на трон Мустафу 1. После смерти Османа II Османская империя, все ещё занимая огромную территорию, перестала быть процветающей.
ДО КОНЦА СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Показать ответ
Ответ:
дарий833
дарий833
04.11.2020 15:30

внешняя политика в 20-30-е гг. развивалась в направлении установления официальных дипломатических отношений с другими государствами, осуществлялись нелегальные попытки транспортирования революционных идей. когда стало ясно, что немедленно осуществить мировую революцию не удастся, большее внимание стало уделяться укреплению внешней стабильности режима.

в начале 20-х гг. добился снятия блокады. положительную роль в этом сыграл декрет снк о концессиях от 23 ноября 1920 г. подписание торговых соглашений с , германией, норвегией, италией, данией и чехословакией означало фактическое признание советского государства. 1924-1933-й - годы постепенного признания . за 1924 г. были установлены дипломатические отношения с 13 капиталистическими странами.

первыми советскими наркомами иностранных дел были г.в. чичерин и м.м. литвинов. они добились больших успехов в деле международного становления советского государства блестящему образованию и манерам, полученным в царской россии. именно их усилиями возобновились отношения с , были подписаны мирные и торговые договоры с францией, финляндией, литвой, латвией, эстонией, что сняло заградительный кордон между советским союзом и европой.

в конце 20-х гг. произошло резкое ухудшение международного положения . причиной этому стала поддержка советским правительством национально-освободительного движения в китае. произошел разрыв дипломатических отношений с из-за того, что пытался оказать материальную поддержку бастующим рабочим. к крестовому походу против советской россии призывали религиозные лидеры ватикана и .

политика советского государства менялась соразмерно изменению политической обстановки в мире. в 1933 г. после прихода к власти в германии диктатуры национал-социалистов советский союз стал проявлять заинтересованность в создании системы коллективной безопасности в европе.

в 1934 г. был принят в лигу наций.

в 1935 г. заключил договор с францией о в случае агрессии в европе. гитлер рассмотрел это как антигерманский шаг и использовал для захвата рейнской области.

в 1936 г. началась интервенция германии в италию и испанию. оказал поддержку испанским республиканцам, посылая им технику и специалистов. фашизм начинал расползаться по европе.

в марте 1938 г. германия захватила австрию. в сентябре 1938 г. в мюнхене прошла конференция с участием германии, , франции и италии, общим решением которой германии была отдана судетская область чехословакии.

осудил это решение.

германия захватила чехословакию и польшу.

напряженная обстановка сохранялась на дальнем востоке. в 1938-1939 гг. произошли вооруженные столкновения с частями японской квантунской армии на о. хасан, р. халхин-гол и на территории монголии. добился территориальных уступок.

предприняв несколько безуспешных попыток создания системы коллективной безопасности в европе, советское правительство взяло курс на сближение с германией.

основная цель этой политики заключалась в стремлении избежать преждевременного военного конфликта.

в августе 1939 г. был подписан пакт о ненападении между германией и (молотов - риббентроп), а также секретный протокол о разграничении сфер влияния. германии отошла польша; - , восточная польша, финляндия, западная украина, северная буковина. были разорваны дипломатические отношения с и францией.

1 сентября 1939 г. с нападения германии на польшу началась вторая мировая война.

28 сентября 1939 г. в москве был подписан советско-германский договор о «дружбе и границах».

30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая нанесла огромный финансовый, военный и политический ущерб стране.

> поделитесь с нами своим ! <

? лайкни!

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
VarLen20005
VarLen20005
03.04.2023 15:13
1. Упадок Османской империи
Народные восстания в Малой Азии в первой половине 16 века как результат социальных противоречий. Начало упадка Османской империи. Крестьянские восстания в конце 16 - начале 17 веков. Издание султаном "Указа справедливости" в октябре 1608 года.

2.  Политическая и сословная организация Османской империи
История и основные этапы развития Османской империи, исследование ключевого периода на данном пути. Финансовый кризис в государстве в конце 17–18 вв., его главные причины и последствия для дальнейшего становления Турции как элемента мировой системы.

3. Упадок Османской империи
Турция как центр Османской империи. Аграрные отношения и разложение ленной системы, политический строй Османской империи и роль ислама. Упадок культуры, политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам, зарождение "восточного вопроса".

4.  Политическая и сословная организация Османской империи
Описание и общая характеристика политического строя Османской империи. Значение, полномочия и компетенция султана. Статус личности поданных султана. Статус и положение немусульманского населения Османской империи. Положение рабов в османском обществе.

5. Присоединение Дагестана к Российской империи
Международное положение на Кавказе в конце 18-начале 19 вв. Интересы Османской империи, Ирана и России в этом регионе. Ход русско-турецкой и русско-иранской войн. Историческое значение Гюлистанского мирного договора в жизни народов Дагестана.

6. Крестьянское предпринимательство в селе Рассказово Тамбовской губернии в конце 18 - начале 20 века
Заселение с. Рассказово в конце 17 - начале 18 в. Становление Рассказово, как торгово-промышленного центра Тамбовского уезда во второй половине 18 в. Формирование крестьянского кустарно-ремесленного сообщества в условиях крепостной зависимости.

7. Англия и Китай в конце 18 начале 20 века
Определение трудностей, обусловленных переходом Великобритании к парламентской системе власти в 18 веке, и пути их решения. Анализ причин исторического упадка Китайской империи вследствие внутренних мятежей и разрушающих внешних военных действий.

8. Кризис традиционных социально-политических и экономических институтов Османской империи в 17-18
 вв.Характеристика политической и социально-экономической структуры Османского государства в 16-17 вв. Первые проявления кризиса. Упадок империи и первые меры по улучшению ее положения. Попытки реорганизации Османского государства и причины неудач.

9. Северная Война
Внешнеполитические задачи России в конце 17 - начале 18 века. Основные причины создания Северного союза. Расстановка сил России и Швеции перед войной. Русское войско конца 17 - начала 18 века. Основные этапы войны. Полтавская битва в 1709 году.

10.Процессы модернизации в Турции и Афганестане
Модернизация Османской империи в 15 – начале 19 века. Ликвидация тимариотского землевладения и сипахийско-янычарского войска. Формирование афганской гражданской и военной интеллигенции. Роль традиционных религиозных сословий в жизни общества.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота