Прочитайте текст. Определите и запишите основные признаки андроновской культуры: .
Основным занятием андроновцев было пастушеское или оседлое скотоводство. Андроновцы разводили быков, овец, лошадей, верблюдов. Что привело к увеличению роли мужчин в жизни общества. Около жилищ строили загоны для скота. Земледелие у андроновцев играло вс роль. Андроновцы выращивали пшеницу, просо, ячмень. Развивалось мотыжное земледелие. Для изготовления посуды использовали глину, которую обжигали в специальных печах; посуда богато украшалась орнаментом. Занимались ткачеством, выделкой кожи. У андроновских племен были высоко развиты рудное дело и металлургия. Из бронзы изготавливали орудия труда, оружие и украшения. Судя по захоронениям, андроновцы поклонялись силам природы и духам предков. Наскальные рисунки андроновцев сохранились в Казахстане в местностях Тамгалы, Жасыбай, Хантау. Андроновцы жили в полуземлянках, которые замазывали снаружи глиной, а крышу покрывали ветками. Внутри устанавливался очаг. В земле рыли яму, где хранили мясо и молочные продукты. *
Русские князья не пожелали объединиться перед лицом нового и грозного врага. Рязанцы, оставшись один на один, были разбиты в пограничном сражении, а после пятидневной осады монголы взяли приступом и сам город.
Затем монгольское войско вторглось во Владимирское княжество, где было встречено великокняжеской дружиной под руководством сына Великого князя. В битве под Коломной русское войско потерпело поражение. Используя растерянность русских князей перед лицом нависшей опасности, монголы последовательно овладели Москвой, Суздалем, Ростовом, Тверью, Владимиром и другими городами.
В марте 1238 г. на реке Сить состоялось сражение между монголами и русским войском, собранным по всей Северо-Восточной Руси. Монголы одержали решительную победу, убив в бою Великого князя владимирского Юрия.
Далее завоеватели направились в сторону Новгорода, но, боясь завязнуть в весенней распутице, повернули назад. На обратном пути монголы взяли Курск и Козельск. Особенно ожесточенное сопротивление оказал Козельск, названный монголами «Злым городом»
Развитие торговли, сельского хозяйства, ремесел, частных имущественных отношений и всей рабовладельческой системы хозяйства дальнейшему прогрессу римского частного права. Нормы квиритского права уже не могли урегулировать развитие системы торгово-денежных отношений.
Реальность приведению системы старых норм в соответствие с новыми условиями жизни общества. По этой причине наряду с квиритским правом образовалось преторское право (ius praetorium) как вторая ветвь частного права. Данная система оформилась из эдиктов магистратов, в особенности преторских эдиктов.