Прочитайте текст. Принятие земельного закона и судьба Тиберия Гракха Часть 1. Некогда при завоевании Италии часть отобранных у покоренных народов земель стала собственностью Римского государства. Однако знатные римляне захватили лучшие участки на этих землях и распоряжались ими, как хотели. В 133 г. до н.э. Тиберий предложил принять такой закон: ни одна семья не должна пользоваться более чем тысячью югеров (около четверти гектара) государственной земли. Излишки земли следует отобрать и небольшими участками без права их продажи раздать бедным гражданам. В сенате Тиберий не нашел продержки. Более того, сенаторы уговорили другого народного трибуна – Октавия сорвать опасный для них замысел Тиберия. Октавий сам владел многими землями и согласился. Он использовал право вето и запретил голосовать закон в Народном собрании. Тогда Тиберий обратился к Собранию с во Может ли народный трибун, действующий во вред народу, оставаться в своей должности?» В ответ граждане проголосовали против Октавия, лишив его звания трибуна. Вслед за тем Собрание приняло земельный закон. Часть 2. Переделом земли руководил Тиберий, а ему во всем его младший брат Гай Гракх. Богачи яростно сопротивлялись. Стремясь опорочить Тиберия, они заявляли, что его цель не благо бедняков, а смута и захват власти. Тиберий хотел быть избранным на новый срок трибуном, чтобы довести свой замысел до конца. Выборы проходили в разгар лета. Сторонников Тиберия в Собрании было меньше, чем обычно: многие земледельцы не смогли уйти с полей. Зато противники оказались наготове. Задумав злое, они подняли шум. С трудом протиснулся к Тиберию один из друзей и сообщил, что рядом в храме собрался сенат: «Там замышляют над тобой расправу!» Тиберий коснулся головы, давая окружающим понять, что жизнь его в опасности. Иначе истолковали жест враги: Тиберий потребовал царскую корону. Сенаторы, вооружившись ножками разломанных скамей, сопровождаемые слугами с дубинами в руках, шли прямо на Тиберия, разя его сторонников. В тот день были зверски убиты более трехсот граждан. Погиб и сам Тиберий Гракх – народный трибун, согласно римским законам лицо неприкосновенное. Ночью их тела сбросили в Тибр. Составьте во к тексту (часть 1, часть 2), отражающие его главное содержание.
№ 3 Прочитайте текст и ответьте на во Заступник бедняков Тиберий Гракх Тиберий Гракх. Так звали юношу плебейского рода, известного своими заслугами перед Римом. Однажды Тиберий проезжал по Италии. Он был поражен тем, что нигде не видел свободных земледельцев: пахари и пастухи были сплошь рабами из чужих краев. Тиберий встревожился, он понимал, сколь опасно скопление массы невольников, всегда неверным по отношению к своим господам. К тому же разорение земледельцев ослабляло военное могущество Рима: ведь в армию не брали бедняков. Вернувшись в Рим, Тиберий стал добиваться должности народного трибуна. На сходках граждан он произносил речи, не оставившие никого равнодушным. «Даже дикие звери имеют норы и логова, - говорил он, - а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего кроме воздуха и света!.. Воинов называют владыками мира, но не единого клочка земли они не могут назвать своими! Нет! И воюют, и умирают они за чужие роскошь и богатство!» 1. Почему разорение свободных римлян тревожило Тиберия Гракха? (выделите и подчеркните причины в тексте) 2. Почему Тиберий Гракх стал лидером и защитником бедняков? Предположите, какие черты его характера могли этому. Перечислите их.
История Казахстана — события на территории современного Казахстана с начала расселения там людей.
Доисторический и древний периоды Править
Основная статья: Древний Казахстан
В Восточном Казахстане известны раннепалеолитические находки из местонахождения Козыбай[1]. В западных предгорьях Нарымского хребта, на восточном побережье Бухтарминского водохранилища обнаружено два палеолитических местонахождения — Курчум-1 и Курчум-2. Охристые глинистые отложения, где были обнаружены артефакты, соответствуют усть-убинской свите, верхняя граница которой датируется возрастом ок. 1,8 млн л. н. Подстилающие их красноцветные глины могут относиться к павлодарской или вторушкинской свите плиоцена[2].
Индустрия стоянки Шахбагата (протолеваллуа-ашель) на территории Форт-Шевченко (Мангышлак) имеет сходство с орудиями олдувайской культуры, индустрия стоянки Шахбагата (леваллуа-ашель I) соответствует среднему ашелю[3].
Орудия труда архантропов в горах Каратау (Кызылтау, Кошкорган, Шоктас), в Мугоджарах, Мангышлаке и современном Северном Прибалхашье датируются возрастом 1 млн — 800 тыс. лет назад. Артефакты: рубило, чоппер, чоппинг. Сырьё для создания орудий труда: речная галька, кремень. Технология обработки: ретушь.
Ранний палеолит это время обитания архантропов и палеоантропов. За этот длительный период сменилось несколько археологических эпох и произошло значительное развитие материальной культуры.
Около 12—5 тысяч лет до н. э. произошло потепление климата, закончилось последнее валдайское оледенение. Появились стоянки по всей территории современного Казахстана. Исчезли крупные животные (мамонты, шерстистые носороги и др.). Были изобретены лук и стрелы, наконечник в виде шарика, появились лодки (активное рыболовство), вкладывающие оружия, ловушки, силки, в охоте использовались одомашненные волки (собаки), резьба по кости, одежда из шкур.
Около 5 тыс. лет до н. э. — каменные орудия труда, керамика. Возникло земледелие, скотоводство. На территории современного Казахстана обнаружены более 500 стоянок (пещера Караунгур, стоянки Саксаульская, Акеспе, Куланды). Неолитическая революция. Орудия труда: зернотёрка, топоры, мотыги, ступки. Обработка орудий труда: шлифование, пиление, полировка. Сырьё: нефрит, гранит. Зачатки горного дела: выплавляли, медь, свинец, золото. Культуры: атбасарская (конец 7 — начало 6 тысячелетия до н. э.), кельтеминарская (конец 4 — начало 2 тысячелетия до н. э.), айдабольская[4], маханджарская (большинство памятников найдено в Тургайской ложбине, на Тоболе известна лишь стоянка Алкау-2), усть-нарымская.
богиня любви и красоты.- Афродита
Афина Паллада (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) — в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности
Деметра — греческая богиня сельского хозяйства, урожая, зёрен, плодородия земли и времен года. плодородия и земледелия. Вторая дочь титанов Кроноса и Реи, мать Персефоны.Римский аналог Деметры — Церера
Дионис - бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия Божество восточного (фракийского и лидийско-фригийского) происхождения, распространившееся в Греции сравнительно поздно и с большим трудом утвердившееся там.
Бог света аполлон
Гефе́ст (др.-греч. Ἥφαιστος) — в греческой мифологии[1] бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса. В микенских текстах упоминается лишь предположительно: a-pa-i-ti-jo (Гефест?)[2].
Аре́с или Аре́й (др.-греч. Ἄρης, микен. a-re[5]) — в древнегреческой мифологии[6] — бог войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов, сын Зевса и Геры[7].
В отличие от Афины Паллады — богини честной и справедливой войны, — Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную и кровавую, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием. Спутницы Ареса — богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена: Пламя, Шум, Ужас, Блеск. Атрибутами бога считались собаки, коршун, горящий факел и копьё.